【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十六-乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)
 
 首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十六
2018-07-19 23:25  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十六

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

市政府办公厅驻高新街片区新洲社区工作队

进行《我是中国公民》宣誓

辖区青年谈感悟

合影留念

为增强广大青年儿童的爱国主义思想,加强民族团结育,7月14日下午,工作队联合社区邀请辖区少年儿童和各族群众共同举办了“民族团结从我做起”道德讲堂。

“我是中华人民共和国公民!我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民!”在铿锵有力的宣誓声中,活动正式拉开帷幕。

不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫劳累,肩担当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!这是感动中国人物阿里帕·阿里马洪的颁奖词。当天,演绎这个十九个孩子的妈妈的纪录片让在场的孩子们流下了感动的热泪。

影片中,为了不让孩子们饿肚子,阿里帕·阿里马洪的丈夫阿比包每天下了班就去帮人家打士块。阿里帕·阿里马洪则每天都要到菜市场拣别人不要的蔬菜。虽然家里养了两头奶牛,但谁也不舍得喝奶,全部卖了换钱以支付孩子们的学费和购买生活必需品。

结对认亲亲戚马涛说:“影片中,让我印象最深刻的一句话是阿里帕·阿里马洪说‘手心手背都是肉,一样亲’。虽然收养的孩子很不幸都是孤儿,但遇到阿里帕·阿里马洪却是他们最大的幸运。因为有这样的母亲,他们学会了宽容和团结,我们要学习阿里帕·阿里马洪这样的胸怀,各民族本就是一家,大家和谐相处生活才能更美好。”

辖区青年陈琨菡说:“民族团结就像空气、阳光,是我们生活的组成部分,每一个人的言行,都会形成蝴蝶效应,做好民族团结工作,最终良好的结果也会反作用到自己身上。”

区卫计委驻银川路片区锦苑社区工作队

孩子们跟着老师学习拜孔子

孩子为妈妈量体温

妈妈感动地拥抱孩子

为增强辖区居民对国学经典的了解,弘扬和传承中华优秀传统文化,7月15日上午,工作队和社区邀请国学经典培训机构的教师智鸣,为辖区7-12岁的孩子教授国学经典课程,丰富社区的“六点半课堂”。

尊重他人是最基础的社交礼仪。课堂上,智鸣不仅带领孩子们诵读孔子经典著作《弟子规》,还把教学化为生动的体验课,教大家学习拜孔子。小朋友们模仿得很认真,每一个动作都细致到位。为了给孩子们做好榜样,在一旁的家长们也投入学习,动作非常标准。讲到“父母呼,应勿缓”时,智鸣还扮演起了妈妈的角色与小朋友互动。智鸣教育孩子们在父母呼唤他们时,应及时应答,不要拖延迟缓,小朋友们也非常配合,积极应声回答,现场气氛热情高涨。

在亲子互动环节,智鸣为孩子们设定了“父母生病了,小朋友应该怎么办?”的情节。听了老师的提问,小朋友们纷纷拿起水杯为父母端水,用体温计为父母量体温,表现得懂事又乖巧。看到孩子们如此体贴的行为,家长们感动地流下了热泪。陈浩博的妈妈深情地拥抱着自己的孩子说:“孩子现在还小,可能不懂我为什么会哭,但这份感动我会永远记在心里的。工作队和社区组织的这一活动太好了,不仅教育孩子们学习了中华民族优秀的传统,也让我们收获了如此珍贵的温情时刻,真是太感谢你们了!”

国学经典源远流长,工作队和社区希望通过这次活动让孩子们培养成为中华好少年的优秀品质。锦苑社区第一书记、工作队队长王林说:“孩子们的道德素质教育是教育工作的重点,’六点半课堂’为孩子们提供一个交流学习的平台。在往后的工作中,工作队和社区还将开展更多内容丰富、形式多样的课程,带给孩子们一个有趣且有意义的假期。”

区环保局驻二工片区江苏东路社区工作队

孩子们在昌吉恐龙博物馆合影留念

仔细听解说和认真提问的孩子们

孩子们在昌吉恐龙博物馆合影留念

为丰富辖区青少年暑期生活,7月16日上午,工作队和社区工作人员带领辖区36名青少年到昌吉恐龙博物馆进行了参观。

16日早晨,刚刚参加完升国旗仪式的孩子们踏上了前往昌吉恐龙博物馆的旅程。一路上孩子们唱着《少先队之歌》《共青团歌》《中国人宣言》等歌曲,欢声笑语不断。

40分钟后,像一只卧龙保护着众多恐龙化石一样的博物馆出现在孩子们视线里,车辆缓缓到达目的地,孩子们也开始了收获丰富的一天。

“新疆昌吉恐龙博物馆是新疆目前唯一建成的恐龙主题博物馆,馆内陈列着在我区发掘的亚洲最大恐龙—中加马门溪龙以及霸王龙的祖先五彩冠龙……”讲解员介绍着。

“这些种类的恐龙真的有这么大吗?”“它们是怎么被挖掘出来,怎样进行保存和修复的呢?”好奇的孩子们纷纷提出疑问。

活动中,讲解员还带领孩子们参观了中加马门溪龙、江氏单脊龙、苏氏巧龙、戈壁克拉美丽龙、董氏中华盗龙化石等,详细地解说了这些恐龙的生活习性以及当前的考古成果,孩子们保持着安静,认真地听着讲解。

参观活动结束后,孩子们没有感觉疲惫,而是叽喳喳地讨论着在博物馆内的见闻,有的孩子甚至计划着下次再来参观,而有的决定回去后了解更多有关恐龙的知识。

这次活动,不仅让孩子们度过了充满意义的一天,也让他们懂得了党和政府对他们的关怀。

市民政局驻喀什东路街道新兴社区工作队

辖区孩子们在涂面具

孩子们展示各自的面具作品

工作队队员与家长孩子合影

“老师,这个脸谱叫什么名字啊?”“这个颜色是怎么调出来的呢?”7月16日,在新兴社区暑期“六点半课堂”上,孩子们好奇地问着老师。

这一天,新兴社区暑期第一节“六点半课堂”开课了,老师教孩子们画了脸谱。在课堂上,孩子们一笔一划地涂着自己的作品,都在为画出心中最漂亮的脸谱而努力着。

据了解,为了给孩子们构建学校、家庭、社区三位一体的健康成长环境,新兴社区开设了暑期“六点半课堂”。每天下午放学后,辖区各族学生可在这里完成家庭作业,参加特长培训和益智活动等。社区为孩子们设置了绘画、诗歌朗诵、手工制作、作文辅导、故事分享等一系列课程,极大地丰富了他们的暑期生活。据悉,暑期“六点半课堂”的辅导老师由辖区退休教师付小丽和四名工作队队员轮流兼任。

社区第一书记、工作队队长高文玉说:在‘六点半课堂’,孩子们不仅能接受作业辅导,还能学习各类特色课程,让父母不再担心他们放学后的生活。”

“平时孩子放学后我们顾不上管,所学知识有限也帮不上孩子,’六点半课堂’可是帮了我们大忙,而且课程都免费,非常感谢社区的用心。”贾舒婷的母亲李霞琴高兴地说。

家长吴永莉开心地说:“’六点半课堂’为孩子们提供了一个安全、健康、快乐的课余活动场所,让他们在假期里也能一起玩耍、一起学习,一起成长,真是为居民办了一件实事。”

市文化局驻南纬路片区北纬一路社区工作队

徐乃政向孩子们演示剪纸技法

小朋友展示自己的剪纸作品

剪纸艺术培训班合影留念

为培养辖区青少年对剪纸艺术的兴趣、感受非物质文化遗产的魅力、弘扬和传承中华优秀传统文化,7月15日上午,工作队邀请新疆工艺美术大师徐乃政为辖区50多名青少年上了一堂剪纸艺术培训课。

“我们之前都说剪纸是一门艺术,其实它也是一种游戏,特别有意思……”培训一开始徐乃政便说。徐乃政的讲解很生动,孩子们很喜欢。看到徐乃政灵活地剪出一个个漂亮的图案,孩子们都开心极了,送上热烈的掌声。

课堂上,徐乃政一步步地耐心给孩子们讲解折纸方式和剪纸手法,大家学习的也都很认真,很快掌握了剪纸的基本方式和技巧。

“你看,我会剪囍字了,是不是很厉害。”“你看,我的螃蟹剪得多像啊。”孩子们拿着自己的作品,脸上满是喜悦,他们充分发挥自己的想象力,剪出了一幅幅作品,有形象可爱的小动物,也有传统的“囍”字,获得了老师的表扬。

“工作队组织的这个活动特别好,别说是孩子了,连我都想学了。剪纸艺术不仅能锻炼孩子的想象力和注意力,还能增强他们的文化自信感!为工作队点赞,希望以后多一些这样的活动。” 何家英的家长说。

中华文化源远流长、博大精深,在今后的工作中,工作队和社区将会展开更多的相关活动,用中华优秀传统文化丰富辖区居民的精神生活。

市质监局驻迎宾路片区三友社区工作队

放置石桌石椅前,工作队进行现场调研

工作队为居民提供的石桌

居民在新石桌上打牌

“工作队办事实在太有效率了,从今以后我们再也不用担心走累了没地方休息了。”7月16日,看到小区里的新石桌新石椅,居民刘素梅高兴地说,“这下大家也有聊天、看书、打牌下棋的地方了,工作队真是为我们办了不少实事!”

轻铁小区是个老龄化小区,有600多名60岁以上的老人,但小区休息场地却没有相应的基础设施。

了解这一情况后,工作队决定购置一批桌椅板凳供居民使用。通过对石桌石椅的安装位置、数量等进行细致地调研后,最终工作队先后在小区的3个片区内放置了32张石桌和64把石椅,解决了居民早晚出来活动时无处休息的困扰。

工作队走进群众,急群众所急,快速有效地解决了居民反映的问题,用实际行动诠释了“访惠聚”的实际意义。

市人社局驻杭州路街道河北西路社区工作队

学生暑假安全教育宣讲

小朋友们在认真地捏彩泥

小朋友的彩泥作品展示

为提高辖区小朋友的动手和思考能力,7月16日上午,工作队在社区“儿童之家”开展了“七彩夏日”捏彩泥活动,共30多位小朋友参与其中。

活动前,工作人员为小朋友们精心准备了彩泥等活动材料,并进行了学生暑假安全教育宣讲。活动开始后,小朋友们对五颜六色的彩泥表现出了非常大的兴趣,尽管他们的手很小,揉捏起彩泥来有些费劲儿,但都做得很认真。

在工作人员的指导下,小朋友们发挥各自的想象力,创作出了一个个充满创意的手工作品。“老师,我捏得是小老虎。”“我的是毛毛虫。”“老师,这是我捏得人鱼小公主。”当小朋友们展示自己的作品时,脸上洋溢着快乐的笑容,现场的观众也都惊叹于他们的想象力和创造力。

河北西路社区第一书记、工作队队长张秩说:“这次的捏彩泥活动丰富了辖区小朋友们的暑期生活,激发了他们的创造热情,锻炼了他们的动手能力和想象力。同时也帮助家长们了解了孩子们的创造能力,增进了亲子关系。今后,工作队将继续开展丰富多彩的暑期活动,让孩子们过一个充实而有意义的暑假。”

市食药局驻高新街片区长沙路社区工作队

工作队队员教小朋友写毛笔字

安全知识讲座

小朋友们一起合影

为全面提高辖区青少年的思想道德素质,丰富他们的暑期生活,7月16日,工作队和社区组织辖区21名青少年在社区开展了一场丰富的活动。

工作队和社区干部先是带着孩子们一起学习毛笔字,让大家体验中华优秀传统文化的魅力。当大家看到散发着古典文化气息的毛笔与墨汁时,表现出了非常浓厚的兴趣,纷纷凑上前去领取用具。

课堂上,孩子们专心致志地看毛笔字教学视频,认真地模仿视频中老师的示范动作。看到有的小朋友是第一次使用毛笔,握笔姿势不太准确,工作队队员就手把手教他们。当大家忘我地投入到练毛笔字的氛围中时,课堂变得非常安静。

练字结束后,看着自己创作的书法作品,孩子们开心极了。“我平时写字很潦草,但今天第一次尝试毛笔字,感觉自己写得不错。以后我还想继续学习,努力将字练得舒雅大气。”学生李毅辉说。

除此之外,工作队还带领大家一起制作儿童粘土作品,学习安全自救知识和逃生应急措施,让孩子们度过了非常有意义的一天。

长沙路社区第一书记、工作队队长韩长胜说:“今后工作队会集思广益,多组织一些这样有意义的活动,增强辖区青少年的综合素质。希望更多的家长和孩子能关注并参与到社区活动中来,共同在社区营造健康快乐的成长环境。”

区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

制止村民烧荒

宣传安全知识

村民观看安全知识展板

夏季是火灾易发、高发时期。为强化村民消防安全意识,预防火灾事故发生,保障村民的生命财产安全,7月16日上午,工作队在村委会大院给村民们上了一堂消防安全知识课。

夏季气温正高时,村民们经常为了省事,在田地里对农作物菜秆等进行烧荒,这样的行为极易引起火灾,造成难以预计的后果。这引起了工作队的高度重视,决定对村民进行消防安全知识教育。

首先工作队通过发放资料等形式对辖区村民进行了消防安全教育宣传。其次为了让村民真正理解消防安全知识,工作队将一些常见的安全隐患问题和应对措施分类整理出,制作成安全知识展板,放置在了路边醒目的位置。看到这幅简洁易懂的知识展板,村民们纷纷停下脚步仔细阅读,并不停为工作队的细致点赞。

“农田里到处可见塑料大棚,基本都是易燃物质,因而在田地里烧荒是一种非常危险的行为,大家要尽量避免,尤其不要在大风天气里进行烧荒。若实在要动火,要有专人看护,要注意附近的环境……”工作队队员认真细致地给村民们普及消防安全知识。

本次宣传教育活动强化了村民的消防安全意识,让村民们学会了使用消防灭火器材,掌握了应急应变措施,受到了村民们欢迎。村民张建军说:“青湖村本来芦苇就多,烧荒极易造成火灾,后果不堪设想。之前我们没有考虑到这个问题,工作队这次活动组织得好,让我们学习了许多应急救灾知识,感谢工作队替我们进行周全的考虑。”

区农牧局驻六十户乡八段村工作队

温暖从头开始

发型师熟练地为村民理发

理发师认真给古丽剪发

今年夏天,八段村多处都在修路、挖水道,给村民出行造成了一定不便。工作队在入村走访时接到部分村民反映出门理发不方便。针对这个问题,工作队多方联系,最终请到了新疆特别特美发学院的10位发型师为八段村的村民带来了一场“美发秀”。

7月18日上午,工作队带领发型师们来到了八段村。看到专业的理发团队,村民们都开心极了。前来理发的村民络绎不绝,自觉排起了长队。

活动现场,发型师们理起发来一丝不苟,认真负责地态度让所有人都很满意。看着理发师为他们理出得好看的发型,村民们顿时精神抖擞起来,这一天43名村民受到了专业发型师的服务。

“能以志愿者的身份参与义务活动我非常开心,看到大家喜欢我给他们剪的发型,我特别有成就感,谢谢工作队给我们提供为群众服务的机会。”发型师李晓丽说。

村民张鹏说:“工作队把发型师带到我们家门口来,让我们不用为了理发往外跑,真是让我们省事又省力。没想到之前在工作队面前随口一提,他们就把这事放在了心上,工作队真是我们的贴心人啊,为他们认真细致的工作点赞。”

市农牧局(兽医局)驻长春中路片区天津路社区工作队

星汇立方小区新安装的照明

新照明灯下,居民在广场活动

近日,工作队在走访活动中接到辖区不少居民反映,星汇立方小区的活动广场的照明灯光线微弱,给居民活动造成不便,存在一定安全隐患。工作队了解情况后,立刻进行了实地调研,决定在该小区的进出口及中心广场分别安装照明灯,方便居民的进出和夜间活动。

7月15日,所有照明灯安装完毕。当天晚上10点,辖区内的居民都聚集在中心广场,围着新安装的高大照明灯杆兴奋地等待着。随着“啪”的一声轻响,灯光照亮了整个广场,大家高兴地鼓起掌来。

家住5号楼的居民塔依尔江·买买提兴奋地对现场的工作队队员竖起了大拇指,高兴地说:“工作队亚克西!党和政府的政策亚克西!谢谢你们给我们解决了这个困难。”

居民周珈羽说:“以前晚上带孩子来广场散步,经常看不清地面的台阶,特别容易摔倒。现在好了,整个广场都亮了,感谢工作队给小区安装的照明灯。”

看着居民幸福地享受电灯的光亮,安心地在中心广场散步的场景,工作队队员们欣慰地笑了。“能够给老百姓生活带来便利,让老百姓生活得更加幸福,工作队的工作就是有意义的。”工作队队员陈雅丽说。

区水务局驻六十户乡六十户村工作队

王贵忠查看村民董秀英家中自来水管道情况

工作队队员在现场协助开展供水管道维修

工作队队员在井下查看水压

近日,六十户村正在为建设美丽乡村进行施工。由于在施工过程中供水管网会出现损坏的情况,加之夏季用水量剧增,让六十户村不少村民家中断水,给他们日常生活造成了不便。

“王队长,我们家又停水了,你们快去看看吧!”村民董秀英来到工作队办公室焦急地说。

这已不是六十户村第一书记、工作队队长王贵忠第一次接到村民反映的停水问题了,每一次王贵忠都会亲自去查看,联系安宁渠供水站前来抢修。王贵忠和工作队队员在高温下坚守维修现场,协调管网维修的情景,村民们都看在眼里,记在心里。

每当周一升国旗和日常走访入户时,王贵忠和工作队队员们都不断地向村民做着解释宣传工作:“现在村里在修路,抢修队伍过来也需要时间,平时有水的时候,大家一定要做好储备。大家放心,等疏通管网几次后,自来水就会恢复正常。”

“我们都理解,今天的不便就是为了明天的更方便。看到工作队这么热心地为我们解决困难,我们心里是说不出的感激!”村民姜建感激地说。

工作队自驻村以来,俯下身子为群众做好事办实事,做老百姓的贴心人,用实际行动换取了广大人民群众的信任和肯定。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02968857 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司