首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之五
2019-02-03 20:10  
[字号: ]

2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区建设局驻南纬片区青海社区工作队


诵读《弟子规》

张曼老师讲解《弟子规》

合影留念

1月31日,工作队举办主题为“阅读经典,培养卓越的孩子”的读书会活动。社区工作人员、工作队队员、辖区居民及学生等50余人参加了活动。

活动现场,受邀前来的艺博教育老师张曼向参加读书会的每位学生和家长免费赠送一本《弟子规》,并带领大家一起诵读。孩子们稚嫩的嗓音和家长们成熟雄厚的读书声回响整个活动室,所有人仿佛回到了童年,接受道德的启蒙。

诵读结束后,张曼为大家讲解《弟子规》在家庭教育中的重要意义,并鼓励家长们多多诵读,学深悟透,帮助孩子养成良好的行为习惯,培养孩子诚敬的态度,促使孩子形成仁爱的品格,积极弘扬中华传统优秀文化。

青海路社区第一书记、工作队队长刘增辉说:“党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承与弘扬,高度重视从历史中吸取智慧。今天举办这个活动,我们就是为了弘扬中华传统优秀文化,并在新时代仍不忘从传统文化中汲取养分,不断发展中国特色社会主义文化,真正的做到文化自信,实现文化自觉。”

区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队

布艺生辉活动中孩子们展示布艺作品

孩子们展示自己的彩泥作品

孩子们高兴地展示自己的剪纸作品

社会实践活动是学生培养和提高综合素质的教育内容之一。随着学校期末考试结束,工作队提前准备,精心安排,结合辖区实际组织中小学生开展形式多样的寒假综合实践活动。

呈祥社区的人口结构特点是“一老一小”,即老年人多青少年儿童多。依托派出单位区教育局的优势,工作队整合乌鲁木齐市第80小学和81中学的师资力量,并利用新装修完的社区党群服务活动中心场地等现有资源,先后开展了“有趣的彩泥”“美丽的剪纸”“绘出中国梦”“童心向党,红歌大家唱”“布艺生辉”“爱国主义教育”等实践活动,内容涵盖手工制作、绘画、唱歌等多个兴趣点,充分发挥社区“三支队伍”的作用,提高了老年群体和青少年群体参与社区活动的热情,完成以“一老一小”带动辖区其他年龄段的居民参与到社区的各项工作中来的目标,得到了居民一致好评。

接下来,工作队会在春节前组织各族青少年慰问老党员,并举办其他类型的志愿者活动,让孩子们的寒假生活更加丰富,通过亲近社会、学习知识、开阔眼界,不断增强孩子们的学习意识和吃苦耐劳精神,进一步培养孩子的动手能力和社会担当。

市民政局(市儿童福利院)驻喀什东路街道文轩社区工作队

文轩社区开展卫生大扫除日志愿者活动

卫生大扫除日小志愿者们认真擦洗楼道扶手

卫生大扫除日大家清雪忙

1月26日,工作队联合社区组织社区党员干部、辖区小志愿者参加“卫生大扫除日”志愿者服务活动,确保居民群众欢天喜地迎接新春佳节。

这也是春节前开展的第一次志愿者服务活动,得到广大孩子和家长们的大力支持。当天上午,在福利塑料厂小区,社区主任米克热依和工作队副队长王庆华带领社区干部、小志愿者及其家长们一起打扫积雪。

天气十分寒冷,还下着小雪。在劳动过程中,社区的党员干部身先士卒,起到先锋模范带头作用,小志愿者和家长们也干劲十足。在大家的共同努力下,家属院的积雪被打扫得干干净净,保障了居民的出行,美化了小区的环境。

当天下午,大家又来到华美文轩南区39号楼六单元,帮助贫困家庭打扫卫生并清理楼道内堆放的杂物。小志愿者们用小手擦拭楼梯的扶手、清理门框的灰尘,社区的党员干部用工具清理粘在墙上的小广告。大家边劳动边分享经验,看着自己的劳动成果,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。活动结束后,大家在一起合影留念。

文轩社区第一书记、工作队队长吕洁说,通过卫生大扫除活动,小志愿者们在劳动中建立起互相信任、互相帮助、互相配合的团队意识,也明白了“施比受更为有福”及“舍”和“得”之间的道理。在今后的生活和工作中,希望每一个人都能奉献自己的爱心,让文轩社区更加和谐,更加安定和美好。

区人社局驻高新街片区苏州路社区工作队

工作队副队长古丽加娜尔·热夏提作党的十九大精神宣讲

居民们观赏花展

集体合影

1月28日,正值农历小年。在乌鲁木齐植物园,为了进一步丰富居民的精神文化生活,工作队联合社区组织辖区居民及社区健身体育队成员开展“走上新征程,开启新篇章”徒步活动,并参观植物园艺术雪雕展,喜迎新年的到来。

在植物园中心广场,工作队副队长古丽加娜尔·热夏提进行党的十九大精神全覆盖宣讲。从党的十九大主题、主要内容、主要成果以及深远影响等方面,她用一个个具体的事例和数据进行阐述,并以通俗易懂的话语传达给现场的每一位居民。

居民马菊叶说:“这样的宣讲方式真是深入人心,习近平总书记所作的十九大报告,高瞻远瞩、引领时代,让大家对建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国更加充满信心。”


宣讲结束后,社区健身体育队的队员们围绕艺术雪雕徒步而行,这些艺术雪雕将中华文化精粹以及新疆地域特色等方面展现得淋漓尽致,无不透出工匠们的精心雕琢。健身体育队队员马强说:“工作队组织的活动丰富多样,此次可以欣赏这么多好看的雪雕作品,让我感受到浓浓的年味,我感觉特别高兴。”

苏州路社区第一书记、工作队队长康甲元说:“通过这次活动,广大居民群众来到户外活动, 感受冬季雪雕带来的视觉享受,大家真正感受到冰雪文化的特色与魅力,极大地丰富了居民群众的冬季文化生活。在春节期间,工作队将围绕社区三支队伍开展丰富多彩的各类活动,营造辖区欢乐祥和的节日气氛。”

区纪委监委驻石油新村街道景宁社区工作队

志愿者们打扫活动室

齐心协力制作灯笼

焕然一新的老年活动室

1月31日,在辖区老年活动室,工作队队员和中小学生志愿者仔细打扫场地并进行美化装饰,以此为老人们送去节日的祝福。

在统一有序的安排下,大家都热火朝天地忙活起来,扫地、擦窗户、倒垃圾,大家明确分工、默契配合。经过一个多小时的努力,窗明几净的活动室呈现在大家眼前。


随后,工作队队员开始装扮活动室。火红的灯笼挂起来,精美的窗花贴起来,寓意吉祥的“福”字也贴上门窗,经过一番精心“打扮”,老年活动室焕然一新,处处透露浓浓的年味。

陈柏玉老人感激地说,自从工作队来到社区,队员们非常关心老年人的业余生活,为老年活动室新添置了很多文体用品,而且赠书订报以供阅读。同时,队员们还举办了很多的文体活动,极大地丰富了老年人的晚年生活,敬老、爱老氛围愈加浓厚,老年居民都心存感激之情。

市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队

小朋友们开动脑筋,相互合作,完成手工制作

小朋友们用彩笔绘出缤纷色彩

缤纷假期,快乐成长

为了丰富中小学生的寒假生活,促进未成年人健康成长和全面发展。1月30日,工作队联合社区组织辖区20余名小学生开展“缤纷寒假,快乐成长”主题活动。

此次活动以“六点半课堂”为依托,开设绘画和手工制作两门课程,前来参加活动的孩子们根据自己的兴趣爱好选择相应课程。孩子们一个个热情高涨,有的发挥自己的想象,在画纸上绘出色彩缤纷的童话世界;有的积极开动脑筋,按照图纸把手里的积木拼凑出各式各样的造型。不一会儿,孩子们纷纷将自己的作品展示在家长和工作人员的面前。

家长李艺帆说:“通过此次活动,孩子们提高了想象力和动手能力。在孩子们收获快乐的过程中,我们对孩子的兴趣爱好和思维方式有了更深层次的了解,对以后的家庭教育很有帮助。”

飞机场社区第一书记、工作队队长吴建萍说:“此次活动不仅丰富了中小学生的寒假生活,锻炼了孩子们的动手能力,增添了孩子们学习的乐趣,也让家长们重新认识了自己的孩子。今后,我们将继续以‘六点半课堂’为依托,完善学校、家庭、社会‘三结合’的教育网络,积极引导中小学生参加假期活动,让孩子们在活动中传承文化、陶冶情操、快乐成长。”

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11275760 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司