首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之五十五
2018-10-12 23:33  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2018年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之五十五

编者按:自1月31日起,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区文体局驻友谊路片区迎宾路北社区工作队

书法知识讲座现场

老师现场示范指导书法写作

认真练习书法

为进一步传承和弘扬中华传统文化,丰富辖区居民的精神文化生活,10月7日,工作队邀请书法老师党双伍在辖区开展了一场“书法进社区”体验活动,辖区中小学生和家长及书法爱好者等20余人参加了活动。

“见字如见人,书品如人品,学习书法可以提升个人的修养,也可以磨炼心性,提高品味,希望大家珍惜这次机会,认真聆听,刻苦练习。”迎宾路北社区第一书记、工作队队长王鹏说。

党双伍首先详细讲述了书法的历史和学习书法的重要意义,激发大家对书法的兴趣。随后,他又介绍了毛笔的基本执笔方式、书写坐姿及基本技法等方面的知识,并现场作了书法写作的示范和指导。

大家聚精会神地听着老师讲解,目不转睛地看着老师示范,然后一笔一划跟着临摹,反复练习。大家还互相交流,相互切磋,不时拿起毛笔在宣纸上书写,劲头十足。

居民杨丽霞说:“平时写完作业后,孩子就喜欢玩手机和电脑,现在让他们学习书法,他们有了新的兴趣,并且在交流学习过程中还能交到知心好友,真是一举两得。”

纵观中国五千多年来的文明史,书法是传统文化艺术发展中最具经典标志的民族符号。让书法走进社区,居民们在学习过程中了解和体验到传统文化、民族思想、民族情感和民族精神。王鹏说,今后,工作队将集思广益,不断丰富辖区居民的文化生活,提供更多的文化交流平台,努力创造文明和谐、欢乐祥和的辖区环境。

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

足浴店的技师们为老人们按摩

活动合影

为了迎接重阳节,10月10日,工作队和社区大党委联合银川路仙人掌足浴为老人们送祝福,辖区14位70周岁以上的老人享受了足疗保健按摩。

75岁的许其文老人坐在椅子上乐个不停,享受着“足浴”给他带来的快乐。83岁的李华卿老人更是开心极了,老人一辈子单身,从来没有人给他洗过脚,他一边接受按摩一边高兴地说:“头一回有人给我洗脚,谢谢社区和工作队对我的照顾,我太高兴了。”

“如果有糖尿病、心脏病的话,那么足浴的时候水温不能过高,泡脚时间不能过长……”活动现场,足浴店的技师们仔细询问了每个老人的身体情况,一边给老人按摩脚掌,一边介绍日常保健的方法。工作队队员们则为老人端来茶水补充水份,老人们一边泡脚一边拉家常,尽情享受悠闲时光。

此次活动,社区大党委依托辖区单位,整合社会资源,引导老年人树立健康文明的生活方式,将更多的关心关爱惠及辖区老年人。今后,工作队和社区大党委将继续把敬老爱老这项工作当成大事来抓,在辖区范围内形成尊老爱老的良好氛围,切实服务好、照顾好辖区居民群众,为构建文明和谐社区贡献力量。

市民政局驻二工乡宁波街社区工作队

为老人现场发放收音机

工作队队员入户为老人送收音机

为辖区居民介绍养老福利院

10月6日,根据辖区老人的实际需求,工作队联合社区组织开展“岁月如歌,关爱老人”收音机发放活动,为30位老人发放了便携式收音机。

通过日常走访、电话询问等咨询形式,工作队与社区工作人员摸排了辖区70周岁以上高龄老人的基本情况,意外得知许多老人有听收音机的习惯。为进一步丰富他们的业余文化生活,工作队和社区决定给老人们发放收音机。

宁波街社区第一书记、工作队队长闫育文给在场老人发放了收音机,简单介绍了收音机的使用方法,并现场对收音机进行调试。同时,闫育文还给老人们介绍了乌鲁木齐市养老福利院,让老人们初步了解福利院的基本情况,为老人们提供安享老年生活的另一条途径。

考虑到有部分老人身体不适、出行不便,工作队副队长牛铭强带领工作队队员们将收音机送到老人家中。81岁的黄月明老人颤颤巍巍地接过收音机,拉着工作队队员的手流着泪说:“感谢工作队和社区对老人的关心关爱,时时刻刻把老人放在心上。我年纪大了,没事就喜欢听听收音机,但现在收音机不好买,没想到今天工作队为我送了过来,你们的真诚帮助让我备感温暖。”

闫育文说:“为人民服务就是我们的工作宗旨,我们一直在开展‘服务进社区’活动,还在宁波街社区成立了工作站,就是为了能更好地将惠民、利民、便民的贴心服务送进宁波街社区。今后,工作队会一直扎根社区,以社区为家,热情而细致地服务群众。”

市林业局(园林管理局)驻鲤鱼山街道新医社区工作队

送锦旗

合影

工作队日常走访看望

10月8日,在升国旗仪式后,居民塔吉尼沙·买迪走进社区办公室,将一面写着“倾心入户访民情,为民解忧工作队”的锦旗送到新医社区第一书记、工作队队长张超的手中,嘴里不停地说着“谢谢”。

看着眼前鲜红的锦旗,张超说:“居民送锦旗是对我们工作的肯定,同时也是对我们工作的鞭策。今后,工作队还会不断深入基层,更加贴近群众,把工作做得更好,努力让各族群众满意。”

由于体弱多病,塔吉尼沙·买迪一直长期服药,而日常开支仅依靠低保补助维持着。家里唯一的儿子买买提·阿不拉在家待业,没有任何收入来源。

作为一直以来的重点帮扶对象,工作队决定为买买提·阿不拉寻找一份合适的工作,从根本上解决一家人的实际困难。看着儿子走上工作岗位,塔吉尼沙·买迪流下了感激的泪水,她说:“感谢工作队,让我的儿子有了新工作,每月也有了稳定的收入,我们一家也脱离了低保,现在生活得越来越好了。”

群众生活无小事,件件实事关民生。张超说,工作队就是要结合辖区的实际情况,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,一件接着一件办,一年接着一年干,既尽力而为,又量力而行。

据了解,过去的一年里,清除枯死树木、修理下水管道、清理建筑垃圾、修缮辖区路灯……工作队解决了一件又一件居民关心的热点难点问题,得到居民的认可,“有事就找工作队”已成为居民的口头禅。

市政府办公厅驻高新街片区新洲社区工作队

工作队队员张方宁进行宣讲

精彩的话剧场景

集体合影留念

10月5日下午,工作队联合社区组织辖区各族少年儿童及家长150余人前往乌鲁木齐艺术剧院,观看了互动童话剧《疯狂兔斯基》。

今年,乌鲁木齐市委、市政府在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市“十大民生实事”,而演艺工程是“十大民生实事”之一。工作队组织此次活动,就是为了让更多群众共享文化发展成果,进一步增强各族群众获得感、幸福感。

“党的十九大指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”活动伊始,工作队队员张方宁向大家进行了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展”的主题宣讲。

这部童话剧结合儿童心理特点、思维模式,把“团结就是力量”“戒骄戒躁”等思想内涵巧妙地用童话故事、游戏和现场互动的方式展现给观众朋友,不仅让孩子们在有趣的故事中领悟到了团结友爱、谦虚宽容等高尚思想品德,还让孩子们在寓教于乐中感受到了传统文化的魅力。孩子们兴致勃勃,每个人都开心不已。

散场后,孩子们意犹未尽,争先恐后地和演员们合影留念。家长李新华说,童话剧形式新颖,互动频频,孩子们很喜欢,工作队给孩子们带来了一场文化盛宴。同时,剧中人物也是教育孩子的一个典范,家长可以用故事情节启发孩子的思维,教育孩子的品格,真是一举多得。

区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队

呈祥社区第一书记、工作队队长任朝晖现场督导施工

辖区居民为工作队和社区赠送锦旗

竣工后居民和工作队及社区合影

10月9日清晨,机器的轰鸣声从呈祥庭院小区内传出来,切割机、压路机等机器来回施工,工作队组织施工人员正紧张有序地为小区修补坑洼道路。

呈祥庭院为无物业管理小区,长期由呈祥社区代管。由于长期遭受风蚀日晒、车辆碾压,小区路面破损严重,道路显得凹凸不平,雨后路面更加泥泞不堪,居民们都对这条“隐患路”伤透了脑筋。

工作队认真听取群众意见,充分发挥自身优势,承担起修补路面的任务,积极协调派出单位,对该小区进行大面积路面铺设。

施工当天,呈祥社区第一书记、工作队队长任朝晖早晨7点就在现场指导施工作业,并要求施工人员把小区路面修成放心路、惠民路,成为居民心中的暖心工程。

经过6个小时奋战,破损路面焕然一新,宽敞、平坦的沥青路面呈现在居民眼前。

看着自家门前的坑洼石子路变成崭新的柏油路,困扰已久的出行问题得到彻底解决,居民们脸上都洋溢着喜悦的笑容。居民哈斯亚提·阿不都热合曼热情地把所在单元的居民们共同制作的锦旗送到任朝晖手中,并激动地说:“工作队好样的,铺好柏油路彻底解决了出行难的问题。下雨天再也不用趟水走路了,我们打心眼里感谢你们。”

此次铺设工作,共出动道路养护车辆1台,施工人员10人,修复路面800平方米,修补坑槽50余平方米。工作队为民修路办实事,解决群众出行难的问题,用真情惠民,用行动惠民,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

区安监局驻正扬路街道抚顺街社区工作队

抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤与工人师傅一起安装预埋件

工作队队员和工人师傅一起安装太阳能路灯

安装后的太阳能路灯亮了

新疆长安中医脑病医院为工作队赠送锦旗

合影留念

10月8日,通往新疆长安中医脑病医院的抚顺街路灯圆满完成安装。看着崭新的路灯和平整的路面,患者们都露出了满意的微笑。

在辖区走访过程中,工作队接到患者家属的反映,通往医院的抚顺街未安装路灯,且道路坑坑洼洼、尘土飞扬,每逢下雨天就会出现“小水塘”,尤其是晚上,患者家属十分不便,严重影响了医患人员的正常出行。

了解情况后,工作队迅速和社区商量,及时向派出单位和正扬路街道报告。区安监局党组书记、局长哈米提·买买提伊明高度重视,经局党组会议研究,决定出资2万余元为抚顺街此路段安装14盏太阳能路灯。同时,工作队及时协调,对此路段进行维修,填补坑洼道路,为患者及家属出行提供便利,彻底解决行路难问题。

患者邵志成的妈妈笑容满面地说:“以前外出,大家走这段路很不方便,特别是晚上和下雨天,老人和孩子在这条路上很容易摔倒。现在这段路有了太阳能路灯,出行方便又安全,晚上行走再不用害怕了,感谢工作队为我们患者家属和辖区职工做了一件好事。”

抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤说,民生工程无小事,群众利益是大事,工作队会尽最大努力为老百姓排忧解难,切实为辖区群众提供更优质的服务。

区纪委驻石油新村街道景宁社区工作队

金江楠老师为青少年普及法律知识

青少年们认真聆听讲座

活动现场,青少年们积极发言

10月7日,工作队联合社区组织开展了以“学法守法,健康成长”为主题的青少年法治宣传活动。

景宁社区第一书记、工作队队长张剑峰说,青少年是国家的未来和民族的希望,在青少年群体中开展法治宣传教育,是践行社会主义核心价值观教育的重要途径,对于促进青少年今后健康成长和全面发展具有十分重要的意义。

此次活动邀请新市区人民检察院公诉科检察官金江楠为青少年授课。讲座浅显易懂、贴近实际,金江楠结合实际案例向大家讲述了什么是校园暴力,教育青少年们遇到不法侵害时采取向学校、家长、警察报告的方式正确处理问题,学会运用法律的武器保护自己的合法权益。

活动中,金江楠还通过互动问答的方式讲解交通规则,倡导青少年遵守交通规则,安全文明出行。讲解深入浅出、生动活泼,内容贴近青少年的生活实际,吸引了在场每一位学生,青少年们积极发言,活动现场气氛热烈。

学生张雅轩说,通过此次法治讲座,自己学到了许多知识,今后一定积极学法、守法、懂法、用法,用法律规范自己的行为、保护自己的权益。

市委党校驻长春中路片区新和社区工作队

道路修补前

工人正在对道路进行修补

道路修补后

10月8日,天津北路通用厂东区家属院门口的摊铺机隆隆作响,小区居民和过路行人纷纷驻足观看,原来这是施工队在给小区门前的道路铺设沥青。

通用厂东区家属院基础设施陈旧,是一个典型的老旧小区。自今年8月底接管该小区以来,工作队在日常走访中了解到,小区通往天津北路主干道的路面因年久失修破损严重,短短400余米的道路上坑坑洼洼,竟然分布着20余个坑洞,严重影响到了居民们的出行并存在安全隐患。

工作队看在眼里,记在心上,立即把道路修补列入到工作队的实事好事计划当中。经过现场勘查和积极协调,工作队开始对坑洼道路进行修缮和铺油。为使居民的出行问题尽快得到解决,工作队与施工队加班加点作业,用两天时间就完成了路面的修复,得到了小区居民的交口称赞。

小区退休老党员康建军看着修葺一新的柏油马路高兴地说:“我们通用厂家属院大部分都是老人,路面的坑洼给大家的出行造成很大不便,晚上都不敢走这条路。现在好了,路面平了,晚上也可以出来遛弯了,真是太感谢工作队了。”

新和社区第一书记、工作队队长张杰说,群众利益无小事,通过密切联系群众,切实解决群众的关心和诉求,办好实事好事,才能让“访惠聚”工作不流于形式,真正搭起工作队与老百姓的连心桥,取得群众的信任。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,今后,工作队还会一如既往地为群众做好事、办实事、解难事,用实际行动为实现新疆社会稳定和长治久安总目标凝聚磅礴力量。

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

参观周恩来纪念馆

驻足观看新疆生产建设兵团历史老照片

在周恩来纪念牌前合影

10月9日上午,工作队组织辖区党员干部、居民代表等20余人来到石河子市,参观了周恩来纪念馆,缅怀周总理革命的一生,学习周总理勤政廉洁的精神,继承周总理严谨的家规家风。

在周恩来纪念馆前,全体人员瞻仰了周总理雕塑并与其合影留念。大家认真研读了雕塑上记录的周总理生前事迹,无不为周总理鞠躬尽瘁、无私奉献、全心全意为人民服务的事迹而感动,崇敬之情油然而生。

在纪念馆内,一幅幅黑白的老照片,再现了周总理光辉的一生,年少时为中华崛起而读书,晚年时重病仍心系广大人民群众,诠释了一个无产阶级革命家的责任和使命。此次石河子红色革命之旅,大家纷纷表示将认真传承周总理的奉献精神,不忘初心,牢记使命,以昂扬的姿态在新时代的征程上努力奋斗,为决胜全面建成小康社会奉献自己的力量。

老党员朱江说:“今天我有幸到石河子周恩来纪念馆参观学习,总理虽然离开了我们,可他的精神永存,我们要学习周总理无私奉献的精神,在新时代展现新作为,在构建和谐社会进程中,将‘恩来’精神永远继承和发扬下去。”

通过此次参观活动,进一步激发了全体人员的责任感和使命感,激励了全体党员干部和工作人员不忘初心,牢记使命,充分发挥自身的先锋模范作用,真正做到心中有百姓,胸中有大局,岗位有责任,行为有准则。

区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队

在村委会广场,工作队和工人师傅一起安装便民椅

干净整齐的便民椅

村民们坐在便民椅上等待升国旗

10月12日,工作队添置的30余把休息座椅全部安装完毕,为村民们提供了更加舒适便利的休闲环境,获得村民们一致好评。

每周一,村委会广场前会举行升国旗仪式,村民们总是早早来到场地等待升旗。工作队驻村后,队员发现有一些老人、孕妇等行动不便的群众经常站立等待升国旗的庄严时刻,虽然村里也提供了一些便民座椅,但远远不能满足村民们的需要。

同时,在日常走访中,工作队也发现村民们忙完手头工作后喜欢散步,但村里缺少休闲娱乐的场地,也没有便民座椅等配套设施,村民要么自带小板凳,要么席地而坐。工作队决定为村民们添置便民座椅,并将营造舒适休闲环境列入为民办实事好事的工作计划。

安装前,工作队认真听取村民的意见和建议,确定最佳安装点。安装时,工作队队员和工人师傅们一同劳动,很快在村委会广场前、主要绿化带等村民喜欢聚集的地方添置了便民休息座椅,方便了广大村民的生活。

参加升国旗仪式的阿依木汗·铁力瓦尔地老人高兴地说:“多亏了党和政府的好政策,我们过上了好日子,虽然我腿脚不利索了,但我每次都要来参加升国旗仪式,以此来感谢党和政府的关心。工作队队员这次给我们安装了座椅,不但方便了我们老人参加升国旗仪式,也为我们平时休闲聊天提供了便利,工作队又为我们村做了一件大好事。”

自工作队入驻社区以来,一直想群众之所想,急群众之所急,努力为村民解决实际问题,办实事,办好事,受到安宁渠村广大村民的一致好评。

区工商联、老龄办、科协驻南纬路片区北二路社区工作队

聆听《我的红山记忆》图片展背后的故事

登高赏菊合影

参观红山记忆图片展合影

为提高辖区党员干部的爱国情怀和党性修养, 10月11日,工作队联合社区在红山公园组织开展了“我爱你中国”主题党日活动,在观赏美景的同时,一起见证首府的发展。

活动中,大家在观景平台共同参观了《我的红山记忆》图片展。自1958年至2018年的40年间,首府各族人民在绿化荒山、水土治理等方面付出了艰辛的努力。通过观看照片、聆听解说,大家感受到各族群众改造红山、建设美丽新疆的坚定信心和决心。

首府的发展是各族人民凝心聚力、共同奋斗的结果,一幅幅新旧对比图让大家清晰地感受到这些年来首府的新发展、新变化。社区党员任亚莉说:“我来乌鲁木齐很多年了,每年都会来红山,以前光秃秃的山,现在已是绿树成荫,这是一代代人的心血,我们要好好珍惜。”

红山公园里,秋菊争相开放,汇成了一片花的海洋。工作队组织辖区党员开展“登红山,赏秋菊”活动,大家一起登高远眺,赏花游园,感受当下和谐美满的幸福生活。

社区党总支组织委员潘永艳还带领全体党员重温了入党誓词。党员杜建中与大家畅谈了对改革开放40周年伟大祖国巨大变化的所思所想,全体党员在“我爱你中国”的横幅上签字宣誓,表达自己对祖国的热爱之情。

北二路社区第一书记、工作队队长王全社说:“红山是乌鲁木齐各族人民改造自然、建设美丽家园的历史见证,也是首府乌鲁木齐经济社会发展的缩影。此次主题党日活动,不仅丰富了辖区党员和居民们的文化生活,也丰富了社区党组织的活动形式。今后,我们工作队联合社区多开展这样的活动,做好服务群众工作,进一步增强社区的凝聚力和向心力。”

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03374824 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司