首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】红黄蓝绿团战PK 你选谁
2020-12-23 16:12  
[字号: ]

编者按

2020年,在持续接力开展“访惠聚”驻村(社区)工作中,在聚焦总目标、有效落实“八项任务”的过程中,在全力打赢疫情防控阻击战的征程中,高新区(新市区)各级“访惠聚”工作队步履铿锵、躬身实干,与各族干部群众汇聚起维护社会和谐稳定、守护家园安康无恙的磅礴力量。

一年来,工作队坚持将脚印留在基层、把口碑立在人心,用真心真情、脚踏实地谱写出一曲曲凝心聚力、和谐美好的动人乐章。

现刊发“访惠聚”工作系列稿件,全面展现一年来“访惠聚”工作的一帧帧动人画面。

 

高新区(新市区)三工片区祥和社区的大街小巷,活跃着这样一些人,他们组团出道,为辖区居民群众提供各种贴心、周到的服务,快来看看哪个是你们心中的TOP天团。


石榴籽志愿者服务队


应援色—红

团 名:

“石榴籽”志愿者服务队

成团人数:

20人

成团时间:

2020年3月28日

成团口号:

我是党员我先上


出圈/圈粉事迹:

“奉献不言苦,追求无止境”这是党员志愿者马响有的座右铭,工作时间的8小时之外,马响有选择主动向社区报道,与其他志愿者一起,为辖区老年人、困难群体提供帮助和服务。久而久之,马响有对楼栋居民的家庭情况了如指掌,居民们也喜欢有事就跟马响有说。谁家有老人需要定期去医院、谁家孩子最近没人看、谁家总把自行车放在楼道里……他比谁都上心。

石榴籽”们在社区相继认领了“为民服务岗”“民族团结岗”“纠纷调解岗”“文化建设岗”“美化环境岗”等岗位,定期上岗服务,帮助解决实际问题,让辖区居民渐渐养成了有困难找党员志愿者的习惯。

党员志愿者王美华认领了“秩序维护岗”。特殊时期,她主动和其他两位志愿者来到小区蔬菜直销点,帮助维护店内秩序,提醒前来采购的居民保持距离、佩戴好口罩。面对众人的称赞,王美华由衷地说:“作为一名退休党员,还能为社区做点事儿,我很开心!”

在祥和社区,像王美华这样报名加入志愿者服务队的党员有很多。他们主动在先、事事在前,这一抹红色的身影成为了祥和社区靓丽的风景。

 

营业记录/打榜成绩:开展服务活动10场,帮助受益人群200+人。

 

2021年目标:群众哪里有需要,我们就服务到那里!2021年,绝不站着看,凡事抢着干。

578志愿者服务队


应援色—黄

团 名:

“578”志愿者服务队

成团人数:

20人

成团时间:

2020年5月4日

成团口号:

疑难杂症来找我,专业服务送到家!


出圈/圈粉事迹:

身着黄马甲的志愿者们在风尚翠苑小区广场上摆开凳子,细致给理发工具消毒后,面向辖区老年人的义务理发志愿活动便开始了。10分钟的功夫,排在第一个的于春生老人的短发就理好了。于春生对着镜子打量了下,满意地竖起了大拇指:“剪得真利索!”为广场上等待的居民理完发后,志愿者们来到俞天海老人家,把理发店“搬”到了老人家中。

凡事贵在坚持。只要天气好,“578”志愿者服务队每个月4号都会在在小区为辖区内的老年人义务理发。遇到腿脚不便、楼层高的老年人,志愿者们还会上门服务,同样不收一分钱。因为技术好、态度佳,活动深受辖区老年人居民的欢迎和捧场。

如果你以为“578”的志愿者们只会理发那可就错了,这些来自于祥和社区各个商铺的经营者们,换得了灯泡、改得了水管、修得了电脑……他们不仅向小区老弱病残孕等特殊群体长期提供免费服务,还组成商户联盟以公道的价格、专业的服务帮助小区居民解决生活中遇到的疑难杂症。

“578”谐音“我去吧”,志愿者们来自于居民,用自己的一技之长反哺居民们。专业的人做专业的事情,格外靠谱!

 

营业记录/打榜成绩:开展服务活动14场,帮助受益人群300+人。

 

2021年目标:修得了电器、理得了头发,2021年,我们将举起工具继续服务大众!




蒲公英志愿者服务队


应援色—蓝

团 名:

“蒲公英”志愿者服务队

成团人数:

40人

成团时间:

2020年6月12日

成团口号:

好的故事说不完,唱响属于我们自己的好声音


出圈/圈粉事迹:

吴燕月是最近几个月才加入“蒲公英”志愿者服务队的。几个月前,一名“蒲公英”志愿者来到了吴燕月所经营的服装店,告诉她乌鲁木齐正在推行的个体商户房租减免政策。除了政策的好消息,“蒲公英”还帮着吴燕月准备资料、跟进进度,帮着吴燕月如愿减免了租金。打这件事儿以后,吴燕月便主动加入了“蒲公英”志愿者服务队,她想用自己的亲身经历告诉大家,党和政府的政策很实惠!

“蒲公英”志愿者们身着蓝马甲,活跃在在小区广场上、商户门店中以及居民家里……他们把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,精准对接听者的需求,用最朴实、生活化的语言,让居民们由被动听变得想听、爱听,更听得懂。

宣讲不只拘泥于“说”这一种形式。“蒲公英”们还通过视频、音频等各种形式,和工作队一起将惠民政策、文明生活倡议以及好的工作成果等制作成时下流行的短视频、微声音,通过微信群等网络媒介广而告之。

“我家小孙子特别爱刷‘蒲公英’发的小短片儿,前几天还监督我及时换口罩!说得可有理有据了!”75岁的奶奶李纪芹说。

 

营业记录/打榜成绩:开展宣讲16场,拍摄宣传视频27条,宣传覆盖人群约20W+人。

 

2021年目标:新媒介、新方式,2021年,我们会继续拿稳手中的“大喇叭”,将好政策、好故事传播到居民的心坎儿里。




小绿叶志愿者服务队


应援色—绿

团 名:

“小绿叶”志愿者服务队

成团人数:

15人

成团时间:

2020年3月27日

成团口号:

别看我们年纪小,能做的事情可不少


出圈/圈粉事迹:

“叔叔,现在是特殊时期,给您口罩,快把它戴上吧。”人行道上,身着蓝色马甲的小志愿者向没有戴口罩的行人递出了口罩。“小绿叶”志愿者们担当口罩劝导员,与工作队员们一起,在人流量大的北京路上提醒行人规范佩戴口罩。

近两年,越来越多的在校学生利用休息时间,参加工作队和社区组织的志愿服务活动,“小绿叶”志愿者服务队随之成立。根据在校学生的特点,工作队和社区利用周末、假期时间,重点组织开展倡树文明新风的志愿活动。

“小绿叶”平均年龄15岁,最小的只有10岁,别看年龄小,小小志愿者们办起事儿来一点也不逊色于成年人。身兼“环境小卫士”“文明引导员”“小小宣传员”等多重职责的他们,用画笔画出健康知识手册,积极参与到环境卫生治理和宣传中,成为了社区志愿服务活动中生机勃勃的重要力量。

“小绿叶”志愿者张艾嘉的妈妈说:“这孩子自从参加志愿活动后,变得积极懂事多了,学校老师也夸她是个有责任感的孩子”。

 

营业记录/打榜成绩:“小绿叶”志愿者服务队共计开展服务活动4场,帮助人数800+。

 

2021年目标:关注一点一滴、文明一言一行,2021年,我们将担当文明的使者,做文明卫士,倡导文明生活方式。




 

 


 

来源:文/图 贾云婧 余亮

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13321281 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号