首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】乌鲁木齐市疾病预防控制中心发出健康提示 接收快递应做好防护和消毒
2022-03-10 13:01  
[字号: ]

新疆网讯(记者李晓青 通讯员宋宁)为有效控制和降低新冠病毒通过物流快递传播的风险,3月9日,市疾病预防控制中心发出健康提示:市民接收快递应做好防护和消毒,尽量避免从国(境)外、国内中高风险区网购物品,谨慎采购通过冷链运输的生鲜食品,收取存在风险的包裹后要主动报告社区。

该中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏提醒,收取快递时做好以下防疫细节——

取快递前

●个人在接收快递时一定要提高防护意识,不能麻痹大意。

●做好个人防护,正确佩戴口罩。可戴一次性手套,避免用手直接接触快递外包装。

●尽量减少与快递人员近距离接触,推荐将快递放到快递柜等指定位置自己领取。

●取快递时要尽量避免扎堆,错时错峰取件,减少人员聚集,保持安全社交距离,减少不必要的交流。

收到快递

●可用消毒湿巾或75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)对快递外包装消毒,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家。

●消毒后的快递外包装要按照生活垃圾分类的要求,投放到垃圾箱中,要避免外包装长时间存放在家中或办公室内。

●处理完快递后,可用洗手液或香皂在流动水下洗手,或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,在完成手部清洗消毒前不要用手触碰眼、鼻、口。

提示

针对市民询问选择哪种消毒剂给快递消毒比较好,陈敏介绍,常用的含氯消毒剂、酒精、双链季铵盐等消毒剂,对新冠病毒都有良好的杀灭作用,公众选用消毒产品主要看外包装是否标明有消毒产品卫生许可证,并在有效期内使用。

他还提醒,居民如发现涉疫快递,应立即报告社区,主动告知快递来源、品种等信息。如果近期有接触国外或国内中高风险地区快递后,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要私自服药,应佩戴好医用外科口罩或KN95口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到正规医疗机构发热门诊就诊,主动告知医生网购物品接触史。

来源:新疆网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号