首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】于平凡中遇见自己
2021-02-09 12:28  
[字号: ]

2020年5月1日,我怀着期待和激动的心情来到了服务居民的第一线——社区,成为了“访惠聚”中的一员。在全新的工作环境,我希望能够锻炼自己的能力、提高自己的见识,收获一个全新的自己。


回想2020年,那些平凡工作中的点点滴滴,呈现出了不一样的色彩。

余亮与派出单位同事分享社区工作经历

帮助老人修理家中水管

送医看病陪护室内喂水

向商铺宣讲安全生产知识

 

不作上门客


来工作队之前,我在城市轨道集团有限公司运营分公司客运部工作,在岗位“服务至上”的意识熏陶下,“十字”文明用语常挂嘴边,张口闭口“您好”“请”……。直到有一天,我包户的王阿姨对我说:“小伙子啥都好,就是太客气,不亲”,王阿姨告诉说,总是说“您”显得太生疏,没有“咱们”听着亲切。这时我才意识到,一味的客气会拉远人与人之间距离,走不到居民群众的心里去。

打这以后我便在说话时上了心,调解矛盾时,我会真诚地说:“咱们都是一家人,有什么话好好说。”探望孤寡老人时,我会亲切地说:“爷爷以后啊,孩子不在你身边,咱们就是您的孩子。”

转变说话方式后,效果也格外明显,与居民们说话聊天热络多了,街坊邻居有什么事情也愿意跟我交流,因为,我已经成为了大伙儿的自己人。

 

点滴见真诚


去年7月,对我们每个人来说都是一段难忘的时光。我与忙碌在社区防控一线的工作人员一起,上门测温、买菜送药、倾倒垃圾、送医就诊等,保障辖区居民所需。

那一段时间,我与自己负责楼栋的每一户居民深入沟通交流,哪家老人需要定期购买慢性病药、哪户年轻人在家打游戏不按时吃饭……每家每户的情况我都了然于心。这种强烈的“被需要”点燃了我的工作热情,我主动通过电话、微信与他们联系,关心他们的衣食住行,第一时间解决居民们的生活所需,及时提供必要的生活服务。正是这份热情,更加拉近了我与居民之间的距离,也消弭了那段时间大家心里的焦虑与不安。

至今我还与居民们保持熟络的关系,那一段忙碌时光的真诚相处,为今后工作的顺利开展打下了坚实的基础。

 

画出同心圆


在社区工作,大多是一些鸡毛蒜皮的小事儿,一段时间后,我也慢慢总结出有效的工作诀窍。有一次两户居民因为房屋漏水从原本相处和睦的邻居,变成了见面就吵架的仇人。一户觉得你淹我吊顶理所当然当然你应该快快赔钱,另一户觉得对方态度恶劣不想马上赔钱,这件事儿便僵持了下来。


为了解决问题,我主动联系两户居民见面。在双方诉说自己的想法时,我不急着否定他们的想法,而是设身处地的表示理解他们的态度。我的做法缓和了俩人针锋相对的情绪,大哥主动为自己的言行道了歉,住在楼上阿姨不仅赔了800块钱还提了一袋子水果送给对方。大哥和阿姨同时向我竖起了大拇指。


在处理邻里矛盾纠纷时,不能一味地站在谁对谁错的角度,这种方式有时会适得其反。善于倾听,是一种态度也是一种解决问题的方式,让邻里之间画出最美的同心圆。


过去的这一年,我不仅收获了不一样的自己,还拥有了新的家人和伙伴,也学会在平凡的工作中体会乐趣、提升自己。新的一年,我会依然在这里,和我的队友们一起,在工作岗位继续发光发热。



来源:文/图 乌鲁木齐城市轨道集团有限公司驻三工片区祥和社区工作队 余亮

编辑:贾云婧

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14006870 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号