首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之十九
2019-05-06 17:46  
[字号: ]

2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队创新方式做好群众工作

强身健体营造温馨社区,心手相牵构建和谐家园

精彩的文艺演出

紧张刺激的夹鸡蛋游戏

乐趣横生的丢沙包游戏

为丰富辖区老年人的文化生活,展现当代老年人热爱生活、积极乐观的精神风貌,4月29日下午,工作队联合机场集团离退部组织举办了“庆五一——健康伴我行”老年人趣味运动会。

比赛开始前,社区舞蹈队为大家带来精彩的文艺演出。民族舞、歌曲合唱、乐器演奏等精彩纷呈的节目,赢得了老年朋友的阵阵掌声,为大家带来了一场视听盛宴。

比赛项目根据老年人的年龄和身体情况制定,主要包括趣味投篮、推门球、丢沙包、夹鸡蛋等。比赛现场,老年朋友个个全神贯注,乐在其中,赛场上不时传来阵阵欢笑声,热闹非凡。经过近2个小时的角逐,此次运动会圆满结束,工作人员为参与活动的老年朋友送上了纪念品。

“咱们社区的活动越来越多了,我们的生活越来越丰富了。”拿到一等奖的居民许采青高兴地说,“希望咱社区多举办这样的活动,让我们老年人的生活老有所依、老有所乐。”

飞机场社区第一书记、工作队队长吴建萍说:“此次老年趣味运动会以‘参与、健康、快乐、幸福’为主题,旨在倡导科学、健康、文明的生活方式,满足社区老年人的精神文化需求,促进老年人身心健康。老同志们在比赛中互帮互助,愉悦了身心,增进了彼此之间的感情和友谊,构建了良好的邻里关系。今后,工作队会持续开展此类活动,让辖区老年人真正实现‘老有所养、老有所为、老有所乐’。”

市林业和草原局(园林管理局)驻鲤鱼山片区新医社区工作队创新方式做好群众工作

庆五·四 志愿者服务送爱心

为老人们进行健康知识讲座

志愿者们带来的诗朗诵

老人向志愿者们讲述年轻时的故事

志愿者们合影

4月28日,工作队组织辖区大学生志愿者服务队20余人前往乌鲁木齐市养老福利院开展“庆五·四 志愿者服务送爱心”活动,为老人们送去健康知识讲座和慰问演出,送去关怀和快乐。

活动中,志愿者唐琴作主讲人,为老人们带来了健康知识讲座。唐琴从慢性病自我管理、老年人健康维护措施以及 “三高”(高血压、高血脂、高血糖)、老年痴呆、紧急情况如何自救等方面进行了详细的讲解,得到了老人们的一致肯定。随后,学生们献上了集体诗朗诵《我的祖国》,表达了对伟大祖国无比的热爱与敬佩之情,更有身着汉服的学生们带来集体舞《礼仪之邦》,展示了中华传统文化的魅力,老人们都拍手称赞,活动现场充满欢声笑语。演出结束后,志愿者们陪老人们聊天,听他们讲诉自己的芳华年代。

72岁的李秀珍拉着志愿者的手笑着说:“你们过来看望我们这些老人,我们非常感动,看到你们就像是看到了自己的孩子一样,我真的非常高兴,希望你们以后能经常来看望我们。”

志愿者马金凤说:“非常感谢工作队给我们安排的这次学习实践机会,听了爷爷奶奶们的话我很受鼓舞,希望今后还能多安排这样的活动,让我们用自己的爱心志愿去服务社会。”

新医社区第一书记、工作队队长张超表示,在五·四青年节即将到来之际,组织辖区大学生志愿者开展此次活动,不仅培养了大家尊老敬老的传统美德,还展现了当代青年的风采,希望青少年们在今后的学习工作中更好地为祖国发展贡献一份自己的力量。

区人社局驻高新街片区美林社区工作队创新方式做好群众工作

趣味运动会丰富节日氛围

社区队和居民队进行拔河比赛

“心心相印”比赛现场

获奖选手开心地合影

为丰富辖区居民文体生活,营造健康、文明的生活方式,4月29日下午,工作队联合社区及辖区体育队在辖区尚品汇美食步行街举办了“迎五一”趣味运动会。

运动会针对辖区居民的年龄和身体情况设置了拔河、“阳光伙伴”“心心相印”等充满趣味性的比赛项目。辖区商户、居民和社区干部职工160余人参加了比赛。

活动中,运动会各个项目的比赛紧张激烈、井然有序、高潮迭起,整个活动现场热闹非凡,运动员们踊跃参加到各个竞赛项目中,加油声和呐喊声不绝于耳,不时发出一阵阵掌声、欢呼声,显现出大家团结协力、奋发向上、健康快乐的精神风貌。

居民张华说:“运动会真是太有意思了,我和我的邻居在活动中不仅玩得很开心,还锻炼了身体,感谢工作队和社区为我们提供这样的活动机会。”

此次运动会为辖区居民、商户和社区干部职工搭建了互动的良好平台,增强了居民的身体素质、意志品质和团队精神,同时,激发了居民群众把运动融入到日常生活中,把运动会中体现出来的团结协作、顽强拼搏、奋勇争先的精神带到工作和学习中去,用实际行动为辖区的发展作出更加积极贡献的热情和积极性。

区商务局(粮食局)驻石油新村片区石油新村社区工作队创新方式做好群众工作

情系老人献爱心 浓浓关爱暖人心

工作队员和医养中心领导合影

石油新村社区第一书记、工作队长路东在联谊会上发言

石油新村舞蹈队表演《这山这水》

为迎接“五一”国际劳动节的到来,关心关爱辖区老年人生活,4月28日上午,工作队联合社区组织结亲认亲亲戚及社区舞蹈队,前往米东区公务员小区医养中心看望住院老人,并与医养中心共同举办了庆“五一”联谊活动。

当天上午10点,医养中心院长杨茜对工作队一行的到来表示了热烈的欢迎。在杨茜的带领下,大家首先看望了居住在医养中心的30多位老人,为他们送去了米、面、油等生活必需品,并询问了他们的生活和健康状况,同时致以了节日的问候和祝福。

随后,在医养中心活动室,大家欢聚一堂,举办了“医养中心庆‘五一’联谊会”。联谊会上,包括石油新村社区红鞋舞蹈队在内的几支社区舞蹈队为老人们表演了《太阳最红毛主席最亲》《美丽的姑娘》《最美的还是我们新疆》《最炫民族风》等精彩的歌舞蹈节目。老人们逐笑颜开,医养中心里充满了欢声笑语,呈现出一片欢乐祥和的景象。

杨茜说:“尊老敬老是中华民族的传统美德,也是社会的共同责任。近年来,经过社会各方的努力,米东区公务员小区医养中心已初具规模。今后,我们将继续改善中心设施条件,加强管理,提高服务,让更多的老人在这里度过幸福的晚年。”

石油新村社区第一书记、工作队队长路东说,今后,工作队将继续尽其所能,让孤寡老人都感受到社会的关爱,让他们享受到幸福的晚年生活,为创建和谐社区增添一份动人的色彩。

区发改委驻杭州路片区杭州东街社区工作队创新方式做好群众工作

安装健身器材 运动健康常伴

专业安装人员正在施工

部分安装好的健身器材

居民体验新的健身器材

为提高辖区居民的健康水平,满足居民的健身需求,方便居民开展健身活动,4月28日,在社区的大力配合下,工作队为新疆地矿局第一区域地质调查大队家属院老年活动广场安装了7件体育健身器材,并对存在安全隐患和破损的户外健身器材进行了维修。

上午11点,当崭新的健身器材搬运到小区广场时,散步的居民纷纷围过来观看,当得知这是工作队和社区为小区置办的健身器材时,大家纷纷向工作队竖起了大拇指。

居民刘叔华摸着崭新的器材说:“有了这些新的健身器材,我们锻炼就不用排队了。自从工作来了以后,为我们办了不少好事,太感谢工作队了。”

经过专业安装人员3个小时的精心施工,所有健身器材均安装完毕,只等水泥凝固晾干就可以投入使用了。

杭州东街社区第一书记、工作队队长任媛说,此次添置的健身器材老少皆宜,大大满足了社区居民的健身需要,不但丰富了居民的业余活动,也增强了社区居民参与全民健身活动的积极性。

区建设局驻南纬路片区青海路社区工作队创新方式做好群众工作

放飞心情 快乐户外行

徒步进行时

合影留念

为倡导辖区广大党员群众“健康生活,快乐工作”的理念,4月29日,工作队组织辖区各族党员群众、结亲认亲亲戚代表前往南山三角地开展了“我和我的祖国·喜迎中华人民共和国成立70周年”徒步活动。

此次徒步活动全程5公里,地点选择了景色优美、空气清新怡人的南山。当天上午,全体人员迎着暖阳,踏着春意,昂首阔步的走在步行道上,成为了南山周末游的一道独特风景线。徒步的过程中,大家分享着彼此生活的感悟和对未来的憧憬,赞美着祖国的大好河山,畅谈着中华人民共和国成立70周年来发生的翻天覆地的变化。

辖区居民王康华高兴地说:“新时代、新起点、新征程,我们既要有‘撸起袖子加油干’的气魄,也要有‘撸起袖子加油干’的体魄。工作队开展的这个徒步活动特别有意义,既能增进邻里感情,又能锻炼身体,同时让大家有机会远离城市的喧闹,尽情享受大自然的美好风光。我现在浑身上下特别地舒畅。”

生命在于运动,快乐源于自然。此次活动让大家在繁忙的工作中放松了身心、释放了压力,充分感受到了大自然的气息。工作队希望能够通过此次活动激发大家参与健身活动的热情,培养树立健康生活的理念,使辖区各族党员群众、结对认亲亲戚充分认识到健康的生活方式是提升生活品质和工作效能的前提和基础。

区科技局驻三工片区新联路社区工作队创新方式做好群众工作

居民事放心中 倾力解民忧

工作队队员实地了解情况

维修下水管道现场

“感谢小杨,感谢工作队帮我家把下水管道修好了,没有工作队的帮助,今天中午的饭都做不成。工作队真是时刻把居民的事情放在心上,为有这么贴心的工作队点赞!”农机厂小区的居民热情地说。

4月28日中午,工作队队员杨玉好接到辖区居民来电,称楼里下水道堵了,很闹心,希望能来帮忙处理一下。群众有所呼,干部有所应,杨玉好二话没说,叫上同事立即赶往困难群众家中。

困难群众所住楼栋为三层老楼,建于上世纪70年代。实地了解情况后,杨玉好和居民代表召集在住的5户居民进行商议,同时联系疏通工人解决问题。在疏通现场,从居民家厨房里到楼房后的阴井旁,工作队队员跑上跑下,叮嘱工人处理彻底。经过一番努力,管道全部疏通,5户居民的燃眉之急得以解决。

一直以来,新联路社区工作队把群众的“小事”当做自己的大事,通过入户走访等积极收集群众诉求,想方设法给予帮助或解决,通过解决一件件的“小事”赢得了群众对工作队的“大赞”。

下一步,工作队将结合群众需求,特别是环境卫生、休闲健身、便民菜店等群众牵肠挂肚的事情,努力把好事办好、实事办实,进一步提高群众的获得感、幸福感。

观马戏表演 赏满园春色

辖区群众代表观看马戏表演

干部与结对认亲亲戚漫步在植物园

为庆祝五一国际劳动节,丰富辖区各族劳动者的节日生活,4月29日,新联路社区和工作队组织辖区干部群众及结对认亲亲戚代表等来到乌鲁木齐市植物园观看马戏表演、欣赏美丽春色,共同庆祝劳动节日的到来。

在马戏表演区,各族群众凝神观看,被一个个精彩节目所吸引。激情飞跃、环球飞车、死亡飞轮……惊悚特技表演惊艳了全场,让人颇感惊心动魄;老虎、马、山羊等的表演滑稽可爱,使现场观众不断捧腹大笑。不知不觉中,一个小时的表演结束了,大家意犹未尽,仍对精彩表演恋恋不舍,不肯离去。

观看完马戏表演,各族群众漫步在公园内,欣赏多彩春色。公园内鸟语花香、满眼绿意,置身其中,让人感到轻松惬意、心情舒畅。大家不时在小道边、花海旁驻足欣赏、拍照留念。

辖区居民党员李萍说,劳动节快到了,出来走走,看看乌鲁木齐的美景,感受一下家乡的发展变化,很开心。感谢新联路社区和工作队组织这样有意义的活动,让自己感受到了组织的温暖。

此次活动,集趣味性、艺术性和教育意义为一体,深受群众欢迎,既让辖区各族居民度过了轻松愉快的节前时光,也密切了各族群众之间的关系,进一步提升了社区和工作队的凝聚力,为下一步持续做好群众工作奠定了基础。

来源:综合

编辑:赵静 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11410343 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司