首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>食品药品安全监管>>监督抽查>>正文
2019年度3号不合格食品核查处置情况的通告
2019-08-23 12:11  
[字号: ]

乌鲁木齐高新区(新市区)市场监督管理局

关于不合格(问题)食品核查处置情况的通告

        (2019年第3号)

近期,我局接收到上级市场监督管理部门的不合格食品核查处置信息,涉及我辖区2家学校食堂、2家餐饮服务经营单位、1家食品生产企业。现将不合格(问题)食品核查处置情况通告如下:

一、乌鲁木齐市第五十六中学食堂餐具(饭盆)消毒不合格

 ()抽检基本情况。

    在乌鲁木齐市食品安全监督抽检中,2019329日新疆出入境检验检疫局检验检疫技术中心受乌鲁木齐市市场监督管理局的委托对乌鲁木齐市第五十六中学食堂所用饭盆进行了监督抽检,样品名称:饭盆1、饭盆2、饭盆3、样品数量3份。201943日出具了《检验报告》,检验结论为:经抽检检验,大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具要求,检验结论为不合格。检验项目大肠菌群标准指标为不得检出,结果数据为检出。

    ()调查处置、产品控制情况。

2019416我局执法人员给当事人送达了《检验报告》并启动核查处置。在法定期限内,当事人未提出复检申请。我局向当事人下达了《责令改正通知书》,责令当事人立即停止使用消毒不合格的餐具,分析原因,提交整改报告。改正内容及要求如下:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须经洗净、消毒或者清洗消毒合格,并对餐饮服务设施、设备按规定定期维护、清洗、校验。

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定,构成餐具清洗消毒不合格的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定,我局于2019420日对当事人作出了警告的当场处罚决定。

当场处罚决定书文号:乌高(新)市监食当罚〔20191号。

    ()原因排查及食品生产经营者整改情况。

存在问题原因:1.餐具清洗时,最后清洗环节未能彻底清洗干净;2.餐具消毒时间不够;3.存放餐具保洁柜密封不严。当事人进行了如下整改:1.洗刷消毒餐具时在固定的区域内进行,做到污进洁出。2.每天洗餐具的开水勤换,避免二次污染。3.餐具消毒严格按一倒、二清洗、三开水烫、四流动水冲、五煮或蒸汽(煮15分钟,蒸汽10分钟)、六紫外线消毒(下午60分钟,早上60分钟)。4.每天餐具的消毒记录登记清楚,消毒时间必须按要求完成。5.食堂所有的用具定期蒸煮消毒,一周3次,专人监管达到消毒时间。6.消毒房内保持干燥、通风、不潮湿。7.做好每餐食品的留样工作,以便查验,每天留样250克,留样保存48小时,专人留样并登记时间记录在留样登记本。8.每天安排家委会人员及学校老师到食堂检查,督查结果按时反馈给学校工会,对存在的问题立即整改。在食品采购、食品储存、工作人员的培训等工作上,精益求精,严把进口关、加工关、检疫关和消毒关,确保食品安全。9.食堂垃圾由专人机构进行处理,确保不污染食堂环境。用过的食用油立即处理,不再循环使用,严格执行国家GB1493494食(饮)具消毒卫生标准。

二、乌鲁木齐市私立众志公学经营重金属铝含量超过食品安全标准限量的蛋糕

 ()抽检基本情况。

    在乌鲁木齐市食品安全监督抽检中,201941日新疆出入境检验检疫局检验检疫技术中心受乌鲁木齐市市场监督管理局的委托对乌鲁木齐市私立众志公学学生食堂的蛋糕进行了监督抽检。抽样基数4.8公斤,样品数量1.17公斤。2019410日出具的《检验报告》,检验结论为:经抽检检验,所检项目铝的残留量(干样品,以A1计)不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》标准要求,检验结论为不合格。检验项目铝的残留量(干样品,以A1计)标准指标为≤100 mg/kg,实测值为368mg/kg

    ()调查处置、产品控制情况。

2019418日我局执法人员给当事人送达了《检验报告》并启动核查处置。在法定期限内,当事人未提出复检申请。当日以当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品为由报批立案

201941日检验机构抽检时,蛋糕抽样基数4.8公斤,样品数量1.17公斤。已全部售出或食用,无法召回上述蛋糕系当事人20193月份起提供面粉、鸡蛋、牛奶、白砂糖、食用油、无铝泡打粉等原料,委托“新市区迎宾路乐福宴餐厅”(个体户)加工制作,每周加工12次用于小学部学生加餐。当事人经营的不合格蛋糕抽样基数为4.8公斤,以抽样单记载的单价16.7/公斤计算货值金额80.16元,该金额认定为当事人经营不合格食品的违法所得

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,构成经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第()项的规定,我局于2019727日对当事人作出一、没收违法所得80.16元;二、罚款50000元的行政处罚。

行政处罚决定书文号:乌高(新)市监食罚〔201941号。

    ()原因排查及食品生产经营者整改情况。

    当事人收到报告后进行了自查,分析得出是加工制作时使用铝制烤盘导致蛋糕重金属超标当事人深刻剖析原因,对存在的问题及时纠正并进行整改:一是停止委托他人加工蛋糕;二是强化对学生食堂的监督管理,保证不符合食品安全标准的食物不进校

三、新疆海吉佳达商贸有限公司经营重金属铬含量超过食品安全标准限量的烤羊肉

 ()抽检基本情况。

    在国家食品安全监督抽检中,201951日新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院受新疆维吾尔自治区市场监督管理局的委托对当事人自制的烤羊肉进行了监督抽检。抽样基数1公斤,样品数量0.6公斤。2019529日出具了《检验报告》,检验结论为:经抽检检验,铬(以Cr计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。检验项目铬(以Cr计)标准指标为≤0.1 mg/kg,实测值为15.8 mg/kg

    ()调查处置、产品控制情况。

2019618我局执法人员给当事人送达了《检验报告》和《国家食品安全抽样检验结果通知书》,并启动核查处置。在法定期限内,当事人未提出复检申请。当日以当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品为由报批立案

201951日检验机构抽检时,烤羊肉抽样基数1公斤,样品数量0.6公斤,已全部售出或食用,无法召回201951日当事人共经营重金属含量超过食品安全标准限量的烤羊肉1公斤,货值金额(违法所得) 70元。

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,构成经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第()项的规定,我局于2019727日对当事人作出一、没收违法所得70元;二、罚款50000元的行政处罚。

行政处罚决定书文号:乌高(新)市监食罚〔201942号。

    ()原因排查及食品生产经营者整改情况。

当事人称监督抽检不合格的是烤羊肉串,系用铁签子将切块的羊肉串成肉串,在电烤炉上烤制。当事人收到报告后进行了自查,分析得出所使用的铁签子是导致烤羊肉重金属铬超标的原因。当事人深刻剖析原因,对存在的问题及时纠正并进行整改,一是立即停止制售烤羊肉餐饮经营项目;二是更换符合标准的食品相关产品(烤肉签子)

四、新市区鲤鱼山南路老码头火锅店餐具消毒不合格  

 ()抽检基本情况。

在自治区食品安全监督抽检中,201954日新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院受新疆维吾尔自治区市场监督管理局的委托对新市区鲤鱼山南路老码头火锅店使用的餐具进行了监督抽检,样品名称:复用餐具,样品数量6套。2019520日出具了《检验报告》,检验结论为:经抽检检验,大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。检验项目大肠菌群标准指标为不得检出,结果数据为检出

()调查处置、产品控制情况。

201964日我局执法人员给当事人送达了《检验报告》,并启动核查处置。在法定期限内,当事人未提出复检申请。我局向当事人下达了《责令改正通知书》,责令当事人立即停止使用消毒不合格的餐具,分析原因,提交整改报告。改正内容及要求如下:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须经洗净、消毒或者清洗消毒合格,并对餐饮服务设施、设备按规定定期维护、清洗、校验。

(三)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定,构成餐具清洗消毒不合格的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定,我局于2019614日对当事人作出了警告的当场处罚决定。

当场处罚决定书文号:乌高(新)市监食当罚〔20192号。

(四)原因排查及食品生产经营者整改情况。

存在问题原因:1.餐具清洗时,最后清洗环节未能彻底清洗干净;2.餐具消毒时间不够;3.存放餐具保洁柜密封不严。

当事人进行了如下整改:1.进一步完善餐饮消毒标准培训,加大对餐具集中消毒的流程,并严格认真落实每个环节。

2.组长每天10:00-18:00对餐具进行监督及抽查,每天餐具消毒不能低于95%,消毒员的检查必须是100%

3.清洗方法:采取手工法的应按以下步骤进行、刮掉沾在餐具表面的大部分实物残渣、污垢,再用含洗涤剂溶液洗净餐具表面,最后用清水冲去残留的洗涤剂,用洗碗机清洗。

4.消毒方法:物理消毒,包括蒸汽、蒸煮、红外线等热力消毒方法。煮沸,蒸汽消毒100'C、红外线消毒一般控制温度120C保持10分钟以上,洗碗机消毒一般水温控制85C,冲洗40秒以上。

5.消毒后的餐饮器皿要自然滤干或者烘干,不应使用、食堂垃圾由专人机构进行处理,确保不污染食堂环境。用过的食用油立即处理,不再循环使用,严格执行国家GB1493494食(饮)具消毒卫生标准。

五、乌鲁木齐众合品丞食品有限公司生产不符合食品安全标准的食品

一、抽检基本情况。

    在自治区食品安全监督抽检中,2019321日新疆出入境检验检疫局检验检疫技术中心受新疆维吾尔自治区市场监督管理局的委托对“水磨沟区温泉西路优多客七纺便利店”销售的标称乌鲁木齐众合品丞食品有限公司生产的“新小鬼当家”系列调味面制品(糕点)进行了监督抽检。201943日出具了《检验报告》,检验结论为:经抽检检验,大肠菌群、霉菌计数不符合Q/ZHPC 0001S-2018《糕点要求,检验结论为不合格。

    二、调查处置、产品控制情况。

2019412我局执法人员给当事人送达了《检验报告》并启动核查处置。在法定期限内,当事人未提出复检申请,要求当事人立即停产整顿,分析原因,提交整改报告。

    三、对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

2019319日,我局在对乌鲁木齐众合品丞食品有限公司在开展食品生产专项检查时发现,其生产经营的名称为“牛尾巴”及“牛肉丸子”的食品标签涉嫌内容虚假。并于当日以该公司涉嫌生产经营不符合食品安全标准的食品为由报批立案调查。对其生产经营的“新小鬼当家”系列调味面制品(糕点)抽检不合格案,我局进行了并案处理。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项、第七十一条第一款的规定,构成了生产不符合食品安全标准的食品、食品标签含有虚假内容的行为;

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款、第一百二十五条第一款第(二)项的规定,的规定,我局2019425日于对该公司从重作出以下行政处罚:

  1.立即停止生产经营活动;2.没收“素牛肉丸子”包装袋31(403000);“牛尾巴味”包装袋38件(1140千克);3.没收违法所得98745元;4.处以货值金额98745元的9倍罚款,计888705元的罚款。

以上罚没款合计987450

处罚决定书文号:乌高(新)市监食罚〔201921

    四、原因排查及食品生产经营者整改情况。

当事人收到报告后进行了自查,召集生产负责人以及原材料供应商讨论问题的原因:一是食品安全生产制度、环节控制等均未严格落实;二是生产车间卫生不整洁,生产设备未及时清理;三是食品添加剂保管储存场所不符合要求,领用使用记录不实;四是没有按照要求开展出厂检验工作,产品没有留样,出厂检验报告及检验记录缺失,不能与实际生产产品对应等。针对以上问题当事人制定4点整改措施:(1)加强对员工的食品安全法律教育,让其深刻认识到食品安全法的重要性与必要性并在生产过程中依据国家食品安全生产标准,严格落实各项食品安全管理制度。(2)对于原材料产品严格把关,并要求供应商,特别是农作物供应商(:花椒辣椒孜然等)给出相应的灭菌和防腐处理,尽量保证添加到食品生产加工中的原料所含微生物数据降到最低。(3)对于车间内的生产环境要求,增加了数台臭氧灭菌机对车间整体定时灭菌,并要求员工每天定时对机器及用具消毒。(4)对于生产产品的出厂检验严格要求,并定时定期将所生产的产品送到有资质的食品质量检测中心检验,及时掌握产品的质量信息。

 

    乌鲁木齐高新区(新市区)市场监督管理局

          2019730

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号