首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四
2019-02-01 12:05  
[字号: ]

2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

中国移动通信集团新疆有限公司乌鲁木齐市分公司驻喀什东路街道晨光社区工作队

 

走访慰问困难户家庭

 

为困难户家庭送去春节慰问品

在春节来临之际,为了让困难群众感受党和政府的温暖,确保困难群众度过一个快乐祥和的新春佳节,1月27日,工作队副队长蒋新燕一行来到辖区困难家庭开展春节送温暖慰问活动,并送去米面油和买肉卡等生活慰问品。

在困难家庭里,蒋新燕与他们倾心交谈,亲切拉家常、问冷暖、话发展,详细了解他们的生产生活、家庭情况和实际困难,鼓励他们在新的一年积极乐观、坚定信心、正视困难、自力更生,依靠勤劳的双手创造幸福的生活。

同时,蒋新燕叮嘱随行的工作队队员和社区工作人员,一定要时刻关注居民群众和服务对象的生产生活情况,特别是因病、因学、因灾、因残致贫的困难家庭,要从思想上、生活上、发展上多关心、多帮助、多支持他们,实实在在为他们解决一些生活中的困难和疾苦,真正把党和政府的关心送到每一个需要帮助的家庭。

接过工作队带来的慰问品,张守芬激动地说:“感谢工作队的领导春节前夕关心和慰问我们。你们的心里一直惦记着我们这样的困难户,切实让我们感受到了党和政府的温暖。”

蒋新燕表示,通过春节前的走访慰问,工作队和社区使困难群体在寒冬里感受到了温暖和关爱,让贫困家庭能温暖过冬、幸福过年,有力促进了辖区的和谐与稳定。

市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队


 

慰问低保户古丽皮亚木·吾吉

 

慰问残疾人时小娟

 

慰问独居老人唐淑珍

为让低保户、残疾人和独居老人度过一个温暖祥和的春节,1月28日,工作队联合社区对辖区低保户、残疾人和独居老人进行走访慰问,向他们致以节日问候并送上牛奶、酸奶、鸡蛋、春联等慰问品,表达党和政府的关怀与温暖。

每到一户,工作人员都会与他们亲切交谈,仔细询问了解其身体情况、生活状况及存在的困难,并叮嘱他们保重身体,坚定信心,有任何困难就找工作队和社区,工作人员会尽力帮助他们解决困难。

在低保户古丽皮亚木·吾吉家中,飞机场社区第一书记、工作队队长吴建萍将“福”字、春联和其它慰问品递到她的手上,鼓励她要对生活充满信心,在党的好政策指引下,她一定能过上好日子。想起工作队和社区对自己长期以来的关心和帮助,古丽皮亚木·吾吉激动地连声说:“感谢工作队和社区对我的关怀和照顾,尽管现在生活上有困难,但我一定积极面对困境,争取早日度过难关。”

今年13岁的时小娟是一位有智力障碍的孩子,看到大家来到家里作客,她跟工作人员叽叽喳喳地聊个不停。时小娟的妈妈说,因为智力问题,孩子一直没能去上学,现在她最大的心愿就是让孩子接受系统教育。工作人员将她的困难诉求登记造册,并告诉她工作队会积极联系协调上级相关部门,争取早日让时小娟走进课堂接受教育。

在独居老人唐淑珍家中,老人紧紧拉着工作人员的手,眼眶湿润着说:“每逢过节,工作队和社区都带着礼品上门来看我,我的心里真的很感动,你们比我的儿子还亲,真是我的贴心人。”

一份份慰问品,一句句贴心话,让低保户、残疾人和独居老人们感受到党和政府浓浓的关爱。工作队和社区以饱满真情和实际行动温暖居民群众的心,让他们真真切切感受到来自社区大家庭的温暖,为构建和谐社区打下了坚实的群众基础。

区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队

 

参加活动学生认真阅读自己感兴趣的书籍

 

参加活动的学生分享读书感受

为丰富广大青少年的假期精神文化生活,促进未成年人的健康成长和全面发展,工作队联合社区连续开展“缤纷冬日——文明相伴、健康成长”系列活动。1月26日,工作队在社区图书室开展“好书伴我行”寒假青少年读书月活动,吸引30余名辖区各族青少年广泛参与。

活动中,工作队队员将青少年组织到社区阅览室,由专人负责,义务为他们提供阅读、辅导等服务。一小时的阅读结束后,孩子们放下书本,相互介绍自己喜爱的图书,细致分享读书体会。炽热而富有激情的读书心得交流增进了彼此之间的友谊,拉近了与社区之间的距离。活动结束后,大部分青少年还把没看完的书籍借回去细细品读。

永泰社区第一书记、工作队队长杨震说,此次活动激发了青少年的阅读兴趣,促使他们更加珍惜和爱惜图书,也为他们养成良好的阅读习惯打下基础。通过参加这样的活动,既丰富了青少年的假期生活,又增长了他们的科学知识。接下来的寒假时间,工作队和社区定期开展书评活动,组织各族青少年成立特色学习小组,营造浓厚的读书氛围,吸引更多的青少年加入到“读好书”行列中。

区教育局驻北京路片区管委会呈祥社区工作队

大家分组练习

 

合唱团两位老师带领大家练声

忆往昔峥嵘岁月,书今朝爱党情怀。1月25日16点,工作队联合社区组织开展“童心向着党,红歌大家唱”主题活动。

这是工作队在寒假期间组织的第五场青少年实践活动,旨在增强各族青少年的爱国主义情怀,传承和弘扬中华民族精神。能够参加此次活动,同学们显得异常兴奋和激动,很早便来到社区活动中心。大家唱的唱,跳的跳,化妆的化妆,个个精神抖擞,脸上纷纷露出自信、快乐、幸福的笑容。

在社区老年合唱团老师们的带领下,伴随《再唱山歌给党听》《我们的生活充满阳光》等一系列红色歌曲优美的旋律,孩子们用饱满的热情齐唱红歌,歌颂祖国。

一首首红歌不仅让青少年在歌声中心情愉悦,更让他们体会到今天的幸福生活来之不易,从而激发各族青少年更加热爱祖国,更加珍惜革命前辈们用生命换来的幸福生活。

通过此次活动,各族青少年的爱国热情得以进一步升华,爱学习、爱生活的激情也得以进一步高涨。大家用嘹亮的歌喉弘扬革命传统精神,不断净化自己的心灵。通过歌颂党、歌颂祖国、唱响中国梦,让各族青少年坚定永远跟党走的信念。

区市场监督管理局驻八家户片区河滩北路西社区工作队


 

为包饺子提前做准备

 

五颜六色的饺子在大家手上孕育而生

 

孩子为环卫工人送饺子

 

为辖区警务站送饺子

为增强各族居民之间的互动交流,同时为辛勤工作一年的环卫工人提前送去春节祝福,1月27日,工作队联合社区组织居民群众共同开展“邻里一家亲,冬季送温暖”包饺子主题活动。

来自辖区的50余名各族居民群众和小朋友积极前来参加活动。为了献上一份爱心、送上一丝暖意,大家早早来到社区做准备工作。洗蔬菜、和饺子馅、擀饺子皮……就为了能尽早让起早摸黑、在寒风中工作的环卫工人吃上一碗热气腾腾的汤饺。不一会,在大家的说说笑笑声中,香气四溢的饺子出锅了。当一盘盘饺子端上餐桌时,浓浓的饺子香使大家忘却了冬日的寒意。

包饺子技术有高低之分,但爱心没有多寡之别。饺子一出锅,各族群众、志愿者们就与环卫工人们围坐在一起,小朋友们将亲手包的饺子端上饭桌,邀请环卫叔叔阿姨们品尝。大家一边吃着可口的饺子,一边闲谈家常,现场气氛温馨愉快,不时传来欢声笑语。

从事保洁工作多年的环卫工人王红菊说:“近几年来,社区经常为我们送爱心。今天,工作队又请我们吃饺子,让我觉得很温暖。”

环卫工人吾甫尔·司马义边吃饺子边说道:“作为环卫工人,清扫积雪是我的分内工作,忙一点、累一点是应该的。现在有了社会各界的关心和支持,我的干劲更足了。”

活动结束后,工作队与社区的工作人员又将热气腾腾的饺子送到警务站,让警务人员也一起感受社区大家庭的温暖。

通过此次活动,工作队和社区不仅给环卫工人送去了冬日的温暖和心灵的慰藉,还增进了环卫工人与社区的感情,增进了街坊邻里之间的友情,促使各民族之间产生和谐幸福一家亲的特殊情感,为创建和谐社会、和谐社区增添一道美丽的色彩。

区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队

 

社区红领巾小课堂开课啦

 

孩子开心地展示自己的泥塑作品

1月20日,工作队联合社区筹措的“红领巾课堂”开班了,活动吸引了辖区家长带着孩子门纷纷前来听课。

“同学们,今天我给你们来讲讲爱国主义情怀……”第一堂课上,来自新疆大学的李硕给少先队员们讲解中国少年先锋队的历史和队旗图案的意义,并教少先队员们怎样戴红领巾。李硕亲切和蔼的语气和轻松有趣的教学方式,让在座的少先队员们听得津津有味。

居民穆尼然木·依米提夫妻俩都在长春中路打工,平时工作忙,照顾孩子的时间很少。听说社区有了“红领巾课堂”,夫妻俩第一时间就给孩子报了名。

11岁的阿布都外力·阿布都艾尼特别喜欢泥塑。在“红领巾课堂”泥塑班老师的帮助下,他完成了多件泥塑小作品,不但收获了喜悦,也明白了勤劳与坚持是多么重要。

“这个孩子寒假期间有了好去处,我们就能更加专心工作了。”父亲阿不都艾尼·阿不都克力木开心地说。

海宝社区第一书记、工作队队长邓静说,“红领巾课堂”教学模式新颖,语言时尚有趣,能够有针对性地开展国语辅导,能较好地激发中小学生学习国语的热情。在这个小小的课堂上,工作队既丰富了孩子们的知识,也为大学生们搭建了服务家乡、奉献社会、共享成长的平台,一举多得。

据悉,在整个寒假期间,“红领巾课堂”的课程十分丰富,除了辅导学生作业外,还有画画、跳舞、泥塑等一系列兴趣课程。

市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队


 

提高孩子们的动手能力

 

孩子们利用一些简单的工具和材料制作眼镜、头冠等装饰品

进入寒假以来,社区的“六点半课堂”再次热闹起来,这里每天都能吸引几十个孩子前来体验多彩寒假生活。

学校放假,社区开课。依托社区的“六点半课堂”,工作队联合新疆新翼社工服务站开展了各类手工、科技活动,让孩子们利用一些简单的工具、材料制作眼镜、头冠等装饰品,而且还进行科学小实验,培养他们动手动脑的能力。

“我喜欢来这里和小朋友们一起学习一起玩。”来自乌鲁木齐市第113中学小学部的王同学高兴地说:“以前,爸爸妈妈下班都比较晚,放学后,我总是自己回家,写完作业就在家看会儿电视,等爸爸妈妈回来再检查作业。现在,我每天按时来社区写作业,还有老师给我辅导,闲暇时还能和左邻右舍的小朋友们一起做手工,比一个人在家有趣多了。”

工作队不断拓展课程资源,联合新疆新翼社会工作服务中心、乌鲁木齐朗乐艺术中心为孩子们量身打造假期课程,邀请专业老师负责授课和管理。

除了尤克里里、吉他培训、乐高拼图、手工绘画等兴趣班以外,工作队还组织孩子们参观博物馆、游公园、参加义务劳动等,并定期组织好书分享、社交礼仪、心理辅道、看电影、知识讲座等形式多样的活动,充实孩子们的假期,培养他们的兴趣爱好。

通过开展各类寓教于乐活动,工作队不断增进孩子们对科学技术和现代文化的感知与认同,提升孩子们积极参与并主动实践民族团结事业的主动性和自觉性,从而为他们的成长打下良好的基础。

区卫计委银川路片区泉州街社区工作队

泉州街社区第一书记、工作队队长帕提古丽 · 肉孜向大家介绍活动内容

 

中医讲师面向辖区居民开展中医讲座

 

乌鲁木齐中医医院盛新冬为辖区老人义诊

新春佳节来临之际,为进一步提高居民对中医保健的认知,工作队联合社区共同举办“中医义诊进社区,服务居民零距离”义诊活动。

1月29日11点,社区活动室内热闹非凡,不少居民都带着放寒假的孩子赶来参加活动。中医讲师向居民们普及中医的基础知识以及在日常生活中的应用。随后,乌鲁木齐市中医医院中医专家盛新冬为现场居民进行义诊,并逐一解答居民们咨询的问题,指导他们运用中医药知识进行日常保健和健康管理。此次义诊活动内容包括量血压、中医手诊、面诊、把脉等,共服务60人次,发放宣传品60余份,受到广大群众的肯定和好评。

居民马元春感慨地说:“没想到在家门口就能看上中医院的专家,有时候去医院都挂不上号呢。希望工作队能多多开展类似的活动。”

泉州街社区第一书记、工作队队长帕提古丽ž肉孜说:“此次活动不仅能够在社区积极发挥中医药健康文化的广泛影响力,还能让广大居民群众感受中医、体验中医、发扬中医,为自身的健康筑起一道坚实的防线。”

市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队

精彩的社火表演

新疆传统乐器展示

体验冰上项目

为弘扬中华民族优秀传统文化,展示地方特色传统工艺,烘托祥和喜庆的新年氛围,1月28-29日,工作队组织居民前往红山公园参加“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春,非物质文化遗产年俗展”暨红山公园第三节新春庙会活动。

此次年俗展内容丰富多彩,有天津杨柳青年画、刺绣、剪纸、糖人、面塑、葫芦壁画雕刻技艺、石刻彩绘、维吾尔族乐器制作技艺、古琴、绳编技艺、宝石嵌画、新疆春节年俗摄影图片展等10余个极具代表性的传统工艺美术和传统艺术手工项目,为大家营造了红红火火的新年氛围。

“妈妈,快来看,这小人居然是面捏的!”石可欣拉着妈妈的手兴奋地说。

参观完展览后,工作队队员带着居民们游览了冬日红山,体验了冰上游艺项目,近距离感受作为乌鲁木齐标志“红山”的独特魅力。

居民阿斯旦木ž吐尔逊说:“孩子放寒假了,也没有什么娱乐项目,仅仅在家一直看电视,多亏了工作队组织丰富多彩的活动,孩子们才有机会出来转转。今天看到的这些面人、糖画,我们这代人小的时候都习以为常了,但现在的孩子们都没见过,今天不止看到,还进行了体验,了解到非物质文化遗产的历史和传承,真是收获颇丰。”

工作队队员张鹏说,开展此次活动的目的,一方面是为了让居民体验年味,喜迎新春,另一方面是为了进一步丰富各族青少年的假期生活,让他们近距离感受中华传统文化的独特魅力,传承弘扬传统文化。春节期间,工作队还继续开展“迎新春,过大年”“民族团结一家亲”系列活动及青少年假期实践活动,与各族居民一起欢度新春佳节。

区卫计委疾病预防控制中心


 

干部古丽努尔·买合木提进行发声亮剑

 

疾控中心主任张剑给大家讲解馕文化知识

 

合影留念

为让居民了解、感受多姿多彩的新疆馕文化,1月29日上午,区疾病预防控制中心开展以“参观馕文化,共叙民族情”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动。

在乌鲁木齐市馕文化产业园,全体党员干部在党旗下庄严宣誓。干部古丽努尔·买合木提和结对认亲亲戚代表相继进行发声亮剑。

随后,干部职工和结对认亲亲戚们兴致勃勃地参观馕文化产业园,并聆听工作人员的讲解。产业园内有馕文化展示、生产加工、体验演绎、产品销售、特色农副产品展销等不同功能区,还有11家知名食品加工企业入驻其中,奶制品、面点、糕点、烤全羊等特色食品应有尽有。大家兴致勃勃地观看、欣赏着新疆美食文化的独特魅力。最后,大家共同合影留念,定格民族团结的美好时刻。

区疾病预防控制中心主任张剑说:“今天大家一起走进馕文化产业园,感受到城市的发展变迁,了解到中华民族悠久丰富的历史文化,以此拉近彼此之间的距离,结下民族团结的深厚情谊,用实际行动为‘民族团结一家亲’活动增砖添瓦,相信我们未来的生活会更加美好。”

市民政局(儿童福利院)驻喀什东路街道文轩社区工作队


 

百花合唱团《访惠聚之歌》

 

太极拳、健身气功团队表演《太极功夫扇》

 

文轩社区“访惠聚”工作队和派出单位乌鲁木齐市民政局市儿童福利院联合举办了迎新春联欢慰问暨“民族团结一家亲”活动

文轩社区“访惠聚”工作队和派出单位乌鲁木齐市民政局市儿童福利院联合举办了迎新春联欢慰问暨“民族团结一家亲”活动

1月29日上午,工作队与派出单位乌鲁木齐市民政局(儿童福利院)联合举办以“新年‘心’希望,温暖孤残儿童”为主题的迎新春联欢慰问暨“民族团结一家亲”活动。

来自社区近60人的爱心团队带着慰问品来到乌鲁木齐市儿童福利院,与小朋友们载歌载舞、欢聚一堂,在寒冬中为孤残儿童们送上温暖。

乌鲁木齐市民政局局长吴霆致新年贺词并祝大家身体健康、万事如意。随后社区百花合唱团、太极拳、健身气功团队、儿童福利院残疾儿童艺术团、春晖博爱学前教育项目共同为爱心妈妈、孤残儿童、结亲亲戚们献上精彩的文艺演出。

其中,工作队队员石晓燕与大家合唱的《访惠聚之歌》,是由社区百花合唱团的严作山老师专门为工作队所谱写,真实、平和、感人的字句,自然、流畅、优美的旋律,催人奋进。

通过此次活动,工作队进一步增进了乌鲁木齐市儿童福利院、“访惠聚”工作队与社区干部、居民、结亲对象的沟通交流、共享共建,促使更多爱心人士参与关爱孤残儿童的活动,不但丰富了大家的精神文化生活,而且营造了新春佳节的喜庆氛围。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:贾萌 姬婷婷 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 06120688 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司