首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之十七
2019-04-22 11:31  
[字号: ]
2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区委政法委驻二工片区新体社区工作队创新方式做好群众工作

工作队积极协助社区做好辖区适龄儿童服糖丸工作

 

询问服用情况

 

协助卫生服务站做好登记

 

标记服用过糖丸儿童

为防止脊髓灰质炎病毒疫情的输入和蔓延,持续巩固辖区内无脊髓灰质炎状态,按照自治区统一部署,乌鲁木齐市于今年3月4日至8日及4月9日至13日,分两轮对2015年1月30日至2018年12月31日出生的儿童开展了消灭脊髓灰质炎(小儿麻痹症)强化免疫活动。

为做好这次服糖丸工作,社区和工作队分别派出计生计免疫专干和工作队队员共同在社区卫生服务站开展此项工作。

为了使每个适龄儿童都接种上疫苗,工作开展前期,工作队和社区做了大量的宣传活动,张贴服用糖丸通知单120余份,利用电话、微信群及入户走访时机,对辖区内还未服糖丸的儿童进行排查,及时督促家长带孩子到社区卫生服务站服用糖丸。通过动员、宣传、排查,截止目前,辖区共有150余名儿童参加了两轮服用糖丸活动。

辖区小朋友王宥希的母亲说:“这段时间,每栋楼的单元门前都贴了服糖丸通知。昨天包户干部还给我们打了电话,询问孩子的糖丸服用情况。社区的工作做得又细又贴心,我家女儿每次都能及时服用糖丸,太感谢你们了。”

接下来,工作队将进一步加大宣传力度,提高家长的思想认识,并对两轮服用糖丸活动情况进行认真总结,做好服糖丸活动的各项工作,确保辖区内所有适龄儿童都能够按时服糖丸。

市林业和草原局(园林管理局)驻红庙社区工作队创新方式做好群众工作

小乒乓 大团结

少年组参赛选手郭浩翔与何嘉辉正在进行激烈地比赛

 

成人组参赛选手刘子玉与景平清正在切磋球技

 

合影留念

为丰富辖区居民的业余文化生活,促进体育活动在社区的蓬勃发展,4月14日上午,工作队联合社区在岙林小区活动场共同举办了邻里节第一届“红庙杯”乒乓球比赛,吸引了辖区20余名乒乓球爱好者参加。

赛场上,运动员们最小的11岁,最大的81岁,大家精神抖擞、整装待发,所有人都带着满腔的热情与活力。赛前,社区第一书记、工作队队长朱军为运动员们鼓舞打气,希望大家本着“友谊第一,比赛第二” 的精神,赛出风格,赛出水平,真正体现“发展体育运动,增强人民体质”的意义!

活动开始了,选手们精神饱满,挥动着球拍,你打我抽,赛事非常激烈。只见小小的黄球,飞来钻去,传递着团结,传递着友谊,传递着和谐。经过两个多小时的激烈角逐,成年组和少年组每组各产生一二三等奖一名,并由社区书记乔万红与工作队副队长齐靖乾为他们奖品。

“工作队为我们安装的乒乓球台是为了让大家锻炼,我也好久都没有这么开心过了,儿女们工作都忙,平时自己也没有什么娱乐活动,今天能够和这么多人聚到一起聊天、参加比赛,真是难得的开心!希望工作队以后能多举办这样的活动,下次我还要参加,争取拿到更好的名次。”81岁的参赛选手景平清领到参与奖乐呵呵地说。

少年组冠军郭浩翔自豪地说:“今天的比赛打得太开心了,我还认识了和我一样喜欢乒乓球的小伙伴,以后我们就可以经常切磋练手啦,下次还有什么比赛一定通知我啊!”

社区书记乔万红认为,此次活动不仅为辖区各年龄段居民提供了一个展示自我的好机会,更为辖区乒乓球爱好者提供了一个相互交流、切磋球技的平台,展示了他们高超的球技和良好的精神风貌,让更多的各族居民群众锻炼了身体,强健了体魄,同时还增强了社区的凝聚力,营造了全民健身的良好氛围。

区教育局驻鲤鱼山片区贵州东路社区工作队创新方式做好群众工作

“我们是一家人”亲子趣味运动会成功举办

 

“春种秋收”游戏现场

 

激烈的拔河比赛

 

家长合作完成“你抛我接”项目

为服务小区居民,活跃小区氛围,帮助家长进一步学习亲子游戏的方式、方法,增进父母与孩子之间的感情,4月10日下午,工作队联合辖区学校组织辖区部分家长与孩子举办了主题为“我们是一家人”亲子趣味运动会。

活动中,“春种秋收”互动游戏将大家从安静的氛围中解放出来,孩子把象征“种子”的毽子放置到“树坑”里,再由家长收割“种子”,来回四次,边跑边“播种”,考验了家长与孩子们的灵巧性,孩子和家长们玩得不亦乐乎,现场气氛十分热闹。随后,“拔河比赛”“墙来了”“陀螺”“你抛我接、你画我搭”等亲子项目更是将活动气氛推向高潮。

活动最后,社区根据每位小朋友各项积分总和进行评比,并为获奖的孩子和家长颁发了相应的奖品,为其他的孩子发放了参与奖,鼓励他们在下次活动中拔得头筹。

贵州东路社区第一书记、工作队队长张晓军认为,通过此次亲子活动,培养了家长寓教于乐的理念,同时也进一步鼓励了家长学习亲子游戏的方式方法,今后,工作队将继续开展此类活动,让良好的家庭教育成为开启孩子人生的奠基石。

市民政局驻二工乡宁波街社区工作队创新方式做好群众工作

彩绘风筝 放飞梦想

 

家长与孩子一同绘制风筝

 

放飞春天的希望

 

活动合影

为培养辖区少年儿童的动手动脑能力,让孩子们感受到放风筝的乐趣,同时也为唤起家长朋友们的童真记忆,4月13日上午,工作队在市植物园开展了以“彩绘风筝·放飞梦想”为主题的放风筝活动。

活动分为风筝绘制和风筝放飞两个环节。亲子共画风筝美环节中,孩子们在家长的陪伴下,兴致勃勃地在风筝上设计和绘制出色彩斑斓的图案,有的用画笔在风筝上画上了五颜六色的花朵,有的画了翩翩飞舞的蝴蝶,还有的画了形态各异的卡通人物……家长和孩子们都沉浸在童趣中,玩得不亦乐乎。

随后,在工作队队员的指导下,孩子们纷纷带上自己绘制的风筝与家长两两配合放风筝。家长在后托举风筝,孩子在前飞快地奔跑,他们迎着风,借风使力,一拉一放地拉着风筝跑起来,在孩子们的欢呼叫喊声中,不一会儿,湛蓝的天空就被争先恐后放飞起来的风筝妆点得五彩斑斓。望着婀娜多姿的风筝在天空盘旋,你高我低,竞相飞舞,居民们脸上的喜悦之情溢于言表。

通过此次活动,让孩子们感受了放风筝的乐趣,提高了大家的团结协作能力,促进了家长与孩子间融洽关系,同时也让居民们感受到大自然的魅力。

市卫健委驻石油新村片区商运司社区工作队创新方式做好群众工作

惠民义诊零距离 健康服务送上门

 

诊疗活动现场

 

检验科医生为居民检测血糖

 

口腔科医生为居民检查牙齿

 

集体合影留念

为提高辖区居民防病意识,广泛宣传卫生知识,4月15日,工作队积极发挥单位后盾作用,联合社区邀请乌鲁木齐国际医院、乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院来到石油新村片区商运司社区开展了“惠民义诊零距离 健康服务送上门”大型专家义诊活动。

活动当天,义诊现场人潮涌动,熙熙攘攘。来自国际医院和专科医院的12个科室的28位医生和护士,为辖区前来咨询、问诊和检查的近140多名患者提供了视力、眼底、心电图、血糖、血压、体重和身高等多项检查,并就社区居民存在的慢性病、多发病、常见病,医生们耐心细致地为居民提供现场疾病诊治和用药指导。

除此之外,义诊人员还针对老年人、儿童春季易发疾病、呼吸道感染等提供了合理膳食指导和儿童预防接种等健康指导服务,给前来诊疗的社区居民留下了深刻的印象。

此次活动共发放健康教育宣传资料200余份,通过宣传彰显了公立医院的社会公益性,为基层群众送去了温暖,带去了健康科学的生活理念,产生了良好的社会影响。

社区居民陈绒英说:“这次义诊覆盖面广,专家坐诊,检查项目多,有些到医院检查的项目也可以到社区检查了,特别贴心。感谢工作队把居民的健康放在心上,希望以后多组织此类活动。”

“发挥派出单位医疗行业优势,搭建专家与寻常百姓面对面交流的平台、为群众提供专业的疾病预防服务、倡导健康的生活方式是工作队一直坚持的事情。”商运司社区第一书记、工作队队长王向松说,今后,工作队将持续围绕“访惠聚”各项工作任务,扎实做好群众工作,让党和政府的政策落地生根,开花结果。

区人才办、编办、红十字会、妇联驻三工片区汇轩园社区工作队创新方式做好群众工作

春暖水磨冰河开 扶老携幼踏青来

 

居民开心畅游在水磨河畔

 

居民结伴游园

 

合影留念

春暖河开,阳光明媚。为丰富辖区居民的精神文化生活,感受首府大自然初春的魅力,4月10日下午,工作队联合社区组织老党员和居民代表等40余人,来到水磨沟公园徒步登山,踏青游园。

初春的水磨沟公园,空气清新,风景优美,清泉山、水塔山、虹桥山、温泉山四山夹峙,榆柳嫩芽初绽,亭台楼阁掩映于新绿之间。公园里游人如织,有的在读书看报,有的在拍照留念,有的在石凳上娱乐休憩。山底百泉喷涌,长流不竭,汇成水磨河穿流而成。各种大大小小的鱼儿成群结队地在水里快活畅游,清澈的水面上,几只绿头鸭或展翅欲飞、或梳妆打扮、或水中觅食…… 呈现出一派早春四月的勃勃生机,吸引了居民们不时驻足观看。

穿过水帘洞,顺着石径路,工作人员和居民们三三两两扶老携幼结伴而行向山顶走去。居民党员邓廷平边走边用相机记录公园和登山途中的精彩瞬间,他感慨地说:“我还是学生时代植树来过这里,没想到这些年来这里的变化那么大,感谢工作队给我们居民提供了这样一个故地重游、亲近自然的机会。”

通过此次活动,丰富了辖区居民的业余生活,向居民传递了健康、绿色的生活方式,同时引导了居民爱护环境,为创建全国文明城市贡献力量。

区教育局驻鲤鱼山片区京都小区社区工作队创新方式做好群众工作

亲近绿色自然 热爱美丽家乡

 

参观牧场奶牛

 

参观朗青休闲牧场

 

合影留念

4月17日,工作队联合乌市第131小学,组织开展了“体验特色产业 感受幸福生活”"的社会实践活动,带领部分居民和孩子们一起参观了新疆朗青休闲观光牧场。

新疆朗青休闲观光牧场位于新疆昌吉市滨湖镇,牧场内建有奶牛科技馆、奶牛公园、奶牛互动微牧场等,是自治区级农业休闲观光示范点。活动中,大家参观挤奶厅,了解现代化挤奶设备;和小牛零距离接触,亲自给它们喂食;了解奶业历史与文化、奶牛品种与饲养、牛奶及乳制品营养等知识,使得课本与实践相结合,所学知识变得更加生动鲜活。

学生张新宇说:“牛奶及奶制品是生活中常常吃到的东西,虽然课本也有讲过,但我还是不能更加深刻地了解。今天,工作队的叔叔阿姨带我们实地参观,让我将课本所学与实践相结合,对知识理解也更加透彻,希望以后多组织这样的活动。”

通过此次活动,将社会实践活动和课程化建设有机融合,真正做到坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。同时让居民和学生走进大自然,亲近大自然,体验牧场文化,更加了解家乡深厚的历史文化和新疆民俗风情,感受到家乡的巨大变化和珍惜今天的幸福生活。

区建设局(交通局、水务局、人防办)驻迎宾路片区友谊路社区工作队创新方式做好群众工作

保护绿水青山 呵护美丽家园

 

工作队队员马小亮为小朋友们讲解“世界地球日“的由来

 

小朋友们积极踊跃参与“世界地球日”知识问答

 

小朋友们认真绘制自己心中美丽的地球

为了培养幼儿爱护环境、保护地球的意识,4月18日,在第50个“世界地球日”即将来临之际,工作队来到辖区幼儿园,与90个孩子一起以“爱地球妈妈,爱我们的家园”为主题开展了一系列丰富多彩的教育活动。

活动中,工作队队员马小亮先向孩子们介绍了世界地球日的由来,让孩子们认识到爱护地球环境及珍惜资源的重要性,并引导小朋友们讨论生活中如何保护环境,节约资源。

在环保主题的问答环节,孩子们用特有的童真视角,讲述了他们心目中的美丽地球,纷纷表示,要从生活中的点滴做起,从身边的小事做起,从节约资源做起,努力争做环保小卫士。

5岁的小朋友郭紫涵说:“我们只有一个地球,大家都要爱护它,以后我洗手再也不浪费水了,还要叫妈妈少用塑料袋,我也要做一个保护地球的好宝宝。”

在“我心中的美丽家园”长卷画绘画活动中,孩子们各显身手,用稚嫩的小手在长达5米的画卷上尽情地涂抹挥洒,将心中的美好家园浓缩在了画笔下,绘出对美丽地球家园的愿景。

友谊路社区第一书记、工作队队长谢毅说:“通过此次活动,树立了孩子们爱护环境、热爱家乡的美好情感,懂得了从身边小事做起保护环境,同时,也培养了孩子们的艺术创造力,号召大家行动起来,共同为生态文明建设贡献力量。”

区农业农村局驻六十户乡哈萨克族新村工作队创新方式做好群众工作

绿色防控示范基地迎来新生

 

专家了解基地建成生产情况

 

引进品种展示

 

合作社成员与专家们激烈讨论

4月17日,工作队邀请了自治区植物保护站的3位专家和乌鲁木齐市植物保护站的2位专家来到位于六十户乡哈萨克族新村的绿野新田种植专业合作社,为辖区村民进行农业种植指导。

在合作社的绿色防控示范基地上,刚刚施过有机肥的地里弥漫着农家肥的气味,专家结合绿野新田种植专业合作社实际情况,就土地种植规划、种子点播、综合防治以及作物病虫害进行了详细的指导,村民们听得十分认真。

“哈萨克族新村绿色防控示范基地已经初步建成,我们希望把这里打造成高标准的示范基地,但由于采用绿色防控措施进行生产,村民还存在很多误区,为了确保他们种的放心,大胆尝试,我们会经常来此进行专业指导,做好种植统防统治工作。”乌鲁木齐市植保站段晓东说。

合作社负责人田玉军介绍说,2018年以来,在工作队的大力协助下,绿野新田专业合作社以提升辖区蔬菜品质、带动村民共同致富、推动乡村振兴为目标,在乌鲁木齐市植保站的指导帮助下申请建成乌鲁木齐市绿色防控示范基地,经过 2018 年 1000 余亩种地投入生物肥料,打造绿色采摘,蔬菜品质和口感均获得好评,增加了社员的种植信心。

据悉,绿野新田种植专业合作社目前已在工作队和乌鲁木齐市植物保护站的指导帮助下,已计划第一批引种十四个大类57个品种的蔬菜,大多是进口的品种,基地也在大力培养社员成为技术员,下一步,基地将发挥示范引领作用与辖区其他种植户合作,持续探索和推广蔬菜种植全程绿色防控技术。

“对于打造高标准的绿色防控示范基地,任重而道远,辖区农户已遇到蔬菜种植的瓶颈,如何带动村民致富、打造哈萨克族新村使之成为‘千村示范’中的一员,工作队责无旁贷。”哈萨克族新村第一书记、工作队队长韩刚表示,下一步,工作队将发挥派出单位农业农村局的优势,联合区农产品质量安全检测中心对基地蔬菜进行实时检测监测,全面提升辖区农作物病虫害绿色防控水平,确保农产品质量安全和生态环境安全。

市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队创新方式做好群众工作

小小台球 碰出新活力

 

广场舞表演

 

六支代表队

 

活动现场

为丰富辖区老年人的精神文化生活,倡导文明健康的生活方式,4月19日,工作队联合“叮咚来了”居家养老服务中心,共同举办了“爱心杯”老年台球友谊赛。

活动当天,科学北路社区主任相裕芳作了开幕致辞,“叮咚来了”居家养老服务中心主任何菊花宣读了比赛规则。活动中,工作队还特别邀请了辖区文艺队为现场观众奉献了精彩的歌曲、舞蹈、器乐合奏等节目,将现场气氛推向高潮,一首首悠扬的曲调,一句句暖心的歌词,一段段优美的舞蹈,吸引着辖区居民们流连忘返、拍手叫好。

随后,台球赛正式拉开序幕。本次比赛共有来自六支代表队的40余位老年人参加,比赛共设置斯诺克、中式八球、新疆红三个项目,比赛采用一对一,三局两胜淘汰制。比赛现场,老同志们精神抖擞、积极应对,时而大力进攻,一杆制胜;时而轻柔防守,力挽狂澜,选手们都发挥出了自己的高超球技,比赛高潮迭起、热闹非凡。

此次比赛,充分展现了科学北路社区老年人热爱生活、积极向上、老有所为的精神风貌,既娱乐了身心,又密切了党群干群关系。随着天气转暖,工作队还将陆续开展各类文化体育活动,让更多的辖区居民参与其中、乐在其中。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 赵静 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11371618 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司