首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>食品药品安全监管>>监督抽查>>正文
高新区(新市区)市场监督管理局(食安办)关于不合格食品核查处置情况的通告
2018-11-14 18:54  
[字号: ]

(2018年第6号)

在国家食品安全抽检监测信息系统中,抽检监测(省级匹配)2018年广西保健食品监督抽检计划涉及我辖区1家保健食品生产经营企业,现将不合格保健食品核查处置情况通告如下:

新疆绿康罗布麻有限公司生产经营水分超标的“尼亚人牌”罗布麻茶。

(一)抽检基本情况

在国家保健食品监督抽检中,梧州市食品药品检验所受梧州市食品药品监督管理局委托于2018年6月15日在广西一佰医药有限公司抽取了7盒“尼亚人牌” 罗布麻茶样品。2018年7月13日该检验所出具了《检验报告》,检验结论“经抽样检验,水分项目不符合Q/XLK0001S-2016《尼亚人牌罗布麻茶》要求,检验结论为不合格”,其中检验项目“水分”标准指标为≤8.5,实测值是11。

(二)调查处置、产品控制情况。

2018年7月17日高新区(新市区)市场监督管理局启动核查处置,给生产经营企业送达了《检验报告》和《国家食品安全抽检检验结果通知书》,要求企业立即召回不合格食品。现查实:2018年4月11日,生产规格为45克(3克ⅹ15包)尼亚人牌罗布麻茶40盒(其中18盒由广州市恒昕堂生物科技有限公司销往广西一佰医药有限公司)。2018年4月12日当事人以8.10元/盒的价格销售给广州市恒昕堂生物科技有限公司,销售金额为324元。2018年7月18日,新疆绿康罗布麻有限公司在接到编号为BS201800017的检验报告后立即对生产销售的规格为45克(3克X15包)尼亚人牌罗布麻茶进行召回,因其生产销售的时间过长已无法召回。

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成生产经营的尼亚人牌罗布麻茶水分含量超过食品安全标准限量的食品的行为。虽然当事人生产经营了不符合食品安全标准的食品,但鉴于其能够主动制定和发布不合格产品召回措施和公告且未造成危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”及《自治区食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法》第十二条“当事人有下列情形之一的,应减轻处罚:(一)对涉案物品的品种、数量、来源、去向记录清楚,能主动、有效地对涉案物品予以控制或召回,未造成或基本未造成危害后果的”规定,我局决定对当事人作出没收违法所得324元、罚款20000元的行政处罚。行政处罚决定书文号:乌高(新)市监食罚〔2018〕25号。

(四)原因排查及食品生产经营者整改情况。

当事人通过对问题原因查找,确定造成产品水分不合格的主要原因是:一是生产工序中微波干燥机运行参数存在问题;二是存放半成品缓冲间湿度大;三是生产工序微波干燥杀菌机组抽湿机损坏,杀菌时湿气无法排除,造成罗布麻茶水分不合格。对存在的问题当事人积极整改,查找和分析不合格产品产生的原因,增加设备投入,做到每批次采购、生产、质检记录完整,加大对罗布麻茶生产过程的各批次生产抽检次数,做到每个生产过程和环节卫生都符合卫生要求,做到每批产品出厂检验结果都符合企业标准的要求。

乌鲁木齐高新技术产业开发区(乌鲁木齐市新市区)

市场监督管理局(食品安全委员会办公室)

2018年11月14日

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号