首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】2020,请你听我说
2020-12-28 10:50  
[字号: ]

编者按

2020年,在持续接力开展“访惠聚”驻村(社区)工作中,在聚焦总目标、有效落实“八项任务”的过程中,在全力打赢疫情防控阻击战的征程中,高新区(新市区)各级“访惠聚”工作队步履铿锵、躬身实干,与各族干部群众汇聚起维护社会和谐稳定、守护家园安康无恙的磅礴力量。

一年来,工作队坚持将脚印留在基层、把口碑立在人心,用真心真情、脚踏实地谱写出一曲曲凝心聚力、和谐美好的动人乐章。

现刊发“访惠聚”工作系列稿件,全面展现一年来“访惠聚”工作的一帧帧动人画面。

“半年了,除了你的身材依然保持得那么完美之外,其他地方都有明显的变化。”这是我的队友对我的评价,事情真是队友说得那样吗?请听我细细道来。

初来社区

帮助行动不便的老人推轮椅

帮助老人搬家具

给小朋友讲解地貌知识

日常工作时

6月13日,一个平平常常的日子,对我来说,却是一生难忘的日子,这一天我正式到社区工作,成为乌鲁木齐市委组织部驻高新区(新市区)科学北路社区“访惠聚”工作队的一员。时光流逝,转眼间半年过去了,回首走过的这半年,有过迷茫,有过困惑,有过失落,但更多的是收获和和成长。

刚到社区工作时,对一切都充满了好奇,在“老队员”的“传帮带”下,逐渐熟悉了辖区的情况,慢慢融入到社区这个大家庭。第一次入户走访了解居民困难诉求,第一次走进工地检查施工安全,第一次站交通文明岗扮演“交警”,第一次主持升旗仪式……一幕幕的第一次常浮现在我的脑海里,对我来说,变的是工作岗位和性质,不变的是初心和使命。

熟悉社区

和朱涛老人聊天,了解其生活需求

老党员为新党员佩戴党徽

整理防疫物资

我们所驻的社区是以中科院新疆分院、自治区科技厅和新疆地震局等为依托的单位型社区,地理位置特殊,科技资源丰富。记得6月15日第一次入户走访时,来到两位老人家里,老人兴致勃勃地给我讲起了他们的故事:奶奶1965年吉林大学毕业后主动申请到中科院新疆理化所工作,一来就是一辈子,两位老人将自己的青春奉献给了新疆这片火热的土地。辖区这样的群众还有很多,他们用自己的一生来建设新疆大地,虽然没有惊天动地的大事件,但是却深深地给我上了一堂生动的党课,让我更加坚定了自己的初心和使命。

7月中旬,一场突如其来的疫情打乱了人们的正常生活,乌鲁木齐再次按下了暂停键。疫情就是命令,工作队和社区快速行动起来,大家心往一处想,劲往一处使,没有“最硬的鳞甲”保护自己,却有最热乎的双手、最勤快的双腿守护辖区居民,筑牢了社区“第一道防线”,全力阻断病毒传播渠道,以各种方式为疫情防控操心出力,绘就了团结就是力量的时代画卷。忘不了因不满封闭家门和居民“吵架”的情景,忘不了风雨交加的晚上睡在帐篷的画面,忘不了开会时紧张的气氛,忘不了小区解封时居民灿烂的笑容……回想起来,一切犹如发生在昨天。

密切联系群众是我党的三大优良作风之一。群众工作无小事,工作队其中一项任务就是为群众服务,有些事在我们看来是小事,但是在群众看来却不是。帮助孤寡老人搬家具,给低保户送蔬菜,帮助居民修理窗户,协助居民办理居住证,给商户(企业)宣传复工复产政策,协调处理水管爆裂问题等等,这些都是我日常工作的一部分,虽然看起来都是生活中的小事,但是对于居民来说,确是实实在在的实事。正是这些小事,树立了我们在群众心中的口碑,密切了我们和群众的感情,同时也给我上了生动的实践课。

以前在机关的时候,经常听到社区的工作是上面千根线,下面一根针,到了社区才理解了这句话的含义,理解了基层干部的辛苦,社区工作的繁琐。当大家在享受周末快乐时,社区干部在入户走访;当大家在晚上入睡的时候,社区干部在转运居民;当大家在抱怨封闭期间蔬菜不新鲜时,社区干部在吃咸菜……我们应该对社区干部多些理解,多点包容,共同创造和谐美好的生活。

2020年即将接近尾声,在后面的日子里,我将继续续写我的驻社区故事,交卷时交出一份满意的答案。



 


来源:文/图 市委组织部驻二工片区科学北路社区工作队 徐凯

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13321281 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号