首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十五
2019-05-28 17:57  
[字号: ]

1、区农业农村局驻六十户乡大梁村工作队创新方式做好群众工作

五月的大梁村,不秀美景秀技术

“快来仔细看看,你家地里种的这些韭菜生虫了,要赶紧打药抑制,不然这么好的韭菜到时候可能面临减产。”在大梁村的田间地头,20多位村民正围在韭菜地里,听着专家的讲解。

大梁村的五月,正是天蓝水清,草密花开的时节,家家户户村民们也都穿梭在田间地头,浇水、施肥、培育、管理……一片热火朝天的忙碌景象。

与此同时,工作队也忙活着,他们带种植专家,来到田间地头,在村民种植的过程中,手把手教授,在各个环节进行技术指导,切实为村民们种“活”果蔬、种“好”果蔬保驾护航。

518日,工作队邀请了大连庄河市果蔬合作社果蔬种植专家赵朋富、张淑波来到村里,以“田间流动课堂”形式为村民们进行种植技术培训,短短两天就轮训村民75人。

现场,专家们就地取材,以地里种植的农作物为例,详细讲解着草莓、鸡心海棠、韭菜、豇豆等农作物在精细整地、品种选育、栽培技术、田间管理、病虫害防治等方面的种植管理技巧,面对面解答村民的问题与疑惑。

村民刘志新说:“近几年我也一直在种草莓、海棠,但产量品质这块儿老是不理想,我自己也不知道问题出在哪,今天在听了专家的分析后,我思路开阔了好多。这样的交流很实用,工作队真给力!”

当天,工作队还向村民们免费发放优质辣椒苗5000株,草莓、红枣、蓝莓等7个优良品种种子100余包,切实将实惠送到村民手中。

 “农民要致富,要有好项目。后期我们将在选购籽种、化肥、农药、新品种引进等方面提供帮助,定期邀请农业技术人员为村民提供技术支持,同时结合大梁村现有的农家乐优势,形成特色采摘与农家乐一体的优势产业,力所能及地为村民多办好事实事。”大梁村第一书记、工作队队长石磊利说。

 

2、区人社局驻八家户片区新慧社区工作队创新方式做好群众工作

发挥人社职能优势  为企业提供“三服务”

523日上午,工作队在乌鲁木齐华通丰田汽车销售服务有限公司举办了题为“普法宣政惠民行,政策咨询零距离”法律法规宣讲活动。

              普法政策宣讲

活动现场,高新区(新市区)劳动人事争议仲裁院院长康甲元为大家讲解了劳动保障法律法规政策,指导企业如何预防和化解劳动用工风险涉及企业成本控制,以及企业制度建立与完善、劳动合同的签订、工资奖金发放等相关问题,并针对在场人员提出如何处理试用期劳动关系、如何签订无固定期限劳动合同、在何种情况下领取失业金等企业职工关心的问题均一一解答。

              现场答疑解惑

参与本次活动的除华通丰田公司之外,还有天汇汽车西北区各4S店的行政人事经理共39人。华通丰田人事部部长安县峰高兴地说:“这次活动举办得很好,解决了我们企业一直关心的问题。工作队政策讲解生动具体,针对性和可操作性都很强,对指导企业用足用好人力社保政策法律提供了有力支持,希望今后多举办此类活动。”

              活动合影

据了解,区人社局驻新慧社区工作队立足于辖区企业多的实际,明确企业是市场经济的主体,服务企业发展就是服务经济发展,就是为全区发展添砖加瓦。通过多次走访乌鲁木齐华通丰田汽车销售服务有限公司,该企业反映在实际工作中,如何预防和化解劳动用工风险,怎样落实社会保险便民服务措施等,企业有许多问题和疑惑,为此工作队采取送政策进企业的方式,提出主动服务、品质服务、精准服务的工作新思路,主动上门为企业讲解劳动保障法律法规及政策,点对点讲解,零距离服务,得到了企业的好评。

 

4、国家税务总局乌鲁木齐高新区(新市区)税务局驻杭州路片区振兴社区工作队创新方式做好群众工作

税法宣传进校园

为了在小学生心中深植诚信纳税、富国强民的观念,营造“学税法、懂税法、遵税法”的良好氛围,523日,工作队邀请辖区育新小学六年级二班20几位同学齐聚振兴社区会议室,举办了税法知识宣讲——小税官课堂活动。

课堂上,工作队队员黄彦霖针对小学生年龄小、好奇心强的特点,从“税”“法”二字入手,带领同学们一起踏入税收时空之旅,从夏朝的税收雏形,到唐代的“租庸调制”,一直到近现代中国的税制改革。为小学生们讲解了税收的起源和历史,同时联系日常生活中的具体事例,以图文并用的方式,向小学生们讲解税收的内含、概念、作用,生动阐述了“税收取之于民,用之于民,造福于民”的重要意义。

               活动现场

学生田岚说:“工作队的叔叔阿姨们讲解了许多税法知识,虽然有些我还不太理解,但我明白偷税漏税是违法行为,我会自觉遵守国家法律,长大以后做一个维护税法、诚信纳税的人。”

          孩子们认真听讲

通过此次活动,既增强了小学生们税收方面的知识,帮助学生树立“协税护税从自己做起,今天做一个小小税收宣传员,明天争当一名诚信纳税人”的理念,引导小学生们自觉当好“小小税法宣传员”,自觉地学习税法、宣传税法、尊崇税法,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一片社会”的良好宣传效应,大力唱响税收好声音,传递税务正能量。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11522763 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司