首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>访惠聚>>正文
【访惠聚】解百姓之困 谋民生之利(二十七)
2021-08-07 17:46  
[字号: ]

编者按:

2021年,乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”驻社区(村)工作队认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、市委、区委的要求,充分发挥善做群众工作的优势,牢固树立以人民为中心的理念,始终保持与人民群众的血肉联系,始终与人民同甘共苦,解百姓之困,谋民生之利,汇聚起了推进社会稳定和长治久安的磅礴力量。

为全面反映乌鲁木齐高新区(新市区)各“访惠聚”工作队创新方式做好群众工作的特色和亮点,现特开设专栏,敬请关注。


乌鲁木齐热力(集团)驻高新街片区长沙路社区工作队

为居民免费测量血压

免费测量血糖

邀请居民体验心肺复苏术的操作流程

详细解答居民提出的疑问


“各位叔叔阿姨们,先过来签字,我们会按照签字的顺序来依次叫名字过来检查,大家都能轮上。”站在一旁做引导的医务人员石燕在为前来做检查的居民耐心解释着。

这两天,美林阁小区显得格外热闹,工作队联合长沙路社区邀请到自治区中医院第六重症监护室医务人员在辖区开展了爱心义诊送健康活动,现场为大家进行中医把脉、义诊咨询、用药健康指导及普及心肺复苏术的应急处置演练,让居民群众在家门口就能享受到便民专业义诊服务。

“大爷,平时血压高不高?有没有不舒服的症状……”现场,医务人员详细询问居民的身体状况,耐心细致检查、分析病情,认真解答大家关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。在一旁的空地上,外科护士摆亚茹放置好了训练假人,细心指导着群众学习心肺复苏的操作要领。“这个在我们生活中非常实用,自己学会了我也要向家里人普及一下。”在医护人员的专业指导下,居民马秀英完成了心肺复苏的基本操作,她兴奋地说。

“今天的现场有许多居民自发前来参与活动,也对这次义诊给予了极大的褒奖与肯定。”长沙路社区第一书记、工作队队长黄瑞表示,义诊活动提高了辖区居民的健康意识、防病意识,也在社区和居民间搭建了和谐的桥梁。今后,工作队将会举办更多这样的惠民活动,切实提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。


区民政局驻百园路片区友兴街南社区工作队

在居民集中点安装便民座椅

对原本老旧器材进行翻新

安装崭新的健身器材

进一步改善社区公共体育设施条件


更换休闲座椅、新增健身器材、改善小区的脏乱差、裸露土地复绿……自党史学习教育开展以来,工作队不断倾听居民呼声,进一步提高居民的幸福感和满意度。

这两天,工作队在入户走访过程中了解到,辖区内的上海城小区里缺少休闲椅和健身器材,仅有的几组器材也是“缺胳膊少腿”,另一个小区是新建成的小区,既没有健身器材,也没有休闲椅,居民们日常休闲活动十分不便。

为进一步改善社区公共体育设施条件,丰富社区文化体育生活,提高居民身体素质,解决居民健身器材少的困难,工作队与社区两委班子经过实地考察,决定在居民聚集较为集中的地方,安装新的休闲椅和健身器材。友兴街南社区第一书记、工作队队长王春介绍说,此次新安装的器材主要有腰背按摩肩关节训练按摩器、三人扭腰器、划船器、单柱儿童秋千、直立健身车、上肢牵引器等,安装的健身器材既有健身效果,又适合老人锻炼和孩子玩耍。

看着这些崭新的健身器材,大家都兴奋不已。“以前的健身器材老化且很少,现在好了,大人能锻炼,小孩能娱乐,在这里安装健身器材真是为居民办了一件大实事、大好事!”小区的老年人看到新安装的健身器材高兴地说。大家纷纷表示今后一定会爱惜器材,使其发挥应有的作用。


市文旅局驻南纬路片区北纬一路社区工作队

医护人员为老人测量血压

认真检查病情

为辖区老党员号脉

现场为老年人做针灸治疗


为更好地关爱老人,提升老年人的防病治病意识,让更多老年人享受幸福晚年生活,近日,工作队邀请新疆医科大学中医学院主任医师刘俊昌率队的专家团队走进北纬一路社区,为辖区党龄50年老党员及高龄老人开展义诊服务活动。

在义诊开始前,刘俊昌为在座老人讲解了夏季老人的高发病,以及糖尿病的预防和食疗知识,为大家普及了常见病、多发病的预防诊治常识。活动现场,医护人员耐心地为老人们开展了针对性的体检,重点筛查高血压、心脑血管疾病等老年人高发的病症,为他们提供疾病诊断、体质辨识、测血糖及健康咨询等多项服务。在“家门口”为老党员们送上专属的“健康套餐”,感恩他们的奉献与付出的同时,也让更多的高龄老人真切享受到优质的医疗服务和医疗资源。

“陈医生给我讲得很清楚,护士们的服务态度也非常好,希望咱们社区能够经常搞这样的活动,经常来我们社区,我们看病就方便多了。”辖区老党员周云鹤欣慰地说。

参加义诊活动的周阿姨高兴地说:“这次活动真的很实惠,我们这些老年人腿脚不便,坐公交车也很费劲,去一次医院还要换几趟公交车,实在是不方便,现在好了,医院的专家亲自来社区为我们进行免费诊治,希望工作队以后多多办一些这样的利民惠民活动。”

本次免费义诊活动开展,让居民足不出户就享受了医疗服务,同时还增强了居民的健康意识,为以后倡导居民健康的生活方式打下了良好的基础。




 

来源:综合

编辑:姬婷婷

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14523866 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号