首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】解百姓之困 谋民生之利(十六)
2020-11-07 10:26  
[字号: ]

编者按:

2020年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,解百姓之困,谋民生之利,汇聚起了推进社会稳定和长治久安的磅礴力量。

为全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,现特开设专栏,敬请关注。

高新区(新市区)环保局驻二工片区江苏东路社区“访惠聚”工作队:

维修窨井盖,为民办实事


工作队用警示锥桶放置破损窨井附近

窨井盖得到了修复


10月25日,高新区(新市区)环保局驻二工片区江苏东路社区“访惠聚”工作队在入户过程中发现辖区江苏东路与天津路交汇处有窨井盖出现破损,窨井盖破损处的路段车流量较大,且位于辖区六十二小、五十二中附近,过往的中小学生较多,存在一定的安全隐患。

针对此情况,工作队立即取用警示锥桶放置破损窨井附近,提示过往车辆与行人注意避让,避免因此出现不必要的交通事故,并且及时对周边环境进行了清理。为尽快修复破损窨井盖,恢复过往交通秩序,工作队与社区共同研判后,以文字报告的形式向二工片区城管科及时反映相关情况,同时积极向高新区(新市区)城市管理局上报情况,促使相关部门早日完成窨井盖修复工作。

10月30日,经工作队的积极协调和相关部门的维修,江苏东路窨井盖终于得到了修复,安全隐患得以及时消除。“排查解决辖区社会面安全隐患问题一直以来是我们工作队的重点工作任务之一,此次工作队应对辖区窨井盖破损的及时处理得到了广大居民的一致称赞。接下来的工作中,我们将继续发挥作用,帮助居民处理解决疑难问题,确保辖区居民生产生活环境安全。”江苏东路社区第一书记、“访惠聚”工作队队长王红燕表示。


高新集团驻杭州路片区金谷社区“访惠聚”工作队:

便民座椅,暖心出行


座椅正在安装中

座椅安装完毕


近日,高新集团驻杭州路片区金谷社区“访惠聚”工作队在日常走访中了解到,辖区内个别公交站点没有候车椅,小区院落里能坐下歇息的地方较少。

对此情况,工作队与社区“两委”班子立即进行协商,在辖区9个小区和8个公交车站安装了31条便民长椅和2组户外桌椅,进一步完善了辖区基础设施,为金谷社区风貌增添了人文关怀色彩,为市民提供了更多休息与候车环境。

便民椅的安装得到了周边居民的一致称赞。“有时候等车时间较长,我们这些上了年纪的人会很累,现在有凳子可以坐了,真的方便了不少。”看到公交站点安装的新座椅,候车的居民刘淑芬开心地说。

“工作队给我们小区赠送的座椅,解决了老小区基础设施不全的问题,以前好多桌椅都是水泥台子,冬天坐着特别凉夏天坐着特别热,现在这些问题都得到了解决,非常感谢工作队的帮助。”辖区四季风情园小区金谷物业公司张经理表示。

群众工作无小事,工作队就是要结合辖区实际情况,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,一件接着一件办,一年接着一年干,努力提高为民服务水平,尽最大努力改善辖区居民的生活条件,努力将居民群众牵挂的实事办好、好事办实。


市生态环境局驻长春中路片区长河社区“访惠聚”工作队:

提高物业工地消防素质,增强全民消防安全意识


消防安全讲座开讲

教官讲解灭火器使用方法


小区物业公司的消防管理意识与能力,是保障住户及员工生命财产安全的关键。随着开发建设工地增多,工地火灾事故时有发生,严重时甚至造成重大经济损失及人员伤亡。

为进一步提高辖区小区物业公司与建筑工地消防安全意识,有效预防和遏制各类火灾事故的发生,保证各项应急工作高效有序进行,11月3日,长河社区“访惠聚”工作队邀请乌鲁木齐市城安消防知识宣传中心教官,为辖区物业公司经理、工地负责人、安保人员和居民代表进行了一次消防安全知识培训学习。

培训中,消防教官重点围绕小区人员密集场所的火灾种类和扑救方法等,向大家详细讲解了发生火灾时如何疏散群众,如何正确使用小区消防自动报警系统、消防水泵房、给水管道、储水设施、灭火器等消防设施设备,如何扑救初起火灾等知识。此外,针对建筑工地中常见的火灾隐患,消防教官提醒施工工人,现场易燃物、可燃物要单独存放,远离火源,用火、用电必须符合要求,特别要注意生活区内是否存在私拉电线电路、违规使用大功率电器等情况。

通过此次培训,物业公司、工地管理人员以及广大居民的消防安全意识得到了进一步增强。锦城丽苑小区物业公司杨经理说:“作为小区的物业管理者,我们会认真履行职责,加强对火灾隐患的自查自改,把学到的消防知识运用到日常消防管理工作中,为小区消防安全筑起一道坚实的防火墙。”



 

 

来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13152482 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号