首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】市疾控中心发布健康提示:3月需关注这些疾病风险
2022-03-12 13:05  
[字号: ]

新疆网讯(记者 李晓青 通讯员 宋宁)近日,市疾病预防控制中心发布3月疾病预防健康提示:公众在重点预防新冠肺炎的同时,还需防控流感、水痘、结核病等疾病侵扰。

该中心传染病防制科主任高枫提醒,奥密克戎变异株隐匿性和传染性更强、潜伏期更短,公众要提高防范意识,建议非必要不去中高风险地区,在日常生活中,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐食、用公筷等良好卫生习惯,配合做好扫码、亮码、核酸检测等疫情防控措施。在室内人员密集、空气流通相对较差的情况下,包括乘坐公共交通、电梯、商场购物、收取快递外卖等,都应规范佩戴口罩。

初春时节,天气变化多端,各类学校已陆续开学,入学后因新感染源的介入、易感人群聚集等原因,将增加呼吸道疾病的传播风险。

高枫建议市民,除了保持良好的卫生习惯以及健康的生活方式外,对有疫苗预防的传染病如流感、麻疹、水痘等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。

该中心结核病防制科主任陈阳贵介绍,肺结核是一种慢性呼吸道传染病,主要通过人的飞沫等途径传播。学校人群高度集中,学习、住宿空间相对狭小,一旦有肺结核病患者,很容易引起校园传播。

陈阳贵提醒,“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”的防控措施对预防肺结核同样有效。早发现、早诊断、早治疗是肺结核治愈的关键措施。咳嗽、咳痰超过两周,应怀疑患了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,一旦确诊要按医嘱规律服药,绝大多数肺结核都是可以治愈的,千万不能自行减药或停药。

来源:新疆网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号