首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
双“十一”来临市疾病预防控制中心提示: 接收快递前个人防护必须做到位
2021-11-10 13:30  
[字号: ]

当前我国多地出现新冠病毒肺炎疫情,冬季来临,外环境对新冠病毒的生存更加有利。根据目前对新型冠状病毒的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,一般情况下,虽然快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性小,但仍不排除货物机械携带导致传播的可能。11月4日,内蒙古二连浩特市疾病预防控制中心发布公告提示,有5位市民先后向指挥部流调溯源组报告本人收到蒙古国代购商品,经二连浩特市疾控中心核酸检测,部分商品检测结果呈阳性。

双“十一”来临,网购又进入一年接收高峰期,为精准做好“外防输入、内防反弹”“人、物、环境同防”工作,有效控制和降低境外疫情传播风险,乌鲁木齐市疾病预防控制中心提示:请广大市民在疫情防控期间不要从境外疫情高风险国家和国内中高风险地区邮购任何商品。日常接收外卖和快递货品时,严格做好个人防护:

一、收快递前,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。若需当面签收快递应自带签字笔。

二、收快递时,避免人流高峰,推荐通过快递柜收取快递,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如家门外暂时放置快递包裹。尽量避免在小区指定点集中存放快递和收取快递,尽量扫码取件,避免人员聚集。

三、收快递后,不要直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行喷洒消毒,将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出内部物品,并将外包装丢弃在室外。只能回家拆封的快递回家后应及时拆封外包装,拆封后的快递外包装应按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置,不在家中存放废弃纸盒、废外装物,不要让儿童和宠物接触玩耍。接收全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂清洗双手,用手消毒液或75%医用酒精消毒双手。

四、必须购买进口食品时,要选购“三证齐全”即海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。

五、含氯消毒剂有腐蚀性、刺激性,配制和使用时请佩戴好口罩和手套,并注意通风;酒精易燃,不适用于大面积喷洒,不能用于空气消毒,且应远离高温物体和明火,以免引起火灾。

六、主动报告。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告社区,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。做好个人防护,封存涉疫食品,配合相关部门落实防控措施。

七、及时就医。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到医院发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。

来源:新疆网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15410032 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号