【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十七-乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)
 
 首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十七
2018-07-22 23:43  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十七

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区行政执法局驻喀什东路街道汇园社区工作队

安装前居民坐的老旧座椅

新安装的休闲椅

居民群众有聊天的好地方了

7月18日,一批崭新的便民椅展现在新疆众和股份有限公司家属院内,这是工作队为了方便居民,专门为他们安装的60把休闲便民椅。

新疆众和股份有限公司家属院是一个有30多年历史的老旧小区, 在工作队到来之前,小区的便民椅早已破旧不堪,居民日常休闲纳凉常常需要自备小板凳,这一切工作队看在眼里,记在心里。工作队在日常走访中了解到,家属院内的小花园环境优美,旁边有篮球场也安装了多种健身器材,是辖区居民休闲纳凉的最佳地点。在征集了居民意见后,工作队最终确定了安装座椅的数量和位置。

便民椅安装完毕的当天傍晚,辖区89岁居民祁秀英来到楼院小花园里新安装的休闲椅上纳凉,她高兴地说:“以前出来遛弯常常感到力不从心,现在好了,多个地方休息就多了一份方便。”

居民阿布都·热依木感叹地说:“以前老旧座椅都下岗了,小区旧貌换新颜,工作队真是为群众办了一件好事啊!”

区建设局驻南纬片区青海路社区工作队

队员们认真比赛

记分员与裁判沟通

合影留念

为丰富辖区广大老年人的文化娱乐生活,7月18日上午,工作队联合社区组织辖区老人在铁道设计院家属院内的“门球之苑”开展了以“比出风采 赛出友谊”为主题的门球比赛活动。本次比赛共有西北石油局、明园、铁路局等9支门球队66人参加。

当天早上10点,青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉开启了赛场上的第一杆。门球比赛考验的是对击球力度的控制,击球角度的掌握及运动员心理素质。赛场上,队员们个个热情高涨,精神饱满,保持了良好的赛风赛纪,每一场比赛都高潮迭起,精彩有序。大家在赛场上既是对手,更是朋友,他们相互尊重,相互比拼,共同提高,共同进步,充分发扬了“友谊第一,比赛第二”的良好传统,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊,展现了辖区老年人健康向上、老有所为的精神风貌和健康体魄。

比赛设置了冠军奖、优秀奖以及参与奖,各个奖项均设精美纪念品,经过3小时的紧张比拼,每支球队都获得了相应的名次,大家尽兴而来,满意而归。

活动结束后,参赛选手赵梅握着刘增辉的手高兴地说:“我是第一批支疆青年,铁设门球队1989年就成立了,我是第一批球员,我就是因为经常打门球,才能有这么好的身体,非常感谢工作队能够组织这次比赛,既让我们感受到了比赛的乐趣,也让我们这些与门球结缘的老年人在这里欢聚一堂。”

市民政局驻喀什东路街道文轩社区工作队

小朋友们正在义卖

文明志愿者维护现场秩序

合影留恋

为引导辖区青少年积极参加社区活动,体验生活,树立正确的人生观、价值观,推进素质教育向纵深发展,7月19日,工作队组织辖区青少年在华美文轩小区步行街开展爱心义卖活动。

近日,工作队接到部分居民的反映,家中旧物、杂物太多,特别占用空间,但扔掉又觉得可惜,实在不知该如何处理。针对这一问题,工作队决定组织辖区青少年对旧物进行义卖,既能解决旧物放置问题又能实现旧物价值最大化。

活动开始前,工作队对孩子们进行教育培训,宣读活动现场的纪律要求,告诉他们义卖过程中应该注意的问题。为帮助他们树立正确的价值观,工作队队员还扮演购买人员与孩子们进行义卖演练。

正午的烈日炙烤着大地,但孩子们参与活动的热情依然高涨。只见大家开心地拿出家中的旧物,将他们整齐地摆放在摊位上,一旁的文明志愿者手拿宣传册进行现场宣传,并维持现场秩序。“卖书啦,卖书啦,杂志、小说类型齐全……”“这是我最喜欢的玩具,特别神奇,你要不要看看。”活动现场,小朋友们抛下羞涩,自信大胆地介绍自己的义卖品。前来购买的人员络绎不绝,在工作队队员和文明志愿的维护下活动依然井然有序地进行着。

学生张晓丽说:“这些旧物放在家里我们也不会用,能够这样分享给大家真是太好了。而且参加这次活动我也学到了很多商品交易的知识,和人说话也更加自信有底气了,我觉得的这个活动特别好、特别有意思。”

此次义卖活动,不仅帮辖区居民解决了旧物处理的问题,而且锻炼了孩子们的综合实践能力。通过义卖现场的沟通交流促进了居民们彼此间的感情,建立起友谊的桥梁。

市民政局驻二工乡宁波街社区工作队

闫育文与宋桂兰老人交谈

社区领导、企业经理与宋桂兰老人交谈

宋桂兰老人与企业签约

7月18日下午,二工乡政府、工作队、社区与乌鲁木齐西海岸国际贸易有限公司共同举办了“扶贫帮困”社会公益活动捐赠仪式。

此次捐赠仪式的受助对象是宁波街社区的一位73岁的孤寡老人宋桂兰。宋桂兰是辖区唯一一名贫困独居老人。工作队得知老人情况后,曾替她申请公费养老,请她入住养老院,由养老院照顾其起居生活,但老人想生活在熟悉的辖区环境里,拒绝了工作队的好意。

今年6月,工作队得知乌鲁木齐西海岸国际贸易有限公司有回馈社会的意向,立刻与该企业进行沟通。乌鲁木齐西海岸国际贸易有限公司在了解老人的详细情况后,立即决定对宋桂兰老人进行帮扶。

活动现场,乌鲁木齐西海岸国际贸易有限公司与宋桂兰老人签订了帮困协议,每月资助老人生活费520元,直至老人离世。公司总经理马涛说:“企业在不断成长,但不能忘记社会责任,我们想着饮水思源,回馈社会、奉献爱心,在帮扶宋桂兰老人这件事上,公司一定会长期的坚持下去,让老人老有所依,今后的生活有保障。”

活动结束后,二工乡乡长韩冬炜说:“此次活动是一次致富思源、富而思进、关爱困难群众的帮扶活动。希望今后更多有经济实力、社会责任感的企业和个人,加入到爱心捐赠公益活动中来,将爱心传递到社会的每个角落。”

区财政局驻长春中路片区万盛社区工作队

工作队队员陪同冯永忠来到天燃气公司解决困难

工作队队员全程跟进天燃气管道改装

7月18日下午,家住宁泰雅居小区的居民冯永忠看着家中崭新的燃气管道激动地对社区工作人员说:“感谢工作队,让我用上了天然气。工作队是实实在在为我们老百姓办实事办好事啊。太感谢你们了。”

冯永忠是小区新入住的居民,由于装修改造原因,家中没有一致没有通天然气。社区第一书记、工作队队长杜若了解情况后,指派了工作队队员司立平和钱伟群全程跟进解决。

一周的时间里,司立平和钱伟群跑前跑后为老人解决燃气问题,前往燃气公司组咨询办理流程、配合维修人员修改管道、办理新燃气卡手续……尽管室外是30度的高温,但两人心里却只想着尽快让冯永忠老人一家正常使用天然气。

看着每天为自己跑前忙后的工作队队员,冯永忠老人心中充满了感激,钱伟群说:“冯叔,您的事就是我们的事,为您服务就是我们的本职工作,您放心,我们一定把事情办好,让您早日用上天然气。

当一切就绪,老人看着忙碌多日的工作队队员们,口中只有不住的“谢谢”

杜若说,为群众多解决一些牵肠挂肚的事情是工作队的本职工作,为民服务的好事实事我们就是要一件接着一件办、一年接着一年干,始终践行以人民为中心的思想。

市人社局驻杭州路街道河北西路社区工作队

用3D眼镜看三维恐龙画

空气大炮实验

小朋友近距离接触实物展示

为培养孩子们对科学知识的兴趣,增强团结合作意识,锻炼动手实践能力,7月19日,在工作队的积极协调下,市科协科普大篷车开进了河北西路社区,通过科普展览、科普仪器、科学实验展示数学、光学、电磁学等方面的科学原理,吸引了许多辖区小朋友前来参观体验,感受科学知识带来的快乐。

活动现场,一个个精彩的小实验不断上演,整场实验活动精彩纷呈,科技馆科普老师的讲解细致生动,极大地调动了孩子们积极参与的热情。伯努利羽毛、空气大炮实验,更是激发了在场的小朋友对静电、气流、压力等物理知识的求知欲。9岁的小朋友王雅婷说:“这个实验太神奇啦,我现在终于知道了为什么冬天脱下毛衣时会有静电了。”

各式精彩奇趣的科学实验让小朋友们应接不暇,看到小火箭的发射,小朋友们惊叹连连,带上3D眼睛看看栩栩如生的恐龙,大家更是激动不已。汪天宇小朋友兴奋地说:“这些实验太神奇太有趣啦,回去后我要亲手做实验,并把学习到的科学知识分享给周围的小朋友,希望以后能经常参加这类活动,真是长见识。”

活动最后,工作队副队长汪文凯以环境保护为主题开展了宣讲,宣讲结束后,在场的小朋友们自发组织起来清理了现场的垃圾。

此次活动把枯燥深奥的科学知识简单直观地呈现在展品中,小朋友们不仅能零距离接触展品,还能现场体验,充分调动了他们学习科学知识的积极性。

汪文凯说:“孩子们对于科学知识的兴趣培养要从小抓起,此次活动通过寓教于乐的形式,传播了科学思想,培养了小朋友们的科学素养。以后工作队会组织更多形式新颖的活动来丰富孩子们的假期生活。”

市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队

小朋友前来换购绿植

活动现场

合影留念

7月13日,工作队联合市环保局,在辖区开展“书香有礼”旧书换绿植公益活动,辖区居民可持家中旧书换取鲜花绿植。

“广场上可以拿旧书换花卉了,快去看看。”社区居民赵骏祺正在和自己的朋友一同前去广场。

当日,40多名辖区青少年带着页面干净整洁、内容健康向上的书籍来到探索广场,排队换取绿植。8岁的赵骏祺拿来了《奥特曼》《怪物加工厂》等书本,按照两本书换取一盆绿植的规定,他领取了一盆多肉植物和一盆长寿花。

赵骏祺说,他平时很喜欢看书,但已经看过的书本都只能在家闲置,这次活动不仅能把他的闲置书本再利用,还让他家有了新的绿植。

市环保局宣传教育中心工作人员帕丽扎提·伊力汗说,前期市环保局已经开展了环保进校园、进企业活动,发放宣传单页、进行环保内容讲座等,此次走进社区开展“旧书换绿植”活动也是希望青少年的闲置书本能够流动起来,同时也希望这样的活动能够提高居民的环保意识。

工作队队员张鹏介绍,本次活动通过“旧书换绿植”的形式充实了社区图书资源,收集到的近两百本书都将放在社区图书室,辖区居民可以随时借阅,使书籍流动起来。为辖区居民和社区打造一个暖心的阅读空间。也能形成全民阅读的良好氛围,让阅读回归生活。营造“多读书、好读书”的文明风尚,让居民群众时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力。

同时,活动也希望借此提高居民的环保意识。今后工作队和社区还将开展“环保志愿者”“文明小使者”等活动,让孩子们一起当环保践行者,并通过“小手拉大手”以青少年带动辖区居民共同爱护环境。

区卫计委驻银川路片区鲤鱼山社区工作队

工作队队员和讲解员向孩子们强调入馆注意事项

孩子们聚精会神地学习地质知识

生命演化厅里,孩子们认真听讲解员讲解生命演化过程

为培养青少年对中国地质发展进程的了解,提高对地质矿产的认知,拓展知识视野,增强绿色低碳环保意识。7月13日,工作队联合社区组织辖区青少年开展了以“缤纷夏日 体验博物魅力”为主题的参观新疆地质地矿博物馆活动。

当天上午11点,58名青少年在工作队和社区工作人员的带领下前往新疆地质矿产博物馆。在一楼大厅里,巨大的新疆卫星照片,清晰地展示了新疆的山川地貌。“原来我们新疆这么大阿!”看到这壮丽的景象,陈雨涵小朋友赞叹地说。

在讲解员的带领下,孩子们分别参观了展馆中的宇宙地球厅、生命演化厅、宝玉石厅、环境地质厅等。孩子们漫步在各个展厅中,沉浸在地质知识的广阔海洋里,欣赏大自然鬼斧神工的同时学习了有关地球构造、生命演化、矿产资源等丰富的地质知识。

李文轩小朋友说:“我最感兴趣是恐龙化石,地球上曾经存在过这么大的陆生生物,真是不可思议。今天的活动,让我了解了地质科学的发展,地形地貌的演变和太阳系的构造,我学到了很多知识。”

活动结束后,孩子们兴奋地向爸爸妈妈述说当天的所见所闻。陈雨涵的妈妈看着女儿笑着说:“我们家孩子自己很少出去玩,这次工作队组织这个参观活动,不仅能让孩子和同龄人出去走动走动,还能学到地质知识,真是一举多得。希望这个暑假工作队能多组织一些类似的活动。”

此次参观活动,不仅使辖区青少年增长了有关新疆的地质知识,体验到了地质之美,同时也培养了他们对自然科学的学习热情和兴趣及对祖国壮丽河山的热爱之情。

区建设局驻南纬路片区青海路社区工作队

小朋友认真地上着螺丝

尹秋慧老师指导孩子制作成品

小朋友们在聚精会神地创作

自工作队在辖区设立“七彩夏日 不玩不酷”暑期小课堂以来,就一直不断受到辖区小朋友的追捧和好评。7月19日下午,工作队再次联合社区组织小朋友在社区会议室内开展了“暑期小课堂——我是小小科学家活动”。

这次的课堂内容是激发孩子们的科学创造能力。课堂开始前,工作队和社区特意邀请了社会公共事业服务中心的尹秋慧老师进行授课。课前,尹秋慧老师首先向小朋友们介绍了课上使用的基本素材,并告诉小朋友们怎样正确利用素材发挥创造力创作作品。

孩子们在老师讲解完毕后,就迫不及待地打开材料盒,拿起说明书仔细地看起来。王子文小朋友想做一只“会飞的海鸥”,只见他拿着小剪刀认真细致地沿着素材上的虚线小心地剪着。另一边的安万琪用一把小起子给她的作品上着螺丝,聚精会神的模样可爱极了。不一会儿,孩子们就发挥自己的想象力制作出了“动力汽车”“敲击的音符”“溜溜摆”“会飞的海鸥”等精美作品。

看着孩子们兴高采烈地展示着自己的精美创作,青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉脸上露出了的笑容,他说:“现在的孩子都沉迷电脑、手机,对眼睛伤害很大,也很影响孩子们的学习。工作队和社区选择的这些模具素材能激发孩子们的学习兴趣、求知欲及动手能力。孩子们是祖国的花朵,更是祖国的未来,我们要积极培养他们的创造力,让现在的小小科学家将来成为对国家和社会大有作为的科学家!”

区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

挥洒汗水的身影

烈日下锄草

合影留念

为了做好农村基层工作,工作队针对村里部分缺少劳动力的家庭进行了摸底调查。近日,工作队了解到村民宋新军家中由于父母年身体不好,无法从事体力劳动,家中田地长出荒草但却来不及打理,为此,宋新军很是苦恼。经过协商,工作队队员们一致决定为宋新军家锄草,帮助他减轻农活的负担。

7月19日一大早,工作队队员就扛着锄草工具向宋新军家的地里走去,在地头的宋新军远远的就看到了他们的身影,带队的俞晓春热情地喊道:“大哥,我们来帮你锄草了!”

站在田间地头,工作队队员们毫不拖延,只见他们撸起袖子,二话不说就投入到锄草中。有些初次进行锄草工作的工作地队员还没有掌握劳动技巧,就虚心地向宋新军请教。“把铲子平着往前铲,可不能竖着铲,这样会特别费力,遇到根深的野草要连根锄。”宋新军说。

烈日炎炎下,大家挥洒着汗水,仔细地清理着每一块地的杂草。有的草长有刺,有的工作队队员手被划破了却仍然一声不吭坚持干着。经过一番不懈努力,两个小时大家就将一亩多地的杂草铲完了,宋新军一家露出了开心的笑容。

宋新军紧紧握着工作队员的手连声道谢,“真是太感谢你们了,如果不是你们帮忙,我真不知道地里这些活要怎么办,你们的这份关心和帮助我永远都记在心里。”

俞晓春说:“工作队的工作就是要通过走访入户,抓住村民最关心、最直接、最现实的问题,摸实情、出实招、办实事,通过实实在在的行动解决村民的困难。今后,我们一定会更加周到、热情地为村民服务,把党的关怀和温暖送到百姓的心中,做他们的贴心人。”

区人社局驻高新街片区苏州路社区工作队

工作队队员孙畅浩进行党的十九大精神宣讲

认真听讲解

认真观看恐龙展

为丰富青少年暑期生活,加强科学技术普及教育,培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,增强其创新精神和实践能力。7月19日,工作队联合社区组织辖区内青少年开展以“科教兴国兴培养 人才强国强学习”为主题的科技馆参观活动。

一大早,工作队就组织辖区青少年来到自治区科技博物馆。活动开始时,工作队成员孙畅浩对青少年及家长进行主题为“科教兴国”的党的十九大精神宣讲。他说:“中国正向着科技强国、人才强国的目标迈进,国家需要一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队……”,讲话中他言辞恳切,鼓舞青少年们要努力学习科学文化知识,尽可能参与实践活动,锻炼自己。

进入科技馆内,青少年依次参观了地球万象、恐龙天地等科技展厅,大家跟随讲解员了解了许多有趣的科普知识及科学奥秘。各展馆内的科学体验设备受到了辖区青少年的喜爱,看到帅气、逼真的恐龙展品,孩子们都兴奋极了,积极地凑上前去仔细观摩。

这些新奇有趣的科技设备让青少年在轻松愉悦的氛围中获得科学知识,极大地调动了他们学习科学知识的积极性。“这次活动我太喜欢了,尤其是那些科技展品真有意思,原来学习也这么轻松愉快,下次要是再有这样的活动我还要来参加。”学生程建豪说。

苏州路社区第一书记、工作队队长康甲元说:“此次科技馆参观活动,让青少年切身体验科学的魅力,增强了对科学发明的兴趣,更让他们在轻松愉悦的氛围中获得科学知识。同时,青少年们在参观活动中互相讨论、互相学习,增进了相互间的感情。暑假期间,工作队会全力做好教育引导学生的社会实践工作。”

市农牧局(兽医局)驻长春中路片区天津路社区工作队

社区第一书记、工作队队长纪耀华在演出前进行党的十九大精神宣讲

河南豫剧选段《抬花轿》诙谐幽默

《四个老汉歌唱共产党》妙趣横生

小区居民积极参与知识问答

7月16日,为丰富群众精神文化生活,工作队联合天津路社区和乌鲁木齐盛世美德物业服务公司,在星汇立方小区篮球场举办了“不忘初心、牢记使命、建美丽家园、共筑中国梦暨‘民族团结一家亲’文艺演出”活动。

傍晚,星汇立方小区篮球场上人头攒动,热闹非凡,300多位各族居民相聚在一起观看了演出。

演出开始前,社区第一书记、工作队队长纪耀华首先进行了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的惠民政策、民族团结知识的宣讲,并动员广大居民群众更加积极地参与到群众性文化活动中来,践行和弘扬社会主义核心价值观,共同开展丰富多彩的社区文化活动,共建美丽家园。

由社区群众自发组建的草根文化队伍为大家带来了精彩表演。民乐队演奏的《北国春光》器乐合奏、河南豫剧朝阳沟选段《抬花轿》,引来了大家热烈的掌声。居民自编自导的《四个老汉歌唱共产党》更是引起观众发自内心的共鸣。居民王德香说:“这个节目编得好、演得好,说唱形式也好,唱到我们的心坎里去了。”整个演出现场,观众掌声不断,气氛十分热烈。除了观看节目,大家还参与党的十九大精神、党的惠民政策、民族团结等有奖知识问答

“今天我和邻居一起观看了节目。我们不仅欣赏了精彩的文艺节目,还进一步加深了邻里感情。在我们小区举办露天的文艺演出这还是第一次,我们都很激动,你看今天大家都跟过节一样,早早地来到了会场等着演出。工作队和演员们都辛苦了,谢谢你们!”居民王晓燕的一席话,道出了居民们的心声。

纪耀华说:“今天的演出活动获得了居民的热情参与,附近小区很多居民也都来观看了节目。工作队和社区精心安排的节目不仅丰富了大家的精神文化生活,还加强了各族群众之间的交往交流交融。工作队将继续践行党的十九大精神,举办更多活动满足居民精神文化需求。”

区农牧局驻青格达湖乡青湖村工作队

工作队队员讲解安全知识

7月16日上午,为了让孩子们更好地了解和掌握安全自救知识,工作队联合农牧民夜校,为青少年讲解了家庭防火、逃生技巧、儿童防拐骗、溺水急救、电梯安全等知识

“当同学们独自在家时若发生火灾,首先要用湿抹布捂住口鼻,尽量弯腰向楼下跑去,顺势关上门减缓火灾蔓延速度…”工作队员李青峰详细地介绍着火灾逃生技巧。

活动现场,工作队员还模拟了交通事故现场,并邀请一些孩子上台一起给大家做示范,提醒孩子们出行注意交通安全。同时工作队还教授大家面对意外伤害时如何自救,如何正确报警,如何防范火灾、溺水等一系列事故。

社区第一书记、工作队队长龚相华说:“此次安全教育讲座有助于提高辖区青少年的安全意识,为他们营造一个安全、快乐的暑假氛围,让他们健康快乐地成长。”

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02987044 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司