首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚·中秋家书】明月寄乡思 家书话成长
2019-09-12 18:35  
[字号: ]

敬爱的爷爷:

您好!


一轮皓月当空照,每逢佳节倍思亲。不知不觉又到一年中秋节,我在美丽的新疆工作整整两年了。今夜的月光格外皎洁,照进了宿舍的窗棂,一阵不可名状的乡思在心头浮现,八千里路云和月,一想到故乡和亲人,淡淡远去的往事变得清晰起来。两年的岁月如川上的流水悄然流逝,在这里我经历了很多,也成长了很多,有很多话想对您说,用一封家书,遥寄我内心深深的思念,也给您讲讲我这两年的成长故事。




乍到·初入社区


2017年7月,硕士研究生毕业、即将从象牙塔走向社会的我,想起爷爷您曾经的教导“好男儿志在四方”,于是我积极响应国家的号召,作为人才引进从南京大学来到了新疆乌鲁木齐这座美丽的城市,作为高新区(新市区)建设局的一员参加了自治区“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作,两年来先后深入到南纬路片区南三路社区、北纬三路社区一线,与社区干部一起把群众工作开展好、落实好,不负国家和党的培养和嘱托!


刚到社区时,意气奋发中夹杂着些许忐忑,从来没有做过群众工作的我有点手忙脚乱,攻读工程专业的我也不知道跟居民打交道该如何入手。这时,我想起您说过“学历代表过去,学习才能把握将来。”当时我的队长吴瑞刚也才由队员接任队长,他白天带着我走访南三路商圈的上百家商铺和辖区住户,详细认真地记录走访情况,当天晚上就细细梳理研判。为了履行好队长的职责,他每晚工作之余还要自学到2-3点,让我看到一名共产党员对工作的认真和执着,我在心里立志要向他学习,不怕困难,虚心求教。于是我静下心来,向工作队队长和同事们学习如何调查研究制定工作计划、向社区干部们请教如何办好基层各项业务、向小区里热心肠的大妈大爷们学习如何跟街坊邻里打成一片。渐渐的,我发现基层工作并没有我想象中的难,随着工作的开展,同事和居民们对我越来越信任、越来越亲近,每天能办不少实事,生活充实而美好,作为初出茅庐的年轻人,能融入基层发光发热,是我宝贵的人生经历。




请命·继续派驻


2017年年底,我主动向局里递交了请愿书,自愿申请继续驻社区参加“访惠聚”工作。我也曾想过申请探亲假,像只小鸽子一样飞回到您身边看望您、照顾您。但是,我内心有一股强大的力量在指引着我,因为孤寡老人张爷爷要搬家缺少劳动力;低保户蔡姐没有找到工作还要照顾即将高考的女儿……因为还有一些答应老百姓的事情没有办完。亲爱的爷爷,您说我能辜负他们的期盼吗?


爷爷,我们社区也有很多和您年龄相仿的爷爷奶奶,他们有的腿脚不便、有的患有慢性病、有的儿女不在身边,老人们常常在小区院里晒晒太阳、休憩聊天。看到他们,就时常想到您,我就常常主动和他们打招呼聊天。在聊天中得知,辖区老旧小区的基础设施损坏、缺失严重,给居民生活带来很多不便。我们工作队就联系派出单位建设局给老旧的四建四区小区安装了6套石桌椅,对损坏的3套老旧桌椅进行彻底修复;为北辰公寓小区安装了6把长椅;给顺景公寓小区配备了10套健身器材,方便老人们锻炼和休息。逢年过节,我们工作队还到辖区的困难居民和四老人员家里送上慰问品和祝福,让他们切身感受到党和政府的亲切关怀。


美丽的新疆是个多民族团结的大家庭,这里居住着许多能歌善舞的少数民族居民。我们工作队每周都会升国旗,还会开展形式多样的文体、联欢活动,都邀请他们参加,他们有时还会穿上七彩的民族服装,教会我们跳舞欢歌。爷爷,您肯定不敢相信,不善歌舞的我现在还能带着小花帽跳几步“麦西莱普”呢!


为更好地促进各民族交流交融,我们工作队还邀请喀什地区疏勒县农林局挂职干部赛丽古丽担任双语辅导老师,利用四建四区京丰驾校的教室开设《古丽老师教你说汉语》双语课堂,帮助民语系居民学习汉语,我还担任起“辅导员”,帮助督促功课完成,确保每位学员都能掌握基本的汉语交流,在各民族之间形成团结友爱,互学互助的良好氛围。


爷爷,2018年我和队友们一起帮助居民群众办理了一些实事好事、解决了不少困难问题。在年底的考核中,我考核成绩优秀,还被光荣地评为市级“先进工作者”。然而,更让我感到自豪的不仅是这些荣誉称号,更是辖区居民的一张张笑脸和对我们工作的认可。




初心·责任担当


爷爷,经过两年多的“访惠聚”工作,我已经是一名“老队员”了,两年中我时刻铭记当初派驻社区的初心——服务群众。我深知认真做好每一件细微的小事,是做好群众工作的“秘诀”。


今年2月的一个晚上,我跟往常一样在辖区夜检,经过四建四区4号楼3单元时,突然闻到浓重的煤气味道,我警觉地意识到可能有燃气泄漏,条件反射地冲到单元里,挨家挨户敲门询问。当201室的门被敲开的时候,我确定了泄漏地点,屋里的高秀萍老人和老伴还浑然不知。情急之下,我想也没想就冲进房屋、打开窗户、关掉燃气阀门,引导老人到室外躲避,并叮嘱邻居们暂时不要使用明火。事后,高奶奶给我们工作队送来了感谢信,一个劲儿地感谢我。


记得还有一次,四建四区4号楼3单元3楼漏水,从2楼漏到了1楼,涉及的3家全是出租户,谁也不想承担责任导致一直扯皮。由于老旧小区电路老化,眼看着再不修缮就有可能导致漏电,导致更大的事故。我多方联系到三家的业主出面协调,经过反复劝说,最终由三楼的业主承担了费用,其余两家全力配合修缮。纠纷解决了,我松了口气,想起您曾对我说过:“谁还不是在摸爬滚打中成长呢。”


我有时候会想,您能来这里看看该有多好。我们工作队、社区干部,还有2000多户居民就像一个大家庭,让我深切地感受到了无比家的温暖与感动。


也许从离开家乡踏入新疆的那一天起,我就始终坚持着一名新时代青年的使命和担当,两年多“访惠聚”工作也让我在实践中得到了蜕变和成长。


明月照初心,落叶知秋凉。夜深了,思绪回到孩提时代,想起爷爷您对我的谆谆教导,在我工作和生活中,仿佛一盏明灯,指引着我踏踏实实走好人生的路。言有尽而意无穷,对您的思念和感激放在内心深处,用行动不负您对我的重望。望您添加衣物,保重身体健康!



孙 寇晨辉

2019年9月11日






来源:文/图 乌鲁木齐高新区(新市区)建设局驻南纬路片区北纬三路社区工作队 寇晨辉

编辑:刘沙沙

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11833891 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号