首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  政务服务  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告>>正文
2015年高新区(新市区)政府信息公开年度工作报告
2015-12-20 18:21  
[字号: ]

2015年,我区的政务公开工作认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委市政府的决策部署,以深化政务公开、加强政务服务为主线,继续拓展政务公开内容,完善政务公开形式,加大对政务公开工作的领导和监督力度,在推进法治政府、服务政府、责任政府和效能政府建设中发挥了重要作用。现将我区一年来政务公开工作情况总结如下。

一、主要做法

(一)领导重视,组织健全。区领导对政务公开工作高度重视,把政务公开工作列入党政重要议事日程。成立了以常务副区长为组长,党政办副主任、监察局长、组织部副部长为副组长,有关部门负责人为成员的政务公开领导小组,办公室设在区监察局,各乡镇(街道)、部门也相继成立了政务公开领导小组和监督小组。形成了“党委领导、政府主抓、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价”的政务公开工作运行机制,为推动我区政务公开工作深入开展提供了强有力的保证。

(二)完善制度,建立机制。为了进一步规范我区政务公开工作,全面提升政务公开的质量,确保政务公开的真实性和有效性,区委、区政府下发了《关于深化政务公开工作的实施意见》。明确各乡镇(街道)、部门的党政一把手对政务公开工作负第一责任,分管领导对其职责范围的政务公开工作负直接领导责任,各科室和各所属部门领导对本单位政务公开工作负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。把政务公开工作列入党风廉政建设责任制和年终目标责任制考核内容,并将考核结果作为干部考核和奖惩的重要依据。

(三)深化内容,创新方式。政务公开的内容、方式直接关系到政务公开的效果。2015年,我区按照建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府的要求,坚持从群众满意不满意、高兴不高兴为出发点,使我区的政务公开在内容、方式上有了深化和创新。

一是创新公开形式,集中统一公开。在每个单位设立了政务公开墙,将公开内容在公开墙上分块集中公开。集中统一公开的范围由乡镇(街道)、部门延伸到各有关科室、社区和行政村、学校,各部门的站、所、队。同时,继续通过政府公报、办事指南等形式公开政务,加强政府网站建设,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、投诉等服务内容,为群众提供快捷、方便的服务。

二是结合各自实际,统一公开内容。根据各乡镇(街道)和单位的职能、性质、工作特点确定公开内容,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题,社会特别关注容易出现不公开、不公正的问题,涉及改革、发展、稳定的重大问题,以及办事的结果予以公开,围绕人权、事权、财权作为公开的重点。主要为各类专项资金、财政转移支付资金使用,筹资筹劳、发展规划、财政预决算报告、重大项目审批和实施、人事任用、行政许可事项办理和突发公共事件的处理等情况。

四是在网站政务公开栏目设立区长信箱,公布机关效能投诉电话、信访投诉电话和各委办局、乡街、社区办公电话。在门户网站上设立办事大厅,集中公布各单位办事程序、联系电话,公示干部会用、政府采购等情况。区政府在2015年度互联网网站共计发布公文类政务信息1842条,发布微博信息1229条,办理网络问政1802件。

二、主要成效

(一)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由“暗箱操作”改为“阳光工程”,公开群众关注的热点问题和容易滋生腐败的环节,让群众了解、管理和监督政务,促进了行政机关的党风廉政建设。

(二)加强了权力制约,促进了依法行政。政务公开后,办事依据、办事条件、办事程度、办事结果等一一公开,特别是原来群众认为较“神秘”的人事调动、晋升、入党、采购等都进行了公开,办事透明度提高了,权力受到了监督和制约,行政随意性减少了,增强了依法行政的自觉性,从制度上促进了工作人员的廉洁自律。

(三)推进了作风转变,优化了发展环境。政务公开对工作目标、职责、程序、标准等进行了公开,让群众评判干部的工作业绩和工作水平,对办事的要求、时限作了严格要求和公开承诺,机关工作人员的敷衍塞责、推诿拖拉、生冷硬推现象明显减少,发展环境得到优化。

三、下步打算及努力方向

(一)统一思想,提高认识。政务公开工作是为方便广大群众,实行透明办公、阳光审批和优质服务的一项系统工程,我区将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我区政务公开工作规范化和程序化,符合政务公开工作要求。

(二)加强学习培训,提高政务公开工作业务水平。积极参加市政务公开领导小组办公室举办的政务公开培训,提高信息公开工作人员的业务水平。针对人手不够的薄弱环节,采取上门求学进行针对性培训,推进政务公开工作。

(三)完善制度,强化信息公开。要不断完善和建立健全政务公开工作机制,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高,确保我区政务公开工作再上新台阶。

                                                    2015年12月19日

关闭窗口
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 16655198 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:新疆智慧城市工程技术研究中心

新公网安备 65010402000657号