首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十九
2019-07-24 12:42  
[字号: ]

当好新时代的答卷人

——乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二十八

 

编者按

2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各访惠聚驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各访惠聚工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

 

 

1、区建设局(交通局、水务局、人防办)驻南纬路片区南三路社区工作队创新方式做好群众工作

情系百姓办实事  用心为民解民忧

“小区排水不畅的问题终于解决了,真是太好了!”718日,铁十三街6栋的住户高兴地奔走相告。

20天前,居民吴文娟、刘慧、范菊英来到“访惠聚”办公室,向南三路社区第一书记、工作队队长谢显辉反映铁十三街6栋管道排水不畅的问题。“平时洗菜、冲凉,下水特别慢,严重影响家里的卫生。”范菊英焦急地说。

               挖掘机上阵

了解情况后,谢显辉立即带领工作队队员进行实地查看。原来,楼栋排水不畅的症结在于公共区域内的下水管道老化,虽然住户们定期请人通下水,但由于楼内出租户较多,且更换频繁,多数人员不愿意负担通下水的费用,一两家的疏通对于公共管道来说并没有达到根治的效果。

             取出老旧管道

查明情况后,工作队组织楼栋内所有业主召开会议,并将管道的实际情况进行说明,同时建议业主们联名申请房屋维修基金进行管道维修。在工作队的协调下,业主们最终申请到维修基金7万余元。工作队亲自联系了专业的施工队伍,工作人员挖出地下堵塞上锈的管道,并更换了新的下水管道,楼栋排水不畅的问题终于得到彻底解决。

                   更换新管道

范菊英说:“这次工作队又帮我们解决困扰多年的排水不畅问题,真是太感谢了。我们小区属于无人管理小区,要是没有工作队,我们真的不知道该向谁求助了。感谢两年来工作队为百姓办的这么多好事、实事。”

谢显辉说:“一直以来,工作队对居民反映的问题都高度重视。只有把群众的切身利益放在首位,把广大人民群众关心的热点难点问题切实解决好,才能把‘访惠聚’工作队任务完成好。”

 

 

2、区文化体育和旅游局驻百园路片区唐山路社区工作队创新方式做好群众工作

唐山路社区举办“全民健身大讲堂”系列之缤纷暑假篮球训练活动

为鼓励青少年走出书本、走向自然、走进社会,同时度过一个健康、安全、文明、祥和的假期,719日,工作队联合社区在文体广场举办“全民健身大讲堂”系列之缤纷暑假篮球训练活动,辖区近30名学生和篮球爱好者参加。

        陈刘宝向孩子们讲述投篮的技巧

从运球、投篮等基本动作开始讲起,受邀前来的新疆教育学院副教授陈刘宝详细地向大家进行技术讲解和实操练习。高运球、低运球、体前运球、背后运球、转身运球;原地投篮、跳投、行进间投篮、三大步上篮……在陈刘宝的讲解示范下,青少年们一组一组认真地进行了实操练习。

           孩子们进行实操练习

参加训练的王文前说:“今天能在家门口参加由专业老师亲自教授的篮球课,我们几个同学都特别高兴。尽管天气炎热,但也抵挡不住大家对篮球运动的热爱。训练期间,陈教练还讲述了世界篮球巨星科比的故事,大家都兴奋的不得了。”

                 合影留念

唐山路社区副主任陈少君说:“为教育引导辖区青少年科学安排暑期时间,正确处理学习、体育锻炼、上网和社会实践等各项活动之间的关系,此次社区结合‘六点半课堂’,将指导性活动与自主性活动相结合,充分发挥青少年的积极性、主动性和创造性,为青少年的健康成长营造良好的氛围。今天的篮球训练课非常接地气,教练教得特别好,孩子们学得都很认真。”

唐山路社区第一书记、工作队队长龚政说,不久前,社区文体广场的篮球场已经顺利投入使用,每天打篮球的人络绎不绝。组织此次篮球训练活动,目的就是希望通过科学的健身指导,倡导全民健身的新时尚,普及健身知识,更快地在全社会形成健康文明的生活方式。

 

 

3 、鲤鱼山南路社区创新方式做好群众工作

“传承中华文明争做新时代好少年”

 

7 16日清晨,社区团支部组织辖区学生开展主题为“传承中华文明争做新时代好少年”的读书分享会活动。

孩子们衣着整齐、配戴鲜艳的红领巾来到社区小广场,参加当天的暑期系列活动。升国旗仪式结束后,内高班学生李嘉晖和返乡大学生木拉提·买卖提宣读署名文章,表达自己的爱国、爱疆之情。

木拉提·买卖提是中央戏剧学院的学生,在大一和大二期间,学校为他争取到前往俄罗斯留学的机会。在俄罗斯的两年里,他时刻想念着家乡的美景、美食,思念着祖国的一切。回到家乡乌鲁木齐,看到城市的基础设施比两年前更加完善,他心中的自豪感油然而生。

接下来的读书分享会上,大家积极踊跃分享各自带来的好书,并发表了读书感言。黄轩逸高兴地说:“今天大家分享了很多有意思的书籍,我看的书实在太少了,我以后一定要多向大哥哥和大姐姐们学习。”

书是人类进步的阶梯,可以帮助孩子们开启人生的未知方向。读书让孩子们的视野更开阔,思维更敏捷,社区希望借此次读书会活动,逐渐培养孩子们良好的阅读习惯,为营造文明优雅的社区氛围,塑造浓郁书香的学习型社区奠定基础。

 

 

4、区纪委监委驻石油新村片区景宁社区工作队创新方式做好群众工作

妇幼健康行  送医下社区

为推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,716日,高新区(新市区)政府办及工作队联合自治区妇幼保健院在马德里春天小区开展“妇幼健康行,送医下社区”义诊活动。

              专家细心问诊

此次义诊活动提供免费量血压和疾病咨询等服务,前来问诊的居民络绎不绝。在工作人员的合理安排下,居民们有的排队量血压,有的排队咨询健康问题,医院专家则认真为居民们检查身体、测血压,并耐心地回答居民们提出的有关医疗保健方面的问题。

           现场居民积极参与

居民黄聪菲说:“现在老百姓不出小区就能享受到三甲医院的优质服务,不用到医院挂专家号就能坐在家门口问诊,如今的社区服务做得越来越好了。今年,社区卫生服务站也建成了,工作队把小区变得越来越好。”

              活动现场合影

自治区妇幼保健院外联部主任李凤娟说,去年以来,配合工作队,院里选派了儿保、妇科等各科室主任及副高以上专家开展了多次义诊活动。今后,保健院将充分利用自身的医务资源,切实配合好社区和工作队,形成资源共享、优势互补的服务群众机制,为社区居民群众提供更加优质、便捷的服务。

景宁社区第一书记、工作队队长张剑峰说,现在人民群众的生活水平普遍提高了,对自己的身体健康也越来越重视,对医疗卫生方面有着很大的需求。此次邀请自治区妇幼保健医院专家到小区开展现场诊疗服务,就是满足居民们这方面的需求,工作队有义务、有责任服务好居民,相信通过共同努力,社区会更加平安、稳定、和谐。

 

 

5、区市场监督管理局驻安宁渠镇安宁渠村工作队创新方式做好群众工作

反诈骗主题宣传活动成功开展

为全面提升居民群众的防电信诈骗、反电信诈骗意识,717日,工作队联合高新区(新市区)公安分局、安宁渠村派出所开展防、反诈骗文艺宣传活动。

           发放反电信诈骗宣传单

银川路派出所民警孙宝青以一曲慷慨激昂的《精忠报国》拉开了此次演出的序幕。随后,高新区(新市区)公安分局文艺小分队带来的表演《三句半》生动形象地还原了各类诈骗的常用伎俩,让更多的群众在寓教于乐的氛围中知晓诈骗的形式,学到防范诈骗的方法和窍门。活动中还穿插进行反诈骗有奖知识竞答,大家积极踊跃抢答,现场十分热闹。演出最后,天津路派出所民警带来的《反诈麦西来甫》将现场气氛推向了高潮。

             表演《三句半》

安宁渠村第一书记、工作队队长依力哈木·吾甫尔说:“此次活动让更多的村民了解虚假信息的危害,提高村民的警惕性。希望大家可以正视网络上的兼职信息,预防电信诈骗。接下来,工作队会继续开展类似的活动,不断提高村民们的防诈骗意识。”

      村民踊跃参与反诈骗知识抢答环节

 

 

6、区应急管理局驻正扬路片区抚顺街社区工作队创新方式做好群众工作

修补破损路面解民忧

为进一步提升环境整体形象,为企业职工创造更优质的出行环境,711日,工作队协调辖区单位新疆特变都市花园项目部,完成了对抚顺街道路的路面修补工作。

          辖区企业职工反映情况

在最近的日常走访中,工作队发现抚顺街道路的部分路面破损严重,路面凹凸不平,雨天积水十分严重,给企业职工的出行带来很多不便。

             修复前的破损路面

为解决道路坑洼不平的问题,工作队将该情况列入为民服务计划,并积极与相关单位、部门进行沟通协调,商量修补对策,制定解决方案,最终确定由辖区特变花园项目部负责道路的修复施工。

              修复后的道路

经过两天的水泥砂浆硬化施工,施工队最终完成了800米的破损道路维修作业。去年,工作队还专门支出2万余元为该路段安装14盏太阳能路灯,解决企业职工的夜间出行的照明问题,现在这条路更光亮整洁了。

新疆长安中医脑病医院工作人员顾君晖说:“非常感谢社区和工作队长期以来对企业职工的关怀,路面修好了,我们开车出行就更方便了,再也不用担心雨天行车的道路问题了。”

抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤说:“通过修复道路,工作队架起了社区与辖区各族职工群众的‘连心路’。今后,工作队将继续以群众需求和满意度为一切工作的出发点和落脚点,倾全力为群众办实事做好事。通过实实在在的行动解决群众反映的困难,让各族企业职工得到真正的实惠。”

 

 

7、区应急局驻正扬路片区抚顺街社区工作队创新方式做好群众工作

一心一意为群众   点点滴滴暖民心

79日,工作队队员和园林施工人员来到抚顺街的人行道,拿着电锯、镰刀等工具对人行道两旁的树枝进行修剪。锯子过处树枝纷纷应声而落。经过一个上午的忙碌,道路两侧的树枝已经全部修剪完毕。

              修剪前的树枝

随着炎炎夏日的到来,抚顺街道路两旁的绿化树木枝叶繁茂,有的挡在人行道上,有的树枝甚至搭在高压线上,给企业职工的出行带来安全隐患。

抚顺街社区第一书记、工作队队长庞国堤正在进行树木修剪作业

在走访抚顺街北一巷沿线企业单位过程中,工作队发现了这一情况,随即积极协调区园林管理局,并制定了工作计划,修剪树枝工作被提上日程。

          树木修剪后的人行道

看见队员们正在修剪树枝,在新疆长安中医脑病医院上班的工作人员严若文和同事们喜上眉梢。她说:“多亏工作队想办法,人行道上低矮的树枝终于被剪掉了。这样一来,我们上下班再也不用担心树枝碰伤眼睛了。”

此次树木整形修剪,既消除了道路安全隐患,保障了过往行人的安全,又达到了树林整齐美观、通风透光的目的,全面提升了该道路绿化的景观效果。

据悉,自2018年入驻社区以来,工作队一直把群众的“小事”当做自己的大事,通过入企、入户走访等方式积极收集职工的困难诉求,想方设法给予帮助或解决,通过解决一件件的“小事”赢得了群众对工作队的“大赞”。今后,工作队还将结合企业职工的需求,特别是环境卫生、休闲健身、文化娱乐等群众牵挂的方面,努力把好事办好、实事办实,进一步提升企业职工的获得感、幸福感和安全感。

 

 

8、区招商局服务局、区委网信办驻机场片区东风社区联合工作队创新方式做好群众工作

 “关爱老人,生日送福”主题活动成功开展

717日,工作队联合社区前往辖区养老福利院开展“关爱老人,生日送福”主题活动,为老人送去生日的祝福及来自党和政府的关怀与问候。

       工作队为老人们带来生日礼物

在日常走访中,工作队了解到养老福利院的老人很多,并且几乎每个月都有老人过生日。经协商,工作队决定组织人员每月定期开展为老人送生日祝福的慰问活动。

           老人们排队领取礼物

此次则是为福利院内7月出生的寿星举办的生日会。工作队队员刚进大门,福利院的老人们就迎上来,向工作队队员连连道谢。葛慧明老人激动地说:“这么热的天,辛苦你们又来看望我们,给我们这些老年人过生日。”

                合影留念

东风社区第一书记、工作队队长查鑫堂连忙说:“奶奶,这都是我们应该做的。”说话间,工作队队员们将带来的礼物一一拆开,看到围棋、象棋、跳棋、五子棋和许多的书籍,老人们开心得合不拢嘴,对这些礼物爱不释手。在工作人员的安排下,工作队队员与老人们一边下棋一边聊天,大家都玩得不亦乐乎。最后大家在一片欢声笑语中合影留念,并许下了下个月的约定。

查鑫堂表示,关爱老人是每个人的责任和义务。今后,工作队将会继续定期到福利院开展志愿服务活动,让老人们体会更多的社会温暖和关爱,真正做到让老人们老有所养、老有所乐,让老人们切实感受到来自党和政府的牵挂与关怀。

 

 

9、市委办、市档案局驻银川路片区银川路社区工作队创新方式做好群众工作

 “敲响生命安全的警钟”暑期青少年安全知识小课堂活动成功开展

718日下午,市委办、市档案馆联合工作队在社区三楼会议室开展主题为“敲响生命安全的警钟”的暑期青少年安全知识小课堂活动,辖区70余名中小学生和家长参加。

         老师讲述假期安全注意事项

围绕假期消防安全、游泳安全、用电安全、交通安全、食品安全、文明上网等需要注意的安全问题,有着丰富青少年教育经验的市关工委老师杨玉明运用大量翔实的数据和鲜活的事例,通过图片、视频等方式,生动形象、深入浅出地向青少年和家长们讲解暑期安全的重要性和在面对一系列安全事件时该采取的正确措施。

                认真听讲

暑期是溺水、车祸、火灾等安全事故的多发期,青少年的假期安全是家长和社区最关心的问题。课程中,大家认真听讲,并积极参与讨论,现场气氛十分活跃。短短一个小时的讲座,杨玉明引起了现场青少年和家长们的极大共鸣,起到良好的学习效果。

            积极踊跃回答问题

学生张钊瑞说:“以前我特别爱吃辣条。今天,老师通过视频讲了辣条还有一些其他零食的生产过程和原材料,都是特别不卫生的东西,对我们的身体没有好处,只有坏处。以后,我再也不吃辣条了,还要回家告诉爸爸和妈妈,让他们也要少吃零食,多吃蔬菜。”

此次活动提高了辖区青少年的安全防范意识和自我保护意识,为社区青少年度过一个安全、健康、快乐的暑假提供了保障。

 

10、市林业和草原局(市园林管理局)驻鲤鱼山片区新医社区工作队创新方式做好群众工作

炎炎夏日送爱心

为防止室外劳作人员在酷暑天气下发生中暑等情况,717日,工作队为辖区26名环卫工人送去了绿豆、菊花和冰糖等防暑用品。

              慰问环卫工人

接过防暑用品,53岁的环卫工人努尔尼沙·买迪高兴地说:“夏天多喝绿豆汤和菊花茶对身体特别有好处。一直以来,工作队都像我们的家人一样照顾我们,冬天给我们送手套帽子,夏天给我们送绿豆和冰糖,特别的贴心,感谢工作队。”

         为环卫工人送去防暑用品

新医社区第一书记、工作队队长张超说,高温时节,环卫工人们顶着烈日为大家提供干净整洁的城市面貌和居住环境,十分辛苦。关心关爱环卫工人,做好他们的高温保障工作是工作队义不容辞的责任。”

       工作队与环卫工人集体合影

 

 

11、市林业和草原局(市园林管理局)驻石油新村片区红庙社区工作队创新方式做好群众工作

“暑期六点半课堂”再填新力量

“中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争……”社区“暑期六点半课堂”上,来自辖区的大学生志愿者、新疆大学新闻学专业的伯浩天正在为辖区40余名小朋友带来一堂以“铭记历史,砥砺前行”为主题的历史课。

      辖区大学生志愿者伯浩天开始授课

结合照片、视频等多媒体资料,伯浩天用通俗易懂且浅显的语言,向孩子们讲解上个世纪那战火纷飞的年代,希望孩子们能够以史为鉴,自立自强,为祖国富强贡献力量。为了测试孩子们的听讲效果,课程中还穿插进行有奖竞答环节,现场学习氛围十分浓厚。

           认真听讲的同学们

“如果当时慈禧太后不花那么多钱筹备60大寿,我们还是有机会战胜日本的!”“《马关条约》是最不该签订的!”大家在听完课后,你一言我一语地展开激烈讨论,迫不及待地分享自己的感受。

       课程结束后大家互相分享感受

红庙社区第一书记、工作队队长朱军说:“自2018年工作队联合社区开办‘暑期六点半课堂’以来,辖区共计150余名小朋友积极参与,得到家长们的一致好评。今年的‘暑期六点半课堂’延续上一年的部分课程,同时还组建大学生志愿者队伍,增加大学生的归属感与热情度,发挥他们的特长和专业,为辖区贡献自己的力量。”

 

 

12、市医保局驻喀什东路片区五建社区工作队创新方式做好群众工作

纸墨笔砚忆初心  欢聚艺堂担使命

为大力弘扬中华传统文化,庆祝新中国成立70周年,718日,工作队联合社区开展“不忘初心、牢记使命”暨新疆书画院文化进社区文化惠民活动。

        新疆书画院院长樊庚题写祝词

新疆书画院的书法家、画家们挥翰成风、落笔成蝇,书写着对祖国繁荣昌盛的祝福,描绘着对新疆长治久安的祝愿。院长樊庚挥毫泼墨、笔走龙蛇,一个个“福”字、“寿”字不仅是对居民的深深祝福,更寄托着对祖国母亲的浓浓深情;王明社老师创作的《荷趣》恬静优雅,让人心神安静,夏日的酷热被一扫而去;王小玉创作的花鸟画用色独到,层次感强,让人耳目一新;董中兴大师可谓书画双绝,挥毫落笔如云烟,他创作的牡丹图雍容华贵,充分展现了牡丹的磅礴大气,书法作品笔势雄奇、姿态横生,《不忘初心》《习近平语录》……一幅幅书法作品让参观的居民群众品尝了一道道高品质的文化大餐,大家或驻足观看,或相互探讨,有的甚至摩拳擦掌跃跃欲试。

              不忘初心书法展

文化惠民进社区活动的火热进行,不仅丰富了居民群众的文化生活,也弘扬了中华传统文化,是五建社区践行“不忘初心,牢记使命”主题活动的有效举措。

              文化惠民水墨画

五建社区第一书记、工作队队长张少军说:“看到这么多人欢聚一堂交流、学习传统文化,品鉴这场精神盛宴,汲取高雅文化艺术的养分,我特别感动也特别自豪。文化惠民活动是连接书画名家与人民群众的纽带,让高雅的书画艺术滋润辖区居民,进入寻常百姓家,用文化的力量构筑人们美好的精神家园。今后,工作队将开展更多形式多样的文化惠民活动,不断增强辖区居民文化自信心,进一步提高人民群众的幸福感。”

 

 

13、区纪委监委驻石油新村片区景宁社区工作队创新方式做好群众工作

开展社会实践 体验科技魅力

暑假来临,为丰富辖区中小学生的暑期生活,普及科学知识,近日,工作队联合社区组织辖区中小学生开展暑期社会实践活动,共同参观全国中小学生研学实践教育基地——自治区科技馆,近距离体验科技的无穷魅力。

              感受科技奥秘

科技馆内,各种高科技产品瞬间吸引了孩子们的眼球,其中,模拟体验区最受孩子们的欢迎。各类模拟体验游戏开启了他们的好奇心,在愉快的体验过程中,他们学习到其中所蕴含的科学知识。

              感受科技奥秘

乌鲁木齐市第44中学的叶瀚文说:“以前我们都是通过书本学习科学知识,今天来到科技馆通过近距离的体验,让我更加喜欢科学了,这许多的物理现象是那么有趣,那么使人意想不到,这也说明我所掌握的知识太少了,以后我要认真学习,去探索更多奥秘。”

               合影留念

景宁社区第一书记、工作队队长张剑峰说,通过此次活动,工作队不仅丰富了中小学生的课外文化生活,激发了学生们的学习热情和积极性,增强了兴趣,开阔了视野,还使青少年在享受科技乐趣、体验科学知识的同时收获到了知识和快乐。

 

 

来源:综合

编辑:贾萌 赵静 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11625423 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司