首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇 室内空气消毒中医有妙招
2021-11-03 13:04  
[字号: ]

新疆网讯(记者刘薇)空气消毒是预防呼吸道传染病、防止交叉感染的重要措施。如何进行家庭空气消毒呢?11月2日,新疆医科大学第二附属医院副主任医师冷静提示市民,可选择中药熏蒸等方法进行家庭空气消毒。

“常见的空气消毒方法是化学消毒剂、紫外线照射等。喷洒化学消毒剂存在一定的刺激性,紫外线照射需要特殊设备,家庭使用不方便。”冷静介绍,日常家庭可以选择中药熏蒸消毒。

“可以通过蒸汽熏蒸、烟熏、佩戴悬挂香囊法进行消毒。”冷静说,中药加水煮沸,利用水蒸气将有效成分扩散,使气味比较均匀地弥散到空气中发挥控制微生物的作用。市民可以将单味药苍术、艾叶30克(或中药复方每味药各15克),加水1000毫升,泡30分钟,在锅中持续蒸煮挥发,或将浓缩药液放在加湿器中通电熏蒸,消毒60分钟比较适宜。

烟熏艾叶,其中的天然杀菌、抗病毒成分可于鼻窦腔、喉头与气管中形成“药膜”,大量积聚抗体,达到灭菌、杀毒、防止染病的效果。

冷静说,市面上常见的1.8厘米×20厘米的艾条,可消毒约15平方米的室间,市民可根据室间的大小选择烟熏艾条数量。“烟熏时关闭门窗,人离开。每次1-2小时,一周3次。次日早上开窗通风。”

也可通过悬挂和佩戴香囊的方法预防呼吸道疾病。将苍术10克、艾叶10克、石菖蒲10克、薄荷10克、广藿香10克捣碎,装于致密布袋中,制成中药香囊,随身佩戴。

来源:新疆网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15410032 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号