首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十四
2019-05-28 17:31  
[字号: ]

1、区城市管理局驻喀什东路片区汇园社区工作队创新方式做好群众工作

社区“六点半课堂”走进铝苑幼儿园

521日,是辖区铝苑幼儿园的家长开放日,工作队联合社区发挥社区大党委统筹作用,要求辖区民警杨杰携“六点半课堂”走进铝苑幼儿园,为中一班的小朋友和家长们上了一堂生动的“防拐骗”安全知识讲座。

活动一开始,孩子们就对警察叔叔的到来充满了好奇和期待,杨杰警官抓住孩子们的心理,通过可爱的玩偶道具为小朋友生动地讲述了一个“防拐骗”小故事,教育孩子们如何拒绝陌生人的糖果和玩具。

在互动环节中,杨杰教会小朋友如何抓住机会大声呼救和自救,工作队队员于洋与杨杰配合讲解了“防拐骗”的技巧和方法。

    杨杰警官给小朋友讲安全知识小故事

课堂上,孩子们的欢呼声和掌声此起彼伏,气氛十分热烈。老师和家长们对杨杰警官和工作队的授课表示由衷的感谢。

杨杰说:“我们时常提醒孩子,切勿接受陌生人的东西,切勿听从陌生人的话,切勿跟陌生人走,面对陌生人给的东西,一定要说‘谢谢,我不需要!’但这样的言语教育往往是不够的,更多是要为孩子创设情景,让他们亲身体验,将安全教育融入到一日生活中去,提高他们的安全意识。”

              示范讲解逃生技巧

幼儿园园长何永花说,本次活动对教师、家长、孩子都是一次不同寻常的安全教育活动,让教师更深刻地感受到了安全教育的重要性,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的“防拐骗”技巧,有效地提高了幼儿防拐骗的自我保护能力。

社区第一书记、工作队队长师润年说,安全教育需要全社会的共同努力,在引导孩子们增强自我保护意识的同时,教师及家长也应提高防范意识,将安全教育融入到日常生活中,不断强化自我安全保护意识和辨别是非的能力,培养幼儿在紧急情况下的自救能力和处理问题的能力,确保自己的人身安全。

        第一书记师润年给小朋友发奖品

 

2、区城市管理局驻喀什东路片区四平路社区工作队创新方式做好群众工作

孩子逃学母亲急  工作队帮忙寻子归

520日一大早,辖区居民古海热木·阿卜来提匆匆来到社区,找到四平路社区第一书记、工作队队长赛尔江·阿不德哈力,告诉了他自己孩子失踪的事情。

原来,古海热木·阿卜来提的大儿子阿拉帕提·麦海提早上八点去上学,可学校老师却打来电话说,孩子没有到学校上课。

不知道孩子到哪里去了,联系不上阿拉帕提·麦海提的古海热木·阿卜来提一时不知如何是好,着急地抹起了眼泪。

得知情况后,赛尔江·阿不德哈力一刻也不耽误,立即组织人员展开寻找。

   赛尔江·阿不德哈力调取监控视频寻找孩子行动轨迹

工作队一行来到古海热木·阿卜来提居住的华龙美钰小区保安监控室调取监控视频,看看能否查找到孩子的行动轨迹。

在物业视频管理员的配合和帮助下,大家在视频监控回放中看到早上八点五十左右,阿拉帕提·麦海提穿着校服、背着书包出了小区,往四平路由北向南方向的公交车站走去。眼看孩子出了小区的监控范围,赛尔江·阿不德哈力决定带着大家往沿线范围继续进行查找,并询问公交车站安保人员和沿途门面商户是否见过孩子。

为了尽快找到阿拉帕提·麦海提的下落,赛尔江·阿不德哈力拨打了报警电话寻求帮助。最终在15时左右,喀什东路派出所的民警通过调取沿途视频监控,发现了阿拉帕提·麦海提在四平路由南向北文光尚都公交车站站台上坐着。

找到阿拉帕提·麦海提后,赛尔江·阿不德哈力细心地查看阿拉帕提·麦海提身体状况,确定没有任何问题后,他的心总算放下了。

把阿拉帕提·麦海提带回办公室后,工作队副队长王金云通过与阿拉帕提·麦海提耐心交流,得知他不愿意去学校上学的原因是厌学情绪导致的。

找到阿拉帕提·麦海提后带到社区工作队办公室,副队长王金云对其进行思想教育

王金云教导阿拉帕提·麦海提要认真学习,多学知识才能成为有用人才。同时引导古海热木·阿卜来提对待孩子要讲究方式方法,用爱心、耐心陪伴阿拉帕提·麦海提健康成长。

古海热木·阿卜来提感激地对赛尔江·阿不德哈力和王金云说:“孩子找不到的时候我急死了,也想不到找谁帮忙。幸亏有你们帮助,回去我会和孩子好好沟通的,太谢谢你们了。”

      孩子安全找回,母亲喜极而泣

    赛尔江·阿不德哈力说,工作队牢固树立群众事情无小事的思想,将解决广大人民群众最关心、最直接、最现实、最牵肠挂肚的事情作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民群众办实事、办好事,认真践行全心全意为人民服务的思想。

 

3、区党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队创新方式做好群众工作

做好实事好事  为民排忧解难

老张老张,快来老年活动室来看看,工作队和社区给我们送的乒乓球案到啦,我们可以打球了!”521日,正在英澳北岸老年活动室锻炼的居民徐长新激动地和他的“球友”打着电话。

长春北路社区第一书记、工作队队长杨剑和居民正在安装乒乓球案

日前,工作队通过大走访了解到,英澳北岸小区文体活动器材缺乏,仅有的一台乒乓球案难以满足居民娱乐活动的需求,限制了居民体育活动的开展。为此,区党政办驻长春北路社区工作队联合社区积极支持和协调,为英澳北岸老年活动室购置了一台价值近3000元的乒乓球案。

521日,工作队队员和居民一同将刚运送来的乒乓球案组装完成。

             居民正在打乒乓球

自从乒乓球案安装好后,每天来打乒乓球的群众越来越多了,极大地丰富了辖区居民的文化体育生活。英澳北岸小区物业公司经理鞠小平说:“感谢工作队和社区给我们送来了乒乓球案,让喜欢乒乓球这项体育活动的居民们有了更多的活动器械,居民们都很高兴!”

区党政办驻长春北路社区访惠聚工作队给英澳北岸老年活动室赠送兵乓球案一台

长春北路社区第一书记、工作队队长杨剑说,为居民安装乒乓球案只是工作队为民服务的一件小事,居民群众满意,工作队后续的工作才有动力,工作队将以此事为契机,不断完善各项便民服务工作措施,进一步提高便民服务水平,尽最大努力改善居民的生活环境,努力将居民群众牵挂的实事办好、好事办实。

 

4区卫健委驻银川路片区泉州街社区工作队创新方式做好群众工作

倾听群众诉求  解决群众困难

522日,新绿洲小区居民代表为工作队送来了一封感谢信。信中提到:“我们十分感谢泉州街社区‘访惠聚’工作队,是你们不忘初心,全心全意为居民服务的行为,深深地温暖了居民的心。”

           居民代表送来感谢信

据了解,工作队自入驻社区以来,坚持以大走访为基础,收集民意解决群众困难。在近期走访中,工作队了解到新绿洲小区是辖区内无物业管理小区,很多居民反映小区内窨井年久失修,臭气熏天,居民楼内的下水管道也存在问题,严重影响居民生活质量。

泉州街社区第一书记、工作队队长帕提古丽·肉孜和社区书记殷雪梅与施工队商讨方案

“解决群众的困难,就是我们的工作目标。”泉州街社区第一书记、工作队队长帕提古丽·肉孜表示:“我们一定会尽快解决居民反应的这个问题”。4月底,工作队就开始踩点,联系施工队伍,写情况说明,打报告。经过一个多月的筹备,515日正式施工。

泉州街社区第一书记、工作队队长帕提古丽·肉孜查看施工现场

工作队为居民疏通窨井的事儿很快就在辖区传开了,来来往往的居民路过正在施工的地段,纷纷竖起了大拇指。经过工人们一周的紧张工作,521日下午施工队将新绿洲小区内的所有窨井全部疏通完毕。

居民张莉说:“工作队真是时刻将居民牵挂的事情放在心上,年久失修的窖井困扰居民多时,居民向工作队一反映,问题很快就得到了解决。感谢工作队,为这样一只贴心、全心全意为民服务的工作队点赞。”

帕提古丽·肉孜认为,群众工作无小事,工作队就是要结合辖区实际情况,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,一件接着一件办,一年接着一年干,既尽力而为,又量力而行,用实际行动换取广大人民群众的信任和认可,进一步提升了辖区各族群众的获得感、幸福感和安全感。

 

5、市民政局驻二工乡宁波街社区工作队创新方式做好群众工作

工作队开展“民政服务进小区”专题宣传活动

为进一步宣传好、落实好党的各项惠民政策,提高群众办事效率,增强大家的获得感和幸福感,519日上午,工作队联合社区共同开展了“民政服务进小区”宣传活动。

             发放宣传册

活动中,工作队在辖区御园印象、众和家园两个小区悬挂了“民政服务进小区”横幅,并设立了专门的宣传点,组织工作队队员进行宣传。

工作队队员李丰山、马云薇、刘扬等人结合工作经验,用通俗易懂的语言向居民耐心讲解教育救助、医疗救助、低保和婚姻登记等一系列事项的办理条件及服务对象。

             为居民认真解答

现场,工作队还为辖区居民发放了《便民服务手册》、新修订《宪法》《扫黑除恶应知应会》以及工作队便民联系卡等宣传资料,同时介绍了工作队概况及近期开展的工作情况,并解答了居住证办理流程、如何落户、社保答疑等问题,为辖区群众办事提供了各类便利信息。

         为居民介绍《便民服务册》

辖区居民马春丽说:“这个《便民服务册》非常实用,里面内容很丰富也很详细,以后到社区办理居住证、社保就方便多了,真是太谢谢你们了!”

工作队队长闫育文说,通过本次宣传活动,切实将党的惠民政策宣传到每家每户,方便了群众办事,加强了党群干群之间联系,拉近了彼此间的距离。

 

6、市医保局驻喀什东路片区五建社区工作队创新方式做好群众工作

专家义诊进社区  温情服务零距离

为关心关爱社区居民身体健康,提高居民健康意识,让居民在家门口就能享受到中医专家免费诊疗的医疗服务,521日上午,工作队联合社区邀请渡洲中医医院开展义诊进社区活动。

针对辖区老年人多,此次义诊活动开展中医号脉、针灸、推拿正骨、测血压、测血糖等项目。

           医生为居民把脉

现场,工作队和15名医院的工作人员布置好义诊场地,准备迎接居民的到来。

义诊中,专家耐心地接诊每一位就诊咨询的居民,并针对病情给出具体的治疗方法,号脉、推拿、针灸一条龙服务。

“医生讲得很清楚,服务态度很好,希望经常开展这样的活动,我们看病就方便了……”在义诊活动中,许多居民都表达了这样的心声。

居民吴海燕在接受义诊后开心地说:“现在年龄大了,身体越来越不好了,出门行动不方便,去医院就诊看病的机会比较少,最近颈椎、腰椎疼痛厉害,刚才医生推拿后好了很多。举办这样的活动,不光缓解了病情,医院还给我们免费发放院内制剂、餐巾纸、泡脚药、购物袋,真是太让人开心了,希望以后多开展这样的义诊,我们不用出门就能享受到医疗服务了。”

             医生登记居民信息

居民吐迪汗·肉孜说:“最近爱人胸闷,听说有专家义诊,不需挂号就能得到专家看诊,而且还不用花钱。这样的义诊真是方便了我们,感谢工作队办了一家好事啊!”

一上午忙得不亦乐乎的推拿师齐医生说:“虽然上午很忙,但看到居民们的病情得到缓解,再苦再累也值了,希望居民们树立健康意识,及时了解自己身体状况,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。”

             为居民做腰部推拿

工作队副队长郑晓凤说:“这次义诊活动不仅让居民在家门口享受到了中医专家的高水平诊疗服务和健康教育,也为工作队近距离了解辖区居民的困难诉求搭建了平台。今后的活动也要从居民的最关心的地方入手,解决居民的实际困难,用我们的真心、真情为社区居民多做实事、多做好事。”

此次活动得到了社区居民的一致点赞,让居民了解了自己的身体情况,找到了病根,缓解了病情,为社区老人提供便民、利民的服务,同时给工作队和居民搭建了沟通桥梁。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11455642 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司