首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>食品药品安全监管>>监督抽查>>正文
高新区(新市区)市场监督管理局(食安办)关于不合格食品核查处置情况的通告
2018-11-14 18:52  
[字号: ]

(2018年第4号)

自治区食品药品监督管理局2018年10月19日发布的《新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2018年第41期)》(2018年第94号)涉及我辖区1家餐饮食品经营者。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

新市区天津北路八旺火锅串串的餐具、饮具使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格

一、 抽检基本情况。

在国家食品安全监督抽检中,新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院受自治区食品药品监督管理局委托于2018年8月2日在新市区天津北路八旺火锅串串抽样了餐饮用餐具(陶瓷),经抽检检验,大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,结论为不合格,,其中检验项目“大肠菌群”标准值为不得检出,实测值是50cm2。

二、调查处置、产品控制情况。

2018年9月1日高新区(新市区)市场监督管理局启动核查处置,给当事人送达了《检验报告》和《自治区食品安全抽检检验结果通知书》,要求当事人立即停止使用消毒不合格的餐具,分析原因,提交整改报告。

三、对食品经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一百二十六条第一款第(五)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《食品药品行政处罚程序规定》第三十四条的规定,我局向当事人下达了《责令改正通知书》,责令你立即改正。改正内容及要求如下:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须经洗净、消毒或者清洗消毒合格,并对餐饮服务设施、设备按规定定期维护、清洗、校验;

另依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一百二十六条第一款第(五)项的规定,对当事人作出了警告的当场处罚决定。

四、原因排查及食品经营者整改情况。

存在问题原因:1.餐具清洗时,最后清洗环节未能彻底清洗干净;2.餐具消毒时间不够;3.存放餐具保洁柜密封不严。经营者进行了如下整改:1.生食、半熟食、熟食所用器皿与客人就餐器皿分开洗涤;2.做到生食、半熟食、熟食所用器皿要与客人就餐器皿分使用不同的消毒设备消毒并存放;3.严格执行一洗、二清、三消毒、四保洁制度;4.消毒程序严格做到除渣--洗涤--清洗--消毒程序进行;5.设立专人负责消毒设备的使用和登记;6.消毒柜工作温度不低于180℃,单次消毒不低于2小时;7.每日餐具消毒次数不低于5次,有效保证杀死餐具上可能残留的一切微生物;8.严格执行国家GB14934-94食(饮)具消毒卫生标准。

乌鲁木齐高新技术产业开发区(乌鲁木齐市新市区)

市场监督管理局(食品安全委员会办公室)

2018年11月14日

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号