首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三
2019-01-30 13:00  
[字号: ]

2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

流光溢彩年味浓

欢欢喜喜赏花灯

活动合影

1月24日晚,在派出单位的大力支持下,工作队组织各族居民群众60余人观赏乌鲁木齐迎春冰雕花灯展及“明月出天山”主题灯光秀。

在新疆国际会展中心广场,各族居民共聚一堂喜迎新春,欣赏流光溢彩的花灯、冰雕和光影交错的灯光秀。这场灯光秀将新疆的冰雪风情和中华传统文化相融合,为居民们带来一场视觉盛宴。

结对认亲亲戚买买提·明说“赏花灯的人非常多。功夫熊猫、冰雪奇缘、熊出没、机器猫等经典卡通人物花灯,我的女儿很喜欢。”

小学五年级学生祖鲁布汗·哈西斯说:“我在朋友圈看到同学发的灯展图片,当时就很想看看灯光秀现场。今晚看了,我觉得漂亮极了,下次一定让爸爸妈妈也来看。”

通过观灯展、送祝福的方式,此次活动让各族居民体验传统文化的内涵,促使各族居民群众血浓于水的兄弟情、姐妹情、手足情越来越深。

 

科技小实验

 

编织中国结

 

合影留念

为丰富青少年的寒假生活,开拓青少年的视野,增强青少年的科学意识,近日,在派出单位的大力支持下,工作队组织辖区50余名中小学生赴市科技馆开展“缤纷冬日”寒假社会实践活动。

跟随科技馆的老师步伐,大家首先来到科技小课堂,观看老师做的几个小实验。通过实验,孩子们探索气压的威力等科学奥妙。随后,在书法小课堂,大家用双手编织出一个个中国结,并将每份祝福带给自己的父母。

在近两个小时的参观过程中,同学们通过亲身体验了解到很多科学奥秘,欣喜和惊讶之声充溢展厅的每一个角落,兴奋之情溢于言表。

五年级学生祖鲁布汗·吐鲁洪兴奋地说:“通过参观科技馆,我感受到科技的无穷魅力,更加深了我对自然科学的了解,我要把参观过程中学到的、看到的知识讲给爸爸和妈妈听,让他们也感受科技的神奇力量。”

学生李奕憬的家长也通过电话向工作队表达自己的感受:“此次参观活动不仅丰富了孩子们的课外生活,也增强了他们建设美丽祖国、美丽新疆的坚定信念,我也通过‘小手拉大手’学到很多科学知识。谢谢工作队为孩子们组织丰富多彩的活动。”

银川路社区第一书记、工作队队长赵彦龙说:“工作队组织的青少年寒假参观活动,充分利用了我市爱国主义教育基地和科教基地的资源优势,并将其作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,不断加强未成年人的思想道德建设,使青少年在寒假期间学到很多课堂上学不到的知识,让他们度过一个非常有意义的寒假。”

市林业局和草原局(园林管理局)驻鲤鱼山街道新医社区工作队

防金融诈骗讲座

为提升居民识别和防范金融诈骗的能力,引导普通群众,尤其是老年居民理性投资,1月27日,工作队邀请中信银行工作人员开展预防金融诈骗讲座,20余位辖区居民前来聆听。

中信银行的工作人员首先从理财骗局讲起,深入浅出地讲解一些典型案例,尤其是一些发生在老年人身上的案例,提醒居民要拒绝高息诱惑,反对非法集资。通过一个个真实的案例,中信银行的工作人员全面揭露非法集资诈骗的严重后果,居民们听讲后感触颇深,进一步增强了维权和防范意识。

接着,中信银行的工作人员细心地为居民总结了明显造假、错误信息、许诺高收益、手机通讯诈骗等几个明显特征,并给出有效的防范措施和解决办法。讲座内容丰富、通俗易懂,赢得了居民的一致好评。

新医社区第一书记、工作队队长张超说:“老年人是金融诈骗的主要受害者。通过此次讲座,我们增强了居民的风险防范意识,提高了居民对诈骗的警惕性。居民群众掌握防范金融诈骗的技巧,就可以切实保护个人及家庭财产安全。”

市民政局驻二工乡宁波街社区工作队

 

诵读《我骄傲我是中国人》

 

小朋友分享读书心得

 

诵读会现场

为传承和弘扬中华优秀传统文化,不断丰富青少年寒假生活,1月25日11点,工作队开展“读经典,浸润人生;颂国学,传承文明”青少年国学经典诵读会活动,得到广大居民的积极响应,40余名辖区青少年前来报名。

在社区会议室,宁波街社区第一书记、工作队队长闫育文首先对活动作了简短发言。他说,中华文化博大精深,国学经典不仅是中华传统文化的明证,也是每个中国人的立身之本,更是所有人不可或缺的精神力量。通过此次活动,希望青少年们能够更好地传承和弘扬中华传统文化。

在二年级学生吴雅欣分享《论语》节选中,活动正式拉开序幕。《诗经》《中国上下五千年》《神农炎帝》《孟子∙滕文公下》……一篇篇国学经典作品在孩子们铿锵有力的诵读中得以传承,精彩的诵读赢得观众热烈的掌声。最后,一年级小学生陈忻宇诵读的《我骄傲我是中国人》将此次活动推向高潮,在诗歌的感染下,观众们都情不自禁地齐声喊出:“我骄傲,我是中国人!”

活动结束后,工作人员为孩子们分发了小礼品以资鼓励。此次活动激发了各族居民对传统文化的热爱,增强了青少年们的语言表达能力及文学修养,同时也为青少年的寒假生活增添了文化乐趣。

市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队

 

秦腔传统戏《烙碗计》

 

演出现场

 

合影留念

“八百里秦川尘土飞扬,三千万人民齐吼秦腔,端一碗燃面莫有辣子还嘟嘟囔囔。”这句流行在西北人中间的话,显示出西北人爱吼秦腔的本色。

1月26日,工作队组织辖区秦腔爱好者前往新中剧院,欣赏由市秦剧团带来的“文化惠民专场”秦腔传统戏《烙碗计》。

这出戏讲述的是北宋年间发生的故事。刘志明、刘志忠兄弟俩原本和睦,却遭刘志明的继室马氏多次构陷,导致家破人亡,后被包拯断清案情。一句句精彩的唱段引人入胜,观众时而悲伤、时而愤恨。演出结束时,全场报以热烈的掌声。

居民蒋宏东说:“咱老陕就是爱听个秦腔,带劲。工作队能组织我们来秦剧团看演出,让文化惠民真正落地,是我们的福气。”

文化惠民中,“惠”的落脚点在于百姓文化需求的满足。近年来,乌鲁木齐着力做实文化惠民工作,文化惠民内容得到拓展,文化惠民方式不断创新,文化产品和服务的供给能力明显提高,文化发展成果被更多群众共享。

科学北路社区第一书记、工作队队长邹庆说,党的十九大报告指出,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”,特别是“要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”。让人民群众享有更多更好的公共文化服务,是时代发展的需要,更是各级政府义不容辞的责任。今后,工作队会继续积极协调,将更多更好的“文化大餐”送给居民。

据了解,此次演出的秦腔是中国西北地区的传统戏种,它的表演技艺朴实、粗犷、豪放,富有夸张性,生活气息浓厚,演唱技巧丰富,是国家级非物质文化遗产之一。

乌鲁木齐职业大学驻安宁渠镇宁华社区工作队

 

工作队队员李聚蕾与孩子们交流寒假学习计划

 

大学生志愿者叶尔凡·艾尼瓦为孩子们辅导作业

 

孩子们在志愿者的辅导下认真写作业

为让孩子们过一个“平安、欢乐、健康、充实”的假期,近日,工作队开办寒假作业辅导班,集中对中小学的学生进行辅导。

工作队在日常走访中了解到,部分家长因工作较忙或文化水平较低,不能给孩子进行有效辅导。针对这种情况,工作队决定组建志愿者服务队,集中开办寒假作业辅导班,为孩子们提供有针对性的辅导。经过充分准备,由6名工作队队员和5名返乡大学生组成的志愿者服务队正式成立。

辅导班一经开班,就受到家长们的热烈欢迎,放寒假的孩子纷纷被送到社区,由志愿者服务队的老师轮流为孩子们辅导功课。

宁华社区第一书记、工作队队长王朝晖还指导孩子们制定学习计划,帮助孩子们提升学习效率。其他的工作队队员和大学生志愿者也积极参与教学工作,为孩子们答疑解惑。在辅导班里,各民族的孩子们相互交流、相互学习,一起解决学习上的各种难题,彼此之间结下深厚的友谊。

居民热孜万古丽·伊比拉音高兴地说:“平日里,我们忙着干活赚钱,没有办法管孩子。孩子放假了,我的普通话水平也不高,也管不了孩子。现在社区有辅导老师,还有其他小朋友,他们一起玩,一起写作业,既学到了知识,也增长了见识,我们都特别放心。”

通过开办寒假作业辅导班,工作队帮助家长解决孩子们假期作业的辅导问题。同时,也促使孩子们在学习生活中加深了解、增进友谊,让民族团结之花在社区越开越艳。

区人社局八家户片区新慧社区工作队

 

慰问脑瘫患儿李若辰

 

慰问高龄老人姜桂芳

 

慰问困难户艾再孜·乌斯曼

为让困难群众迎来一个温暖幸福的春节,1月26日,工作队组织工作队队员和社区工作人员走访慰问困难群众和高龄老人,为他们提前送去节日的祝福和米面油等慰问品。

看到工作队前来慰问,老人冯化玉高兴极了。他说:“上次我生病,就是工作队小刘背我去医院。今天下着雪,天气这么冷,你们还不忘来看望我,真的太感谢你们了。有你们在,我的心里很温暖。”

新慧社区第一书记、工作队队长苏蕾说:“今后,工作队和社区会继续摸索和拓展为民服务的本领,尽最大努力解决居民的实际诉求和真实困难,继续将好事办实,实事办好,不断以提高居民的幸福感和获得感作为我们的工作目标,坚持不懈地为建设和谐幸福的新慧社区而努力。”

此次活动,工作队共走访慰问辖区45名困难群众和高龄老人,进一步加深了工作队、社区和居民群众之间的血肉感情,让居民群众切实感受到了党和政府的关心与温暖。

区行政执法局驻喀什东路街道喀什东路社区工作队

 

慰问辖区困难群众罗丽

 

看望慰问患病老人陆宝鹤

 

看望慰问吴仙云老人

1月27日上午,工作队走访慰问辖区13户老党员和残疾人、孤寡老人等特殊家庭,为他们送去大米、面粉、清油等生活必需品,并祝福他们新春快乐。

喀什东路社区第一书记、工作队队长杨斌带领工作队队员走街串巷,为特殊群体送去新春的慰问和祝福,确保居民能够踏踏实实迎新春、过新年。同时,他也询问居民的生活起居状况,不时摸摸暖气,询问供暖情况,并关注居民的身体状况,鼓励他们要乐观面对生活,让居民切实感受到党和政府的关心。

已经90岁的吴仙云激动地说:“感谢工作队,你们一直记挂着我们。平时,你们为居民忙前忙后,现在还来看望我,让我在节前感到亲人般的关心和温暖。如今,党和国家的各项惠民政策越来越好,我们的日子也一年比一年好了。”

通过此次走访慰问送祝福活动,居民群众切身感受到党和政府的温情关怀。居民们纷纷表示,一定会保持坚定信心,积极面对生活,勇于克服困难,与工作队和社区一起建设美丽家园。

市委党校驻长春中路片区新和社区工作队

 

红领巾小课堂第一课为辖区孩子带来《大美新疆》

 

孩子们积极踊跃发言

为有效促进各族青少年之间的交往交流交融,不断丰富中小学学生的假期生活,1月25日,工作队联合社区组织开办“红领巾小课堂”,授课老师是寒假返乡大学生组成的志愿者服务队成员。

第一课,是来自新疆大学的大一新生秦壮言精心准备的《大美新疆》讲座。以地大物博、古迹遍地、民俗各异的新疆为窗口,他用生动有趣、深入浅出的语言引导孩子们从不同角度结合自身经历谈谈对祖国山川、物产、人文的看法。整堂课层层递进,“有案例,会思考,能联想”,孩子们听得津津有味,踊跃举手回答问题,现场气氛十分活跃。

秦壮言在课后说:“寒假期间,能为家乡做一些力所能及的事情,我感到很高兴,也很充实。”

“‘红领巾小课堂’既为大学生们提供了一个社会实践的机会,又为中小学学生提供了一个玩在一起、学在一起、成长在一起的平台,对培养孩子们的爱国主义情怀、增强民族自信心极富现实意义。”新和社区主任马倩说。

据悉,“红领巾小课堂”主要以讲民族团结故事、学习双语、作业辅导等内容为主,培养各族少年儿童团结友爱的朴素感情,引导各族少年儿童牢固树立“三个离不开”“五个认同”意识。结合中小学学生假期作业,有针对性地开展学业辅导,帮助他们提高学习成绩,并根据少年儿童身心特点,开展绘画、剪纸、唱歌、舞蹈、趣味游戏等活动,不断丰富少年儿童的假期生活。

区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队

 

孩子们动手动脑创作丰富多彩的作品

 

孩子们展示自己的绘画作品

为增强动手绘画能力,不断丰富寒假生活,营造浓厚的社区文化氛围。1月24日,工作队组织辖区各族青少年儿童开展“绘出中国梦”主题绘画活动,

此次活动旨在启发孩子们对美的感受力及想象力,激发大家热爱生活、热爱祖国、展望未来、树立积极向上的人生信念,工作队给大家创建一个展示自我才华的舞台。

来自乌鲁木齐市第80小学的美术老师孔香兰对参加活动的孩子们说:“绘画是对生活的一种生动巧妙的表达方式,绘出的是情怀,展现的是梦想,希望大家利用自己的想象力,用手里的画笔绘出精彩的作品。”

在老师的指引下,不同年龄段的孩子充分发挥想象力和创造力,认真地描绘心中的蓝天、草地和牛羊等景象,并将自己的美好心愿付诸纸面。孩子们时而手拿画笔,认真思考;时而表情严肃,低头作画。那专心致志的样子,宛如一个个小画家。不一会,一幅幅美丽的画作在孩子们的笔下绘制完成,整个活动现场弥漫着浓厚的创作热情和小朋友们欢快的笑声。

这些现场绘制完成的精美作品,工作队还会组织志愿者送到老党员和低保户家中,提前为他们送上温馨而有趣的新春祝福。

通过此次活动,工作队不仅激发了孩子们的绘画兴趣,还锻炼了他们的动手能力。同时,队员们也为孩子们搭建了一个互相学习和交流的平台,得到家长们的一致好评。

区市场监督管理局驻八家户片区河滩北路西社区工作队

 

辖区群众一起观看爱国主题题材电影《红海行动》

为弘扬爱国主义精神,增强民族自信心,1月26日,工作队联合社区共同开展“我们的中国梦,电影进万家”活动,辖区各族居民群众100余人在社区活动室观看了爱国题材电影《红海行动》。

这部影片以真实的“2015年也门撤侨”事件作为故事蓝本,讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务的过程,整部影票彰显的是团结协作的感人故事。

大家聚精会神观看,时而激昂,时而落泪,从视觉上和心灵上感受影片带来的震撼,不仅沉醉于影片宏大且真实的战斗场面,还被队员们百折不挠、不为强暴、尽忠职守、齐心协力、舍己为人的高贵品质和人道主义精神所感染。

建工师五中学生李成泽说:“尽管是第二次观看,但我依然热血沸腾。电影从头至尾贯穿爱国情怀、民族精神,展现中国军人身上百折不挠、尽忠职守、齐心协力、舍已为人的高贵品质,值得我们每个人学习。”

据悉,工作队将在2月份继续开展观影活动,届时将为居民送上《湄公河行动》等影片,让各族居民群众都能在寒冷的冬天感受到爱国主义影片带来的温暖和力量。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:贾萌 姬婷婷 徐琪 李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 05618221 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司