首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】解百姓之困 谋民生之利(二)
2021-01-13 16:43  
[字号: ]


编者按:

2021年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,解百姓之困,谋民生之利,汇聚起了推进社会稳定和长治久安的磅礴力量。

为全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,现特开设专栏,敬请关注。


乌鲁木齐城市轨道集团有限公司驻高新区(新市区)祥和社区工作队:

线上视频来普法 民法知识进万家


 

包户干部积极将宣传内容发到群里

工作队对辖区从业人员进行《民法典》宣传

工作队向辖区居民宣传《民法典》知识


2020年国家颁布的《中华人民共和国民法典》已在2021年1月1日起正式开始实施。为了能更有效地向居民宣传《民法典》,近日,乌鲁木齐城市轨道集团有限公司驻高新区(新市区)祥和社区“访惠聚”工作队联合中公教育制作了《民法典》宣传视频,并将视频转发到各业主群里,向广大居民进行了线上宣传。

为扩大宣传面,工作队通过线下走访的形式,入户手把手地帮助辖区居民及从业人员学习观看《民法典》视频。“叔叔阿姨这很简单,你看像这样打开群聊,手指一点开就能观看民法典视频了。这其中包括婚姻、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,跟咱们老百姓关系可大着呢!”工作队队员吴泽鹏认真地对居民说。

“都在说《民法典》是跟我们生活息息相关的法律,可是又没有跟我们说具体有什么关系。工作队制作的这个视频讲得好啊,我们听得明白,学得也快!”家住风尚翠苑北区三号楼的梁增虎老人说。

视频一经宣传,立刻受到了居民的欢迎。居民们纷纷在群中打卡学习,表示认识到了《民法典》在生活中的重要性,以后会做一名学法、尊法、守法和用法的公民。



市文化和旅游局(市文物局)驻青格达湖乡新联村工作队:

安装道路反光镜 撑起安全保护伞


安装好的路面反光镜

驾驶员为反光镜点赞


“现在我们出行办事、接送孩子上下课,十字路口行驶视野宽阔多了。”1月10日,驾车途经新联村主干道十字路口的村民王先生说。

近日,市文化和旅游局(市文物局)驻青格达湖乡新联村“访惠聚”工作队在日常走访中了解到,辖区主干道十字路口处有视线盲区,存在一定安全隐患,车辆极易因通行视野受限引发交通事故,许多村民希望能在十字路口拐角处安装路面反光镜。接到诉求后,新联村第一书记、工作队长盛文林立即带领工作队队员开展实地考察,确定安装位置,并投入资金2100元为十字路口安装了两面路面反光镜。经过两天的紧张施工后,1月6日,反光镜安装完毕,正式投入使用。“前几天刚反映了行车盲区问题,今天就安上了广角镜,非常感谢工作队为我们出行排除安全隐患,为工作队点赞!”新联村村民薛成军竖起大拇指。

“想群众所想、为民解民忧是工作队的职责所在。在今后的走访过程中,工作队会进一步了解居民的需求,真正为民办实事。”盛文林表示。



市林业和草原林业局(市园林管理局)驻红庙社区“访惠聚”工作队:

加挂棉帘 阻挡严寒 传递爱心


工作队队员在挂门帘

工作队副队长依克拉木检查门帘牢固情况


一直以来,老旧小区普遍存在楼道门封闭不好的问题。近日气温骤降,严寒天气极易产生楼栋管道冻爆现象,为防止这一问题的发生,近日,市林业和草原林业局(市园林管理局)驻红庙社区“访惠聚”工作队为岙林小区5栋楼20个单元门安装了“暖心帘”,改善了该小区楼道室温环境。

“天气太冷单元门无法关严,我家住在一楼,家中感觉非常冷,现在小区楼道门口装上‘暖心帘’后,屋里明显暖和多了。”小区居民王新龙说。

“这些楼栋有些年头了,住的多数都是老年人,没有物业就很少有人关心楼道冷暖问题。但是自从工作队来了以后,我们的很多问题都得到了解决。现在有了厚厚门帘,楼道暖和了,再不会像以前一样频繁发生管道爆裂的问题了。”小区居民路水仙看着刚安装好的门帘说。

社区第一书记、工作队队长闫小飞表示:“现在疫情形式依然严峻,岙林小区老人较多,抵抗力普遍较差,容易感冒。希望我们安装的这些‘暖心帘’能为居民们挡住门外的严寒,让居民群众感受到温暖。今后,我们工作队还会继续办好事办实事,将党和政府的关心关怀传递到千家万户。”



 


来源:综合

编辑:排孜力亚·艾乃提

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14006870 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号