首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四十六
2018-08-27 23:58  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四十六

编者按:本网讯:(文/图各单位上报 区委宣传部汇总)自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队

参观驾驶舱,体验小小飞行员

机务工程师讲解飞机部件知识

小朋友认真阅读安全手册须知

帮助小朋友穿救生衣

合影留念

有这样一群孩子,他们的父母是飞行员、乘务员、机务工程师……虽然他们是民航工作者的子女、也做着同样的飞行梦,但在严格的规定之下,他们从来就没有与飞机亲密接触的机会、自己妈妈爸爸工作的场地在他们心中是那么的神秘,甚至……

8月20日,市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队携手南航新疆分公司举办了“感受时代变化,激发爱国热情”主题教育活动,60余名辖区中小学生走进南航新疆分公司飞机维修基地机库参观体验,与飞机亲密接触,学习航空知识,感受时代变化,激发孩子们的爱国热情。

“同学们,我们今天参观的这架飞机型号是E190,请往你们的右上方看……”为了让同学们对飞机有更多了解,活动特别邀请了南航新疆分公司的飞行员、乘务员和机务维修工程师进行现场讲解。

通过机务工程师的讲解,同学们认识了飞机升降舵、方向舵、雷达罩、温度传感器、发动机上的鹰眼线等零部件。有特别喜欢飞机的同学因为前期做了预习功课,还主动举手提问。

在机舱门口,乘务长帮助孩子们穿上了救生衣,体验救生衣充气过程,介绍乘坐飞机的注意事项和应急自救知识,进行客舱安全演示。

同学们最期待的还是参观驾驶舱区域。驾驶舱内密密麻麻的仪表和按钮,让同学们一时摸不着头脑。听机长介绍了主要设备及其作用后,同学们才依依不舍地离开驾驶舱。一名小同学站在驾驶舱门口留恋地说:“我长大了一定要当飞行员。”

飞机场社区第一书记、工作队队长吴建萍表示,飞机场社区驻区单位多,在发挥飞机场社区“大党委”核心领导作用方面,充分利用上级文件精髓,用好巧劲、铆劲,本次“感受时代变化、激发爱国热情”主题教育活动影响面大,涉及新疆机场集团、航空管理局、南航新疆分公司、民航实业、安检总站、消防护卫、武警部队等单位,能够顺利实施、取得超预期社会效应,对飞机场社区“大党委”而言,是又一次整合资源、优势互补、通力合作、共建共享的成果;对参与活动的未成年人而言,不但在他们心里种下一粒翱翔蓝天的种子,而且对培养他们爱国爱疆爱航空业、“三观”影响是潜移默化地;对家长们而言,孩子到自己工作岗位进行观摩、体验他们的辛劳,能够增进子女与家长之间的相互理解。几天来家长们打电话感谢社区、感谢工作队,络绎不绝,说自己的孩子突然间懂事了、体谅他们工作的辛苦了----我觉得这就达到了本次活动的目的。今后,飞机场社区“大党委”依旧在聚焦总目标、落实总目标上持续发力,把各项工作做实做细。

区财政局驻长春中路片区锦秀社区工作队

现场放映《老鼠娶亲》

学生们演绎《老鼠娶亲》情景话剧

合影留念

为丰富辖区学生的假期生活,促进家长和孩子的沟通交流,8月23日,工作队和社区联合辖区金色雨林儿童活动中心组织辖区各族居民家长和学生开展“七彩夏日 亲子创新影剧之老鼠娶亲”活动。

活动一开始,金色雨林的徐艳老师向孩子们展示了一幕创新影剧《老鼠娶亲》。创新影剧是极具中国民间特色的一种表现形式,它将投影技术和皮影艺术完美地结合在一起,影剧中,动听的民间童谣、美丽隽永的剪纸图画,瞬间吸引了在座的所有观众,大家专心致志地观赏影剧,进一步学习体验了中国传统文化的无限魅力。

活动中,徐艳老师让大家亲自体验了剪纸艺术,学生和家长们协作完成作品,感受着亲子活动带来的温馨与快乐。随后,老师们现场编排,由所有学生参与演绎《老鼠娶亲》情景话剧。看着孩子们的精彩表演,台下家长们纷纷露出了欣慰的笑容,活动现场一片欢声笑语。

此次亲子活动受到了家长学生们的高度赞扬和热烈欢迎,辖区居民朱慧梅说:“今天的活动组织得真好,不仅新奇有趣,还让我们体验到了传统文化的魅力,别说孩子们了,连我都喜欢,如果下次再有这样的活动,我还会带着孩子来参加的。”

锦秀社区书记王冬梅说,此次活动为孩子与家长们搭建了一个相互交流的平台,进一步增进了亲子关系,同时也在参与活动的过程中锻炼了大家的实际动手能力,今后我们会开展更多居民群众喜闻乐见的活动,丰富群众的业余文化生活。

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

询问家庭情况

工作队捐助2000元爱心助学金

合影留念

为使辖区家境困难、学习成绩优秀的学生能够顺利完成学业,8月23日上午,工作队对辖区困难学生家庭进行了走访慰问,为他们送去了工作队队员自发捐助的2000元助学金,鼓励他们好好学习,将来回馈家庭、回报社会。

工作队在日常走访中了解到,今年参加高考的杰俄斯努尔·克力木通过自己的努力,以优异的成绩考入了杭州师范大学,但是他的母亲在欣慰欢喜的同时也在为孩子的学费而发愁。杰俄斯努尔·克力木一家三口人,生活的重担都压在母亲的身上,每月的工资还完房贷后勉强够一家人的日常开销。了解情况后,为减轻杰俄斯努尔·克力木一家的经济负担,工作队队员每人自发捐款250元,共合计2000元整作为杰俄斯努尔·克力木的助学金。工作队全体队员决定,接下来为其母亲协调介绍一个工资较高且能正常缴纳社保的工作,帮助他们解决燃眉之急。

读书不仅改变自身命运,也将改变家乡和社会。走访中,工作队与杰俄斯努尔·克力木一家亲切交谈,永泰社区第一书记、工作队队长杨震说:“任何困难都是暂时的,工作队会尽最大的努力,帮助你们度过难关,希望你不要有负担,在大学期间好好学习,不断充实自我,以后为祖国、为家乡的发展建设贡献一份力量。”

拿着工作队捐助的2000元爱心助学金,杰俄斯努尔·克力木感动极了。她说:“谢谢工作队叔叔阿姨的帮助,我一定不辜负大家的期望,好好学习,以优异的成绩回报党和政府的关怀。”

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队

艾山江·乌寿为家人读《乌鲁木齐晚报》

小巴拉提•叶坦一家人一起阅读党报

为进一步丰富广大村民的精神文化生活,让他们及时了解党的方针政策,8月23日,工作队开展了“给困难群众送党报”活动,把党的声音传递到千家万户。

据了解,由于经济方面的原因,安宁渠村的困难家庭基本没有订阅报纸,对党的政策及外界的信息了解甚少。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,让辖区群众多渠道知晓党的各项惠民政策,工作队开展了“给困难群众送党报”活动,为安宁渠村中的困难家庭订阅了《新疆日报》和《乌鲁木齐晚报》。

“感谢工作队时时挂念我们,还为我们送来了报纸,现在我每天都能读到《新疆日报》和《乌鲁木齐晚报》,及时了解到党的方针政策。党的政策越来越好,我们也要加油干,总书记说了,‘幸福都是奋斗出来的’。”村民小巴拉提·叶坦拿着报纸开心地说。

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔说,“送党报是为了把党的声音及时、准确、全面地传播到各族群众当中,增强各族群众对家乡的热爱和对美好生活的向往,从而凝聚起各族群众热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的正能量,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。”

当天的“给困难群众送党报”活动得到了群众的一致称赞。大家纷纷表示,今天的美好生活,得益于党和政府的关心与厚爱,得益于党的各项惠民政策,因此要更加珍惜眼前的幸福生活,与各种群众紧密携手,共同建设美丽家园。

区水务局驻六十户乡六十户村工作队

后盾单位区水务局为工作队送来三台冷风机

区水务局党组书记、局长杨文贵与工作队队员们亲切交谈

为充分发挥工作队派出单位的后盾作用,为驻村工作队的各项工作展开提供坚强保障,关心关爱工作队队员身体健康,近日,区水务局党组书记、局长杨文贵携带3台冷风机、西瓜、矿泉水等慰问品来到六十户村,慰问在炎炎夏日奋战在基层一线的工作队队员。

慰问中,杨文贵详细询问了工作队队员在工作生活中的困难,并嘱咐他们在干好工作的同时,一定要注意身体健康,有困难要及时向派出单位反映,派出单位一定会尽力帮助工作队解决困难。同时希望大家继续发扬甘于奉献、不怕吃苦的精神,按照规定要求完成好各项工作任务,不负组织和群众的期望。

配置电动车,改善工作队伙食,为工作队队员家属赠送多功能数码扩音器唱戏机……自工作队入驻六十户村以来,派出单位积极履行“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责任”的工作要求,多次开展关心关爱工作队队员的活动,真正做到从思想上关心、物质上帮扶、心坎上温暖每一名工作队队员。

工作队全体队员纷纷表示,后盾单位的支持与关心是他们开展基层群众工作最大的动力,他们定会不负众望,奋力开创“访惠聚”驻村工作的新篇章。

区农牧局驻青格达湖乡天山村工作队

工作人员向临街经营户进行反暴力宣传

小朋友加主动入宣传队伍

合影留念

8月20日上午,工作队联合天山村“两委”班子,共同开展了反家暴宣传咨询志愿服务活动。

当天一大早,村干部、工作队队员及志愿者在天山村村委会设置了法律咨询和反家暴宣传点,吸引了众多村民前来围观和咨询。

工作人员及志愿者通过拉横幅、发放宣传资料的方式广泛宣传了家庭暴力的危害,同时针对现场村民的疑惑和提问进行了耐心解答,并就反家庭暴力、维护婚姻家庭权益等方面的知识进行了详细地讲解。随后,工作人员及志愿者沿街向周边商铺和路过行人分发了《创文倡议书》《反家庭暴力法律知识问答》《中华人民共和国反家庭暴力法》《预防妇女儿童拐卖小常识》和《拒绝家庭暴力,共筑美丽家园》等宣传手册和宣传资料。

活动中,不时还有小朋友主动加入到志愿者队伍,协助工作人员派发宣传手册。工作队队长罗湘娟说:“此次活动不仅使村民了解到妇女维权的相关法律知识和维权途径,也提高了他们自身的法律意识和维权能力,特别是农村地区的妇女们,更需要树立自尊、自强、自立的意识,面对家庭暴力敢于站出来说不,拿起法律的武器捍卫自己的合法权益。今后,工作队将和村“两委”班子将继续秉承服务村民的宗旨,为助推平安天山村建设,促进天山村和谐稳定贡献力量。”

区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队

发放倡议书

投放回收废旧电池

合影留念

为增强辖区居民和孩子们的环保意识,共建绿色和谐美丽社区,8月21日,工作队在国秀家园小区的小广场上组织开展了“回收废旧电池做环保小卫士”活动,近30名辖区各族儿童参加了此次活动。

活动中,社区第一书记、工作队队长杨剑向大家宣讲了《环保小卫士倡议书》,向孩子们重点讲解了不同类型、不同性质的电池对环境污染的危害。他说,废旧电池含有镉、铅、汞、锌、锰等重金属元素,其中镉、铅、汞是对人体危害较大的物质,若把电池直接扔掉或者随处“存放”,电池内的有害物质就会渗入土壤和水源,对环境造成无法挽回的破坏。工作队精心设计并制作了一个废旧电池回收箱,希望孩子们将家中的废旧电池投放到回收箱里,从一节小电池的回收开始,争做保护环境的小卫士。

孩子们排着整齐的队伍,依次将收集到的废旧电池投入到回收箱里。8岁的聂雨菡小朋友将带来的废旧电池投入回收箱后说:“我把家里的遥控器、玩具里的废旧电池都收集起来投放到回收箱里,有了工作队叔叔阿姨们准备的电池回收箱后,这些废旧电池终于有属于自己的‘家’啦。”随后,工作队组织孩子们对广场内的国旗台、护栏和旗杆进行了清扫。

“电池虽小,污染却大,工作队在辖区内准备了废旧电池回收箱,便于更好地集中处理废旧电池,减少废旧电池对环境造成的危害。”杨剑表示,组织辖区少年儿童参与此次活动,培养了他们爱护环境的意识,让他们明白保护家园就是保护自己,热爱家园就是热爱生命,培养了辖区少年儿童“人人争做环保小卫士,共同打造健康生活环境”的理念。

区行政执法局驻喀什东路街道喀什东路社区工作队

积水对居民出行造成不便

大家齐心协力疏通排水井

工作人员清掏排水井

“一场大雨让多处路面出现了积水,车子稍微快一些,就会溅路人一身水。看到工作队为方便社区居民出行,自发组织清理积水,这样的举动真是令人赞叹。”正在生药厂车站等车的居民甄嘉琪说。

8月13日下午,针对大雨天气,喀什东路社区工作队队长高永钢与社区工作人员对天达公司小区进行了例行巡查。当走到喀什东路与四平路交汇处,发现污水井被垃圾和淤泥堵塞,造成路面严重积水,给居民的出行造成了严重影响。看到此景,高永钢迅速通过电话联系,组织工作队队员前往积水路段进行积水清理作业,保障居民顺利出行。

工作队队员用人工疏通清掏的方式将堆积在井盖周边的落叶和垃圾全部清理干净,消除了积水点,使道路恢复畅通。居民冷暖无小事,在这场风雨中,工作队队员用他们的真心和行动点亮了群众心中那盏叫做“温暖”的灯。

在服务居民群众中,工作队通过“服务居民”接地气,“走街入户”转作风,“排忧解难”树形象等方式,切实为群众顺气,大力营造了务实的暖心氛围。

市林业局(市园林管理局)驻石油新村街道红庙社区工作队

孩子们认真听讲解

孩子们观赏花卉

合影留念

8月17日,为丰富辖区少年儿童暑期生活,工作队联合社区组织辖区少年儿童前往乌鲁木齐市种苗场开展“走进自然”户外课堂实践活动。

在种苗场工作人员王金梅的带领下,孩子们参观了紫叶稠李,银杏树、夏橡等花卉温室示范基地。“王老师,那个紫色的叶子是紫红薯吗?”“不是的,那个紫色叶子的树名字叫做紫叶稠李。”孩子们都是第一次近距离接触植物,看到着许多不同颜色的树,大家都充满好奇地询问它们的来源、生存环境等。“这里的树通过育苗、载苗、培育、长大以后栽植到城市的公园、绿地和小区当中,给我们的生活环境带来了绿色。”工作队队员陈洋耐心地解答学生们的问题。

学生林俊轩说:“通过今天的参观,我才知道乌鲁木齐的公园、绿化带里的树和花卉都是从这里移栽过去的,种苗场的叔叔阿姨们培育树苗和花卉很辛苦,在日常生活中我们更应该要保护花草树木,珍惜美好的生活环境。”

工作队队员陈洋说,开展本次暑期实践走进自然活动,是为了积极引导孩子从小养成爱绿、护绿的良好习惯,在参观过程中,既向孩子们科普了植物知识,又让他们懂得要尊重自然、热爱自然,爱护自然,共同爱护我们美好的家园。

区教育局驻鲤鱼山街道京都小区社区工作队

为孩子送上学习用品

工作队队员黄庆梅为各位家长和同学宣讲教育惠民政策

活动合影

又是一年开学季,爱心助学再行动。8月24日上午,工作队联合社区组织开展“爱心献春蕾”助学活动,为辖区新入学的学生送来了新学年的学习用品。

活动中,社区书记赵钢和京都小区社区第一书记、工作队队长姬国芳与学生们亲切交谈,详细询问了同学们的日常生活和学习成绩等情况,并鼓励大家要乐观向上、立志成才,做一个身心健康、德智体美劳全面发展的人。随后工作队队员黄庆梅为各位家长和同学宣讲了教育惠民政策,并为新入学的同学发放了学习用具。

赠人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。新入学的李佳颖同学抱着手中崭新的学习用品感激地说:“谢谢工作队的叔叔阿姨们,我一定不辜负你们的期望,以后更加勤奋努力地学习,将来学有所成之时,定当回报社会、回报家乡,做一个对国家有用的人。”

自开展“访惠聚”工作以来,工作队一直关心着辖区内学生的学习和生活情况,并积极发挥工作队后盾单位的优势,组织开展了教育政策专场解答会等相关助学工作,本次“爱心献春蕾”活动在工作队的组织下,共为辖区内15名学生和学前儿童赠送了书包、笔袋、笔记本等价值4000元的学习用品。

姬国芳说,孩子是祖国的希望,关心关爱孩子是全社会的责任,帮助困难家庭儿童是工作队履行服务群众的职责之一。在今后的工作中,工作队将继续在服务群众工作上多花心思,多下功夫,让辖区居民群众更加了解党和政府的惠民政策,感受到祖国大家庭的温暖。

区安监局驻正扬路街道抚顺街社区工作队

义诊活动现场

专家马丙祥为患儿义诊

庞国堤与中国康复医学会会长、原总后卫生部副部长方国恩教授合影留念

今年8月25日是全国第二个“残疾预防日”。8月24日上午,2018年“康复服务行——走进新疆”系列公益活动启动仪式在高新区(新市区)正扬路街道辖区单位乌鲁木齐市新疆长安中医脑病医院隆重举行。借此机会,新疆长安中医脑病医院联合工作队联合举办了为辖区残疾患者开展义诊活动。

中国康复医学会儿童康复专委会的8位专家、抚顺街社区工作队、社区工作人员、辖区企业职工代表、残疾患者及其家属共计100余人参加了此次的义诊活动。

在新疆长安中医脑病医院的门诊大厅,中国康复医学会儿童康复专委会专家为慕名前来的残疾患者进行了现场义诊。在近4个小时的时间里,专家们共为50余名患有脑瘫、孤独症、智力低下、肢体畸形的残障儿童提供了专业的义诊和康复方案指导,并筛查出多名符合手术指征的残障儿童,为患者家属减轻了精神和经济上的负担。

新疆长安中医脑病医院院长宋虎杰教授说:“残疾人事业一直以来都是党和国家高度重视的一项促进社会公平,维护社会稳定的公益性事业。发展好新疆残疾人事业,解决好新疆残疾人康复问题,既是全社会共同的希望,也是新疆长安中医脑病医院每一位医务工作者身上肩负的责任,同时对决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、维护新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。我们将以本次活动为契机,按照任务要求,对承担的康复救助项目,严格筛查、认真评估、集中康复和定期回访,确保项目保质保量完成,为减轻患者的残疾、帮助他们尽快回归社会、融入社会,为决胜新疆康复扶贫、脱贫攻坚作出不懈努力。”

抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤说:“此次活动为进一步增进全社会残疾预防意识,加快残疾人同步小康社会进程,实现新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。下一步,工作队将结合“访惠聚”工作任务,认真组织社区干部职工入企入户走访,通过开展形式多样的残疾预防宣传活动,进一步增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度。 ”

区经发委驻杭州路街道杭州东街社区工作队

志愿者打扫卫生

打扫完后整洁的活动室

工作队给老年活动中心捐赠休闲娱乐物品

为了给辖区老人提供一个干净舒适的娱乐环境,丰富返乡学生的暑假生活,8月24日,工作队联合社区组织辖区返乡学生开展“爱我社区”老年活动中心清洁活动。

下午四点整,返乡学生们早早来到社区,杭州东街社区第一书记、工作队队长任媛首先给大家介绍了此次活动目的和任务,工作队队员为学生们分发了志愿服务绶带和清理工具。随后,在社区工作人员的带领下大家一起来到四建一大队老年活动中心,开始了卫生清理工作。虽然天气炎热,但是大家不怕脏、不怕累,合理分工、默契配合,不一会,活动中心就变得干净整洁、焕然一新。

看着辛勤劳作的学生们,活动中心的老人们都感动极了,辖区居民张建林说:“真是太感谢你们了,经过你们的打扫清理,活动中心干净整洁多了,我们看着也舒服,咱们社区这群年轻孩子都是好样的”。

学生李明轩说:“看着老人们露出开心地笑容,我就觉得今天的活动是有价值的、有意义的,老人们应该得到格外的关心和照顾,能为他们做一点事情我非常开心,如果下次再有这样的活动我还会参加的。”

活动最后,工作队将提前准备好的象棋、烧水壶、暖瓶等物品赠送给老年活动中心,进一步改善了辖区老人们的休闲娱乐场所。

任媛说,此次活动不仅改善了活动中心的卫生环境,还培养了学生的社会责任意识和环境保护意识,提高了他们的动手实践能力。今后我们会组织开展更多更丰富的社区活动,引导大家为建设和谐社区、文明社区积极贡献力量。

区委宣传部驻石油新村街道九家湾社区工作队

绘画老师教维吾尔族小朋友绘画技巧

区委宣传部驻九家湾社区工作队队员陈亮指导维吾尔族小朋友作画

维吾尔族小朋友认真作画

集体合影

“老师,您看我画得好看吗?”4岁的维吾尔族小朋友依不拉依木用稚嫩的声音问着。古尔邦节期间,九家湾社区活动室里各民族小朋友开动脑筋,创意十足,有的画风景,有的画栩栩如生的小动物,用各种颜色描绘出心中的美丽新疆,一幅幅充满童趣、富有活力的画面跃然纸上。区委宣传部驻石油新村街道九家湾社区工作队举办的六点半课堂——“这里是新疆”主题绘画活动,启发了孩子们对大美新疆的感受和想象力。

活动中,工作队邀请了来自“有间画室”的专业绘画老师为小朋友们讲述了新疆的地理风貌、风土人情,并手把手地教孩子们勾勒线条、搭配颜料。随着老师一声“开始作画”,孩子们纷纷拿起画笔。有的孩子托腮沉思,小脑袋里不断构思自己心中的美图;有的面带微笑,信心满满地描绘着心中的愿景。他们沉醉于多彩的世界,用充满想象力的笔触,绘出了绚丽多姿的大美新疆。

九家湾社区第一书记、工作队队长黄玮玲介绍,古尔邦节期间,工作队结合暑期六点半课堂主题活动,为各民族小朋友搭建了“零距离”交流、互动的平台,引导辖区各族少年儿童争做有理想、有追求、讲团结、有担当的社会主义接班人,将“爱国、团结、互助、进取”的精神贯穿于活动之中。同时,绘画活动的开展丰富了辖区少年儿童的假期生活,让他们学到了绘画知识,感受了美术创作的乐趣,也促进了他们互相之间的友谊。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03272844 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司