首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之五十五
2019-12-15 15:34  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2019年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之五十五


编者按


2019年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。


现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。


区审计局驻长春中路片区海宝社区工作队创新方式 做好群众工作

小小积分本,凝聚你我他


海宝社区书记张磊给居民颁发积分奖品

兑换奖品的居民合影


为鼓励居民积极参与社区各项工作、各类活动,营造健康向上的良好社会氛围,工作队自进驻社区以来,结合居民结构、小区特点,制定了《邻里公约》,并于2018年向居民发放了《海宝社区居民管理积分手册》,今年12月2日,根据《社区居民积分管理办法及兑换细则(试行)》的规定,工作队组织开展了“邻里公约”积分管理表彰大会。


社区根据居民获得积分划分为八个等次,在当天升国旗仪式结束后,分别为每位持有积分手册的居民兑换相应奖品。居民们拿到兑换的奖品都非常高兴。


获得积分特等奖的居民穆尼然木·伊米提高兴地说:“本来社区组织的活动就特别有意思,我很喜欢参加,没想到现在参加活动的积分还能兑换奖品。今年积分我拿了第一名,特别高兴,感谢工作队给我颁发的奖品,以后我会更加积极地参加社区组织的活动。”


社区第一书记、工作队队长邓静说:“‘远亲不如近邻’。通过发放《海宝社区居民管理积分手册》,工作队打造的‘好邻居’特色亮点活动取得了显著成效。经过一年的宣传,居民群众们参加社区活动的积极性显著提高,领取积分本的居民从2018年的40人到2019年的百余人,一年的积分从总分一百零五分到三百七十五分,每周参加升国旗人员稳定增加,社区组织的活动得到了居民的广泛认同,居民的主人翁意识不断增强。”


区环卫清运队驻友谊路片区永泰社区工作队创新方式做好群众工作

书香飘满城 阅读伴我行


参观图书馆

亲子阅读

合影


为了更好地响应“创建文明城市 提高全民素质”的文明口号,活跃居民业余文化生活,提高辖区居民阅读书籍的良好习惯,12月1日,工作队组织部分辖区居民参观了自治区图书馆。


进入馆厅,大家立刻被图书馆的满满的科技元素所吸引。引导机器人、触屏阅读机、自助式借还一体机、电子书等等让参观的居民眼前一亮,一排排整齐码放的书籍、一张张婉约舒适的阅读桌椅、一盏盏明亮而不炫目的台灯,处处营造出良好而温馨的阅读环境。图书馆还特意开辟了一处亲子阅读区域,很多陪伴孩子来阅读书籍的家长不仅和孩子们一起聆听和阅读,还和孩子一起参与图书馆组织的亲子互动单元,看着他们脸上洋溢着幸福的笑容,每个参观者心中都变得异常温暖。


在参观结束的归途中,居民代表、作家严国仁感慨地说:“听说自治区图书馆重新装修后开馆了,一直没机会过来看,此次参观真是让我大开眼界,以前旧馆不仅看书难,找书难,还书更难,现在不仅融入了很多科技元素,还设计得很人性化,真是有了天壤之别,谢谢工作队给了我们这个机会,我已办理了阅读证,会经常来看书的。”


区人社区局驻高新街片区苏州路社区工作队创新方式做好群众工作

民族团结一家亲,邻里同叙一家情


学习宣传《宪法》

同吃团结之饭,共诉民族团结

居民互相夹菜


为丰富居民群众精神文化生活,弘扬民族团结美德,12月4日,工作队联合苏州路社区组织辖区各族党员群众及结对认亲亲戚开展了以“民族团结一家亲,邻里同叙一家情”为主题的“民族团结一家亲”联谊活动。


联谊开始前,工作人员组织开展了“宪法宣传进社区”宣讲活动。今年的12月4日是第六个国家宪法日,为做好“宪法宣传进社区”的活动,苏州路社区主任耿琦宣讲了《中华人民共和国宪法》,并用通俗易懂的语言作了解读,向辖区各族党员群众宣传宪法精神,加强法治意识,养成人人学法、守法、依法办事的观念和习惯,使人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,树立宪法权威。


随后,工作人员与辖区各族居民、结对认亲亲戚忙碌了起来。煮羊蹄、拌凉面、串羊肉串,构成一副忙碌又和谐的画面。很快,羊肉串烤好了,凉面和胡辣羊蹄也端上了桌,各族居民群众欢聚一堂,吃着自己动手做的团结之饭,一起谈天说地,掩饰不住开心的笑容,共诉民族团结邻里情深。


辖区居民麦麦提吐尔孙·亚森对身旁的董尚文说:“叔叔,我给你夹个羊蹄!”董尚文笑开了花,连连说谢谢。“社区的民族团结活动让我认识了不少朋友,希望社区多举办这样的活动!”社区居民居来提与他的亲戚陈希希一起加工馕,笑着说:“我们把‘友谊’烤得热气腾腾的。”活动现场大家有说有笑,好不热闹,互诉各民族亲如一家的衷肠,共同谱写社区民族团结的美好篇章。


苏州路社区第一书记、工作队队长康甲元表示:“工作队以第六个国家宪法日为契机,用各族群众喜闻乐见的形式,将《宪法》的学习融入‘民族团结一家亲’活动中,使宪法走入日常生活、走入人民群众。通过这次联谊活动,加深了各族居民群众间的了解和友谊,也加强了各民族之间的交往交流交融。”


 


来源:区“访惠聚”办公室

编辑:李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12112164 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号