首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>食品药品安全监管>>监督抽查>>正文
高新区(新市区)市场监督管理局(食安办)关于不合格食品核查处置情况的通告
2018-11-14 18:53  
[字号: ]

(2018年第5号)

在国家食品安全抽检监测信息系统中,自治区食品药品监督管理局公示的抽检监测(省级专项)2018年新疆评价性抽检(国家局任务)涉及我辖区1家餐饮食品经营者。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

新市区新体巷小土炕烧烤店经营重金属超标的烤羊肉串

(一)抽检基本情况。2018年8月29日,在国家食品安全监督抽检中新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量检验研究院对新市区新体巷小土炕烧烤店经营的羊肉串(采购日期2018年8月29日)进行了抽样检验,2018年9月26日新疆维吾尔自治区产品质量检验研究院出具了编号为2018XJSP12045的《检验报告》,经抽样检验,经抽样检验,铅(以pb计),铬(以cr计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

(二)调查处置、产品控制情况。2018年9月29日高新区(新市区)市场监督管理局启动核查处置,给经营者送达了《检验报告》和《国家食品安全抽检检验结果通知书》,要求立即停止经营不合格食品,分析原因,提交整改报告。现查实:当事人于2018年8月29日从新联市场一家名为塞上羔羊金草原肉业的经销商处购进羊肉4公斤,每公斤进价60元,共计240元。4公斤羊肉共串成100串烤肉,以每串4元销售,羊肉串全部售出已无法召回。

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项和五十三条第一款的规定,构成了销售重金属超过食品安全标准限量的食品和未采购食品时未查验食品的质量合格证明的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和第一百二十六条第一款第(三)项的规定,鉴于当事人对涉案物品的品种、数量、来源、去向记录清楚,能主动、有效地对涉案物品予以控制,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、《自治区食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法》第十二条规定,本着处罚与教育相结合的原则,高新区(新市区)市场监督管理局对当事人减轻作出了1.没收违法所得400元;2.罚款20000元的行政处罚。行政处罚决定书文号:乌高(新)市监食罚〔2018〕26号。

(四)原因排查及食品生产经营者整改情况。当事人销售的的羊肉串抽检不合格的原因疑似羊在食草过程中,草沾染了重金属及所购买的不锈钢签子质量不合格所致,作为经营者在采购羊肉时也仅索要了进货凭证,并没有查验肉品品质检验合格证明文件,经营者表示今后将严格落实食用农产品进货查验制度。

(五)经营者所销售的羊肉系从新市区新联农贸综合批发市场购进,高新区(新市区)市场监督管理局已约谈市场负责人,要求加强对入场经营者管理,严格落实进货查验制度。

乌鲁木齐高新技术产业开发区(乌鲁木齐市新市区)

市场监督管理局(食品安全委员会办公室)

2018年11月14日

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号