首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之三十
2019-07-24 16:13  
[字号: ]

1、市林业和草原局(市园林管理局)驻石油新村片区红庙社区工作队创新方式做好群众工作

运动使生活更美好

712日,在派出单位的大力支持下,工作队组织辖区各族居民举办主题为“运动使生活更美好”的徒步、拔河活动。

     拔河比赛中居民与工作队队员拧成一股绳

“加油!加油!加油!”观众正在为准备参加拔河比赛的选手助威呐喊。随着裁判一声哨响,拔河比赛正式开始,参赛队员们卯足力气把绳子使劲往后拉, 绳子中间的红飘带左右摇摆,两边队员整齐后仰,双方竞争十分激烈。

         徒步比赛中大家你追我赶

观众们热情高涨,加油声、号子声、哨声此起彼伏,飘荡在广场的上空。居民马锐说:“好久没有如此痛快地拔河了。通过拔河比赛,我们真正体会到了心往一处想、劲往一处使的精神所在。”

       辖区居民与工作队队员合影留念

徒步比赛在人民公园拉开序幕,运动员以团队为单位,一路上大家相互鼓劲,彼此帮助,尽显团队精神。直到所有比赛项目全部结束,运动员和观众们仍然兴致勃勃、意尤未尽。

红庙社区工作队副队长齐靖乾说:“此次活动增强了群众的向心力和凝聚力,丰富了居民的文体生活和精神文化生活,掀起了全民健康运动的热潮。同时,我们通过体育活动倡导健康生活,希望社区居民从家中走出来,大家多活动、多锻炼,不断促进家庭、邻里和睦,进一步构建和谐社区,展示和谐社区的风采。”

 

 

2、市委办、市档案馆驻银川路片区银川路社区工作队创新方式做好群众工作

“我是制作小能手”比赛活动圆满举行

为丰富青少年的暑假生活,开拓青少年的视野,增强青少年的实践动手能力,在派出单位的大力支持下,工作队积极开展2019年“七彩夏日”暑期社会实践活动。

  工作队队员李春霞与社区孩子共同制作鲤鱼手工模型

715日上午,工作队组织辖区30余名中小学生开展“制作小能手比赛活动”。孩子们两人一组,积极地动手操作,一个孩子看图纸指挥,另一个孩子寻找组织零件,孩子之间密切配合,活动现场气氛热烈。

           孩子们团结协作一起拼模型

经过孩子们的巧手制作,一个多小时后,活灵活现的鲤鱼、清新美观的风车、灵动可爱的熊猫、古色古香的茶馆等模型展现在大家眼前。

祖鲁布汗拿着自己制作的模型说:“通过这次活动,我收获了很多,模型可以送给我的弟弟,我也通过这次活动掌握了拼接模型的技巧,感谢大哥哥大姐姐给我们提供这样动手学习的机会。”

家长刘女士通过电话向工作队表达了自己的谢意。她说,工作队组织的“七彩夏日”活动,不仅丰富了孩子们的课外生活,让孩子们团结协作,还增强了孩子们的动手实践能力,让孩子们假期不“放羊”,解决了家长假期无法陪伴孩子的顾虑。

此次活动不仅让青少年体会到了团结协作的快乐,锻炼了大家的动手实践能力,还有利于青少年在制作过程中养成细心、认真的好习惯。

 

 

3、区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队创新方式做好群众工作

传承文化  书写人生

为传承和弘扬中华传统文化,培养学生对硬笔书法的兴趣,71日至715日,工作队联合社区开展“传承文化,书写人生”硬笔书法培训——暑期“七彩假日”主题活动。

       刘金花老师认真讲解正确握笔姿势

云帆速写老师刘金花为从介绍汉字书法的起源及发展开始,让同学们感受到中华汉字文化艺术之美。随后,她认真细致地帮助孩子们纠正坐姿、握姿,并带领大家背诵书法口诀,积极练习。在刘金花老师“讲故事、背口诀、勤练习”的教学形式下,课堂轻松活跃,学习氛围浓厚。

          课堂上孩子们认真练习    

刚开始,孩子们很难静下心来写字,有些孩子更是坐立难安,无法专注练习,写的字也歪歪扭扭、杂乱无章。经过老师15天的指导,孩子们逐渐对写字产生兴趣,回家后也能认真完成老师布置的作业,字体变得工整有序,课堂纪律也有所改善。在课程的最后一天,工作队联合社区举行硬笔书法比赛,检验孩子们的学习成果,并由刘金花老师评选出一、二、三等奖,鼓励他们继续努力。

              结业典礼合影

获得第一名的何雨轩说:“这次学习硬笔书法课,让我学习了很多关于汉字的知识,也让我喜欢上了写字。今后,我一定更加努力练习,认真写字,写的像刘老师一样好看。”

海宝社区第一书记、工作队队长邓静说,字如其人,一手好字能体现出好的文化修养。现在,人们都是以电脑、手机代笔,忽视了写字的重要性,通过此项活动的开展,希望学生们能从一笔一划做起,从小养成规范书写汉字的好习惯,提高审美意识,不断继承和发扬中华优秀文化。

 

 

4、市民政局驻二工乡宁波街社区工作队创新方式做好群众工作

工作队为辖区居民安装爱心便民椅

为进一步完善公共场所设施,提高居民生活环境水平,715日,工作队在辖区升国旗小广场安装爱心便民椅。

       做好安装座椅的前期准备工作

由于没有可供居民休息的椅子,居民前来社区办事或者等候升国旗时,只能站着等待,尤其是一些年迈的老年人、残疾人以及孕妇、小孩,长时间站立非常辛苦。为此,工作队快速安排部署,对升国旗小广场进一步实地考察后,根据大家的需求立即安置4条爱心便民椅。

             正在安装便民椅

安装完成后,居民们纷纷鼓掌叫好。居民李丽说:“安装便民座椅极大地方便了我们的生活,以后来办事、升国旗时,年纪大的人也有休息的地方了,工作队真是处处为我们着想,为我们做好事,谢谢你们。”

         升国旗前居民在座椅上休息

通过安装爱心便民椅,工作队不仅为社区居民提供了休息场所,提升了大家的幸福指数,同时也加强了工作队的宣传力度,体现了工作队为民办实事的坚定决心。今后,工作队将继续解决居民关心的事情,让“访民情、惠民生、聚民心”工作更加深入民心。

 

 

5、区农业农村局驻六十户乡大梁村工作队创新方式做好群众工作

防电信诈骗宣讲走进大梁村

715日,工作队、大梁村村委会联合高新区(新市区)公安分局文艺小分队共同开展防范电信诈骗宣传文艺演出活动。

         歌舞表演《反诈的麦西来甫》

演出在歌曲《精忠报国》中拉开了序幕。随后,小品《说诈骗》、魔术《街头宣诈骗》、歌曲《故乡》《梨花又开放》《不忘初心》等精彩节目轮流上演,演员们个个精神抖擞,豪情满怀,优美的舞姿和动听的歌声动人心弦,让人沉醉。最后,歌舞《反诈的麦西来甫》将此次活动推向了高潮,台下掌声热烈,欢呼声不断。

        工作人员宣讲反电信诈骗知识

在宣讲环节,结合现实案例,民警全方位、多角度地讲述生活中常见的诈骗套路及防范方法,精彩的宣讲给现场村民留下了人印象的深刻。

         工作人员发放反诈骗宣传扇

大梁村第一书记、工作队队长张雪冰向大家讲述近期村中发生的诈骗事件和产生的危害,提醒大家珍惜此次反电信诈骗宣讲机会,多听多想多提问,珍惜自己来之不易的财产,谨防上当受骗。

为帮助村民们更好地掌握诈骗的类型、特征和表现形式,提升大家对诈骗的防范及应对能力,宣讲结束后还设置有奖竞答环节。活动中,村民们纷纷举手抢答,现场气氛十分热烈。

此外,工作队和高新区(新市区)公安分局文艺小分队还向村民们现场发放了由高新区(新市区)公安分局印发的防诈骗宣传手册,以通俗易懂、图文并茂的方式,向群众介绍电信诈骗的种类、特点及反诈骗方法等信息,为群众提供反诈骗服务指南。

工作队队员蒋晓璇说:“老百姓面朝黄土背朝天,赚钱辛苦不容易,辛辛苦苦积攒半辈子,一遇诈骗全成空。做好防电信诈骗知识宣讲,提高百姓防诈骗能力,是工作队义不容辞的责任。”

 

 

6、市医保局驻喀什东路片区五建社区工作队创新方式做好群众工作

虫子泛滥成民忧?“访惠聚”人有办法

79日至10日,五建社区物业启动高压泵枪,按照预定线路对小区5000余亩草地、树林和墙面进行了喷药灭虫。

             困扰居民的昆虫

工作队在入户走访中接到居民反映,楼栋门前树上的昆虫经常飞入居民的家中,严重影响居民的日常生活。为给居民创造一个健康舒适的居住环境,避免害虫干扰居民生活,工作队队员立即采集虫子照片进行网上查询,并邀请高新区(新市区)林业局专家前来社区实地考察。

  工作队邀请专家鉴定昆虫类型并制定灭虫计划

经鉴定,困扰居民的昆虫学名为为蝽,俗称“放屁虫、臭大姐”。专家推荐用安全、长效的生物农药——10%烟碱杀虫剂来灭虫。同时,工作队与小区物业进行了积极沟通,确定灭虫方案和时间,并联合社区干部在喷药前告知居民“打药灭虫”期间的注意事项,取得良好效果。

          喷药车向墙面喷洒农药

“这几天虫子真的没有了。我家住2楼,离树丛很近,前几天纱窗上全是黑黑的虫子,在楼下坐一会儿,虫子也会飞到身上。自从打药以后,虫子越来越少了,大家又可以在楼底下乘凉拉家常了,谢谢工作队解了我们的心头之忧。”居民杨香云高兴地说。

获得居民的肯定,工作队队员心中充满自豪感。

 

 

7、市委老干部局驻机场片区飞机场社区工作队创新方式做好群众工作

社会保险知识宣传活动成功开展

为加大劳动保障政策宣传力度,715日,工作队联合社区组织辖区居民开展社会保险政策宣传宣讲活动。

工作人员重点向居民群众宣传养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险的相关政策、办理程序和居民享受社会保险待遇的合法权益等内容,并现场发放宣传材料200余份。根据居民反映的具体情况,工作人员还进行详细解答,消除居民的疑惑,受到居民群众的广泛好评。

      工作人员向居民发放社会保险宣传材料

此次活动增进了工作人员与居民群众间的感情,促进了和谐社区的建设,营造了全社会共同关注、支持社保工作的良好氛围。

飞机场社区第一书记、工作队队长买丁茜说:“社会保险与每位居民息息相关,但由于许多居民对社保认识不足,重视程度不够,导致大家不知如何去运用社保来保障自己的权益。开展此次社保政策宣传活动,工作队以为群众办好事、办实事为宗旨,真正做到零距离服务群众。今后,工作队和社区将进一步创新宣传方式方法,拓展宣传渠道,更多地举办内容丰富、形式多样、生动活泼的宣传活动,切实增强广大居民对社会保险政策法规的认识。”

据了解,除开展社保政策宣传活动外,工作队队员和社区工作人员还将利用日常的入户走访,根据不同特点的人群进行面对面、心贴心的宣传,耐心细致地解答群众疑问,切实有效地增强居民群众对社会保险政策法规的了解。

 

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11798552 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号