首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>扫黑除恶进行时>>正文
【扫黑除恶进行时】扫黑除恶 我们在行动
2019-04-12 21:02  
[字号: ]

扫黑除恶既是维护公共安全、提高社会治理能力的必答题,更是实现人民对美好生活向往的大前提,必须坚持黑恶必除、除恶务尽,把扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进,让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落,这是有待人民阅卷的必答题。

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

连日来,乌鲁木齐高新区(新市区)各单位、片区(乡镇)、社区及“访惠聚”驻社区(村)工作队纷纷组织开展多种形式的扫黑除恶专项宣传活动,营造了风清气正的社会环境,为推动扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了坚实的基础。

高新街片区开展扫黑除恶知识竞赛活动

坚持依法严惩方针不动摇,坚决遏制黑恶势力犯罪

 

高新街片区开展扫黑除恶知识竞赛活动

 

片区党员干部聚精会神地答题

为进一步提高辖区广大党员干部对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,4月8日下午,高新街片区组织全体机关干部及所辖社区干部共75人开展了扫黑除恶知识竞赛活动。

活动开始前,高新街片区党工委书记邓旭向大家传达了关于扫黑除恶专项斗争工作的文件精神,并对下一步工作进行了安排部署。随后,片区机关干部陈雨带领大家一同学习了扫黑除恶相关知识,为大家普及了扫黑除恶的基本常识。

学习结束后,竞赛活动正式开始。此次知识竞赛的内容主要为扫黑除恶专项斗争的各项政策规定、法律法规及应知应会相关知识。考试以闭卷形式进行,试题内容采取填空、选择、判断、问答等方式,限时60分钟。考试现场,大家时而认真思考,时而奋笔疾书,一片寂静,只听得见笔尖在纸上流淌的沙沙声。考试结束后,试卷被统一收集,进行后期的测评、登记和汇总。

活动结束后,社区干部杨少红说:“经过这次测验,我对扫黑除恶应知应会的内容理解得更加深刻了。作为一名基层干部,我要严格按照上级扫黑除恶专项斗争的工作部署,积极动员辖区各族居民一起协同推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,为高新街片区营造风清气正的社会环境贡献力量。”

邓旭认为,此次活动以考试形式激发了高新街片区全体党员干部对扫黑除恶专项斗争的深入学习,使大家在学深悟透的基础上掌握了要义、理解了主旨、明确了工作目标,为高新街片区推动扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了坚实的理论基础。

 六十户乡强力推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展

发挥基层党组织作用 强力推进扫黑除恶专项斗争

 

大梁村村干部张雪玲给村民们讲解扫黑除恶的相关知识

 

星火村第一党支部书记于岗利用上党课的时间给大家发放扫黑除恶宣传材料

 

三宫梁村党支部书记杨忠军给村民们发放扫黑除恶宣传材料

 

星火村村民学习扫黑除恶宣传材料

为有效遏制黑恶势力的滋生和发展,保障群众安居乐业、社会安定有序,全面提升群众的安全感、幸福感,形成群众关心、支持、参与扫黑除恶的良好氛围,3月22日以来,六十户乡充分发挥基层党组织作用,采取多项措施,强力推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

连日来,六十户乡基层党组织坚持党建引领,让“多数人”做“少数人”的工作,以各村“小创建”汇聚全乡发展“大和谐”,达到“共建共治共享”好效果,充分发挥了基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的作用。大梁村书记盛学忠说:“现在,村委会就是大梁村扫黑除恶的主战场,我们要动员一切可以动员的力量,让全村村民都来做这项工作,让‘黑’和‘乱’在大梁村无处可藏!”

为确保扫黑除恶人人知晓,当前,六十户乡的网格员队伍正积极深入辖区单位、田间地头和村民家中,采取多种宣传方式,向广大干部群众详细讲解开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义及举报方式,充分发挥“小网格,大能量”在扫黑除恶专项斗争工作中的宣传排查作用。

六十户乡星火村第一网格党支部书记于岗说:“网格员是政府与群众之间的纽带,将他们纳入扫黑除恶专项斗争的入户宣传员,可以充分利用他们人熟、地熟、情况熟的独特优势,拓展线索来源渠道,变被动‘等’线索为主动‘找’线索。”

截止目前,六十户乡集中开展扫黑除恶主题普法宣传活动及各类法律服务活动10余场,制作展板专题宣传展板21块、横幅110条,发放宣传材料6000余份。

“下一步,六十户乡将加大宣传力度,做到‘不漏户、不漏人’,不断增强相关线索的搜集和处置能力,并严格为反映涉黑涉恶线索的群众保密,也鼓励大家通过有效渠道向我们积极反映有关线索。”六十户乡副乡长靳舜尧说。

安宁渠镇宁华社区开展扫黑除恶专项斗争活动

全民动员,打一场扫黑除恶人民战争

 

宁华社区书记朱忠侠宣讲扫黑除恶应知应会内容

 

悬挂举扫黑除恶报箱

 

社区工作者张贴扫黑除恶海报

为深入推进扫黑除恶专项斗争,营造全民积极参与的浓厚氛围,4月7日,安宁渠镇宁华社区组织社区工作者、辖区居民50余人开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。

活动中,社区工作人员利用悬挂横幅、悬挂扫黑除恶举报箱、张贴板报、入户走访等形式,结合典型案例,向居民群众广泛宣传了黑恶势力的动机及残忍手段,并反复告知群众如若发现黑恶势力一定要及时举报。

此外,工作人员还向居民发放了反邪教、防恐防爆、防电信诈骗等法治宣传册,并讲解了与各类日常生活密切相关的安全防范知识。

居民张峰说:“社区开展的这一系列宣传活动,使居民对扫黑除恶专项斗争有了更加清晰深刻的认识,也充分认识到了这项专项斗争的紧迫感和重要性。作为社区的一份子,我要以身作则,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,为建设和谐稳定的社区尽一份力。”

通过系列宣传活动,营造了浓厚的舆论宣传氛围,使辖区群众对黑恶势力有了更全面的认识,进一步增强了法治意识和防范能力。工作人员还鼓励大家积极参加社区志愿者队伍,为构建平安和谐社会尽绵薄之力。

宁华社区书记朱忠侠表示,为进一步落实好扫黑除恶专项斗争的各项任务,宁华社区将主动承担起宣传责任,积极摸排,对标补短,精准发力,严格落实责任,利用多种形式广泛宣传动员,扎实推进扫黑除恶各项工作,确保扫黑除恶工作取得实实在在效果。

杭州路片区杭州东街社区开展扫黑除恶宣传活动

宣传活动进社区 扫黑除恶不止步

 

辖区居民认真阅读扫黑除恶宣传册

 

悬挂条幅宣传扫黑除恶专项斗争

 

张贴扫黑除恶广告牌

为推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,不断提升辖区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与率,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效,4月8日,高新区(新市区)发改委驻杭州路片区杭州东街社区工作队和社区积极组织开展形式多样的宣传活动,再掀扫黑除恶专项斗争宣传高潮。

活动当天,工作队队员和社区干部在辖区内广泛悬挂宣传条幅10余条,在辖区单位、小区单元楼门前、公示宣传栏、公交车站、学校教学楼等地张贴扫黑除恶专项斗争内容海报共350余份,在社区和辖区单位循环播放扫黑除恶公告、通告和举报奖励办法,并利用辖区单位LED显示屏循环播放扫黑除恶宣传标语。

此外,社区充分发动社区民警、协警、居民代表深入居民家中及学校广泛走访宣传,发放扫黑除恶专项斗争应知应会宣传单100余份,并分别向他们介绍扫黑除恶中的“黑”和“恶”指的是什么?打黑和扫黑有何区别?扫黑除恶打击的对象、举报电话等内容,动员广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索。

居民李翠兰说:“感谢工作队和社区还牵挂着我们这些老年人,现在孩子长大了,都不在身边,老年人容易受到黑恶势力的威胁,多亏了工作队和社区民警的走访宣传,让我们提高了安全防范意识。”

杭州东街社区第一书记、工作队队长任媛认为,通过此次宣传活动,切实营造了打击黑恶势力的强大声势,能够更好地发动广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,广泛收集涉黑涉恶信息,全面加大对涉黑涉恶犯罪的打击力度,共同建设平安美好的辖区环境。

区城市管理局驻迎宾路片区迎宾北二路社区工作队开展扫黑除恶宣传活动

坚决铲除黑恶势力,保护人民群众生命财产安全

“反电诈”宣传现场

认真听宣讲会的辖区居民、商户和党员代表

向辖区老年人群体宣传如何预防电信诈骗

社区民警刘高旭向学生们宣传电信诈骗的危害

为广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争,提高广大群众防范电信诈骗意识,在全社会营造良好的舆论氛围,区城市管理局驻迎宾路片区迎宾北二路社区工作队深入辖区,通过入户、发放宣传单、举行讲座等多种形式开展扫黑除恶、反电信诈骗系列宣传活动。

活动中,工作队及社区工作人员深入辖区居民小区,登门向居民发放并详细介绍扫黑除恶及反电信诈骗宣传单内容,同时在辖区人员密集场所向居民群众发放、讲解宣传单,使居民群众了解扫黑除恶及反电信诈骗工作的意义,以及参与、防范的方法。

在专题宣讲大会上,社区书记吴燕和社区民警刘高旭通过案例,讲述了扫黑除恶以及电信诈骗的惯用手段,并号召广大居民群众踊跃检举揭发涉黑涉恶行为,切实增强了居民群众的知晓率及防范意识。

辖区居民关龙说:“通过工作人员的宣传,我收获良多,受益匪浅,希望社区今后多多举办此类活动,让我们增长知识,增加见识。”

于此同时,工作人员及辖区党员志愿者们还进入校园,向学生们进行宣传教育,为孩子们上了生动的一课。

此次宣传活动有效增强了群众抵制新型网络电信诈骗违法犯罪活动能力,激发了广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,取得了良好的社会效果。


北京路片区呈祥社区开展扫扫黑除恶专项斗争宣讲活动

严打黑恶犯罪 弘扬社会正气

呈祥社区第一书记、工作队队长任朝晖为居民宣讲

社区民警为居民讲解扫黑除恶专项斗争的目的及意义

为深入推进扫黑除恶宣传工作,充分调动和激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,4月9日,区教育局驻北京路片区呈祥社区工作队联合辖区民警组织开展了以“严打黑恶犯罪 弘扬社会正气”为主题的宣讲活动。

活动中,社区民警围绕什么是黑恶,黑恶的表现形式,如何遏制和打击“黑恶势力”等方面进行宣讲。并用通俗易懂的语言和真实生动的案例深入阐述了“黑恶”对党和国家政治安全的危害性,对百姓幸福生活的破坏性,引导参加讲座活动的人员正确认识扫黑除恶活动的必要性,鼓励群众积极参与到扫黑除恶的专项斗争里来。

辖区居民代表张玉说:“虽然平时我们也看新闻了解国家的大政方针,但总觉得离我们的日常生活很遥远,通过今天任朝晖书记和民警讲实例、说危害,我们深刻认识到扫黑除恶的必要性,我会带动身边的人一同参与进来,维护我们的安定生活。”

呈祥社区第一书记、工作队队长任朝晖认为,通过此次活动,向居民群众广泛宣传了扫黑除恶的有关知识,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发黑恶势力违法犯罪线索,打击了黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效,营造了浓厚的舆论氛围,为有效铲除黑恶势力滋生土壤,增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定奠定了基础。

来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:邵珊珊 李晓 赵静

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11326810 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司