首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2020年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二
2020-01-16 11:19  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2020年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之二

 编者按

2020年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。

现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。

区卫健委驻银川路片区汇展园社区工作队创新方式做好群众工作

传承中医文化 弘扬国粹精髓



体验中医问诊

参观中药房

 

“我是小小郎中”体验活动集体合影


为丰富青少年假期生活,让更多的小朋友了解中医,认识中医,1月12日,工作队与汇展园社区联合新疆国医馆组织辖区25名孩子开展了“我是小小郎中”体验活动。


活动中,孩子们换上了古代郎中的服装,跟随老师学习古代抱拳行礼的手势,俨然一派行医济世的医师模样。随后,新疆国医馆馆长带领小郎中们集体朗诵了国学经典《弟子规》,朗朗上口的优美诗词在孩子们富有感染力、表现力的演绎下,为我们打开了一扇国学文化的窗口。接着,在中医诊室里,中医名师倪大夫为大家讲解了中医四诊——望闻问切,以及生活中要注意的寒凉食物和如何保暖等小常识。在初步了解了中医原理后,小郎中们来到中药房,近距离接触海马、蛇、鹿角等特殊中药材,看到各种琳琅满目的珍贵药材,孩子惊叹不已,充满了好奇。“没想到蛇和海马也能可以入药治病,这可太神奇了!”于致远小朋友兴奋地说。


最后,在四楼休息室,中医名师热大夫带领小郎中们参观了艾灸、沙疗、足疗和小儿推拿室,并亲自为孩子们示范了颈椎推拿的手法,孩子们跃跃欲试,纷纷表示回家后要用学到手法给父母捶捶背揉揉肩,缓解他们每天工作的疲劳。活动结束后,新疆国医馆的工作人员给每个小朋友颁发了小奖状,赠送了伴手礼。


汇展园社区第一书记、工作队队长张剑说:“中医有着悠久的历史,是我国宝贵的物质文化遗产。此次活动对孩子们认识中医,传承中医有很大的意义,既在孩子们的心中播洒了传承中医文化的种子,也让他们学到了一些最基本的中医药保健和养生防病知识,很有意义。”



区机关事务管理中心驻安宁渠镇西村工作队创新方式做好群众工作

激情冰雪 绽放2020



又摔倒啦

阳光明媚的笑容

合影留念


为丰富村民们的冬季农闲生活,1月11日,工作队组织开展了以“激情冰雪 绽放2020”为主题的滑雪活动,旨在通过这种健康时尚的运动加强党员干部与村民之间的互动,增进邻里间的感情。


伴着清晨第一缕阳光,大家登上了前往南山雪场的大巴,满载着一车的兴奋,浩浩荡荡驶向了滑雪场。滑雪场上,大家以滑板为笔,白雪为纸,绘出了一幅生动的滑雪百态图。由于部分村民是第一次滑雪,大家摔跤的样子五花八门、花样百出,个个滑稽可爱,但所有人对摔跤并没有恐惧,反而越摔越勇。


只见村民们穿戴着厚重的滑雪装备,在雪地里步履蹒跚,可是当从滑道飞驰而下时,听着耳边飒飒风声,看着山中如画美景,一切都充满了乐趣。整个雪场充满了欢声笑语,每个人的脸上都洋溢着满足的笑容。


回程的大巴上,每个人都精疲力尽却也意犹未尽。此次滑雪活动帮助大家重新认识了自我,挖掘了潜能,唤起了面对困难挑战的勇气,同时也传播了积极、健康、快乐、真实、团结、协作、自然的生活方式和理念。



市林业和草原局(乌鲁木齐市园林管理局)驻石油新村片区红庙社区工作队创新方式做好群众工作

“迎新春 贺新年”“民族团结一家亲”趣味运动会成功举办



趣味套圈

紧张刺激的台球比赛

合影留念


1月11至12日,工作队联合红庙社区开展了“迎新春 贺新年”“民族团结一家亲”趣味运动会活动。


这次活动采取动静结合的方式分两天开展,包括了麻将、扑克、台球、吹蜡烛、夹弹珠、投飞镖、趣味套圈等比赛项目,吸引了众多辖区居民前来参加。


麻将牌比赛现场气氛活跃,新手、老手齐上阵,新手全神贯注、严阵以待,老手信心满满、从容应对;扑克牌桌上临时组建的团队则默契十足,赢了一场又一场;台球桌上,选手们屏气凝神,排兵布阵,紧张的氛围中又不失和谐的气息。趣味套圈活动中,大家兴致盎然,各展身手,现场充满了欢声笑语……经过两天的激烈角逐,六个项目分别产生了各自的冠亚军,在大家热烈的掌声中,红庙社区第一书记、工作队队长朱军为获胜者颁发了奖品。


获得此次台球比赛冠军的居民贾志新说:“非常感谢工作队组织的这次比赛,既让我们感受到了比赛的乐趣,也让我们这些喜好台球的球友能够在这里欢聚一堂,切磋球技。”


朱军说:“此次新年趣味运动会为辖区各个年龄段的居民提供了一个相互交流的平台,这次活动中,我看到了许多新的面孔,这证明我们的工作取得了好的成效。今后,工作队会开展更多样化的文体活动,丰富居民群众的业余生活。”




来源:区“访惠聚”办公室

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12213329 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号