首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】当好新时代的答卷人 乌鲁木齐高新区(新市区)2020年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四
2020-01-23 17:21  
[字号: ]

当好新时代的答卷人
——乌鲁木齐高新区(新市区)2020年“访惠聚”驻社区(村)工作队创新方式做好群众工作系列报道之四

编者按 

2020年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,真正把群众发动起来、组织起来、凝聚起来,汇聚起推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,努力当好新时代的答卷人。


现特开设专栏,全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,敬请关注。



区财政局驻长春中路片区万盛社区工作队创新方式做好群众工作

逛庙会、品美食、购年货



逛庙会

认真选购年货

合影留念


1月16日下午,工作队联合万盛社区组织辖区居民、结对认亲亲戚30余人,乘车前往红光山会展中心开展了“逛庙会、品美食、购年货”“民族团结一家亲”活动。


逛庙会,是中国老百姓过春节必不可少的传统习俗,走进红光山 “新春年货展销会”现场,首先映入眼帘的是一个“吉祥鼠”造型的走廊,左右是主题不同的大型花灯、冰雕景观,纷至沓来的游人们在造型优美的各色主题花灯前拍照、拍抖音……


展会现场到处挂着红灯笼,商家们的吆喝声此起彼伏,年味十足。广西的橙子、四川的腊肉、伊犁的熏马肠、哈尔滨的红肠、格鲁吉亚的红酒、韩国的泡菜……各地的土特产品、特色小吃琳琅满目,吃穿用品应有尽有,居民们兴高采烈地选购着各种商品。


质监佳苑小区居民王英兰说,她老家在四川,这次特意来买四川的腊肉和腊肠,这里的货品很正宗。新入职的小姑娘则买了7种口味不同的薯片,满脸幸福地对大家说,她要每天品尝一种。古丽和她的结对认亲亲戚品尝了俄罗斯的巧克力、徐福记的山楂糖、韩国的泡菜、最后来到烤肉摊子前吃了许多烤肉,大喊“过瘾!”


下午7点,居民们恋恋不舍地回到大巴车上,纷纷展示着自己购买的各种“战利品”。居民李志华高兴地说:“工作队和社区组织的这次活动太及时、太好了,我早就想逛逛咱们乌鲁木齐会展中心的年货节了,我明年还要来首府过春节!”



区文体局驻友谊路片区迎宾路北社区工作队创新方式做好群众工作

科技筑就梦想 创新引领成长



专心致志模拟无人机操作

学习机器人操作

集体合影


为丰富孩子们的假期生活,1月13日,工作队联合迎宾路北社区组织辖区40余名中小学生前往云安航空科普基地开展了一场主题为“科技筑就梦想 创新引领成长”的科普实践体验活动。


一进展厅,同学们就被各种造型的无人机和机器人所深深吸引。在老师们的介绍下,同学们了解了无人机和机器人的种类、功能及构造原理。此外,工作人员还亲自示范演示了无人机起飞、空中飞行、悬停、降落等一系列操作,引得现场的孩子们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。在工作人员指导下,孩子们纷纷完成了无人机模拟操作、为机器人设定程序等实践操作。小学生罗翊恒激动地说:“这些无人机和机器人太酷了,我一定要好好学习,长大了发明更先进的机器人。”


迎宾路北社区第一书记、工作队队长王鹏说,开展此次活动的目的就是要拓宽同学们的视野,在他们心中种下科学的种子,激发他们的创新精神,树立为祖国强大而读书的鸿鹄之志。



友谊路片区永盛社区创新方式做好群众工作

志愿服务暖人心 采购年货庆鼠年


 

 

志愿者服务车队出发前合影

海鸿国际琳琅满目的商品

合影留念


1月17日上午,永盛社区组织辖区37名居民乘车前往海鸿国际副食品交易中心和红光山年货展开展采购年货迎新年志愿活动。


海鸿国际副食品交易中心内,货品琳琅满目,现场热火朝天。志愿者一边帮助居民们挑货、砍价,一边帮助他们拎提重物。没一会儿,大家就提着大包小包满载而归。居民刘巧平说:“春节图的就是热闹,社区组织的这次采购年货志愿活动非常有意义,不仅解决了居民采购年货出行难的问题,也营造了社区互助友善,团结友爱的良好氛围。”


据悉,此次采购年货志愿活动是由永盛社区书记陈红梅亲自策划举办的。考虑到冬季老年人出行难的问题,1月初,陈红梅便积极发动社区雷锋志愿者组成一支志愿者车队为辖区老年人提供置办年货接送服务。志愿者们纷纷响应,主动报名,一支充满人文情怀的志愿者服务车队就这样诞生了。


活动结束后,陈红梅代表全体社区干部和居民向雷锋车队的志愿者们表示了感谢。并表示,过年期间,社区工作人员也会自发形成雷锋车队与社区巡逻车一起随时准备为辖区居民提供服务,处理好一切应急突发状况,确保辖区居民平平安安过新年。


此次采购年货活动不仅弘扬了志愿者服务精神,也树立了辖区志愿者的良好形象,让志愿者在帮助的过程中体会到了奉献带来的快乐和收获,也让奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在各族群众心中开了花。



市委办、市档案馆驻银川路片区银川路社区工作队创新方式做好群众工作

“小小厨师班”糕点DIY主题活动成功开展



凯力糕点房面点师为小朋友们讲解做蛋糕的技巧

专心制作饼干

合影留念


为增强辖区青少年的实践动手能力,1月18日上午,乌鲁木齐市委办、市档案馆驻银川路片区银川路社区组织辖区20余名中小学生开展了“小小厨师班”糕点DIY主题活动。


此次活动,工作队特别邀请了辖区凯力糕点房的面点师前来授课。活动中,面点师首先将大家经常见到的、具有新疆地方特色的糕点向孩子们作了介绍,随后选取了最简单的一种饼干进行了现场教学。老师示范完毕后,孩子们积极动手操作,互相交流经验,活动现场气氛热烈。一个小时后,散发着浓郁香气的“星星”饼干、小鸡饼干就呈现在了大家面前,孩子们开心地将自己的劳动成果分享给老师和小伙伴,活动现场一片欢声笑语。


小朋友苏文慧拿着自己制作的饼干开心地说:“我要把做的饼干带回去给爸爸妈妈和妹妹吃,谢谢社区的哥哥姐姐们给我们提供学习制作饼干的机会,下次有这样的活动我还要来参加。”


参与是一种快乐,创造是一种享受。此次活动不仅让青少年充分体验到了制作面点的快乐,也培养了孩子们做事认真细心的好习惯。

 

 



来源:区“访惠聚”办公室

编辑:赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12670130 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号