首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
依法科学精准防疫 提供优质高效服务 ——乌鲁木齐市人流物流密集场所落实落细各项防控措施,保障安全有序畅通
2022-03-22 12:18  
[字号: ]

3月21日,在高新万达广场,工作人员正对超市购物推车进行消杀清洁。(记者陈岩 实习记者张旭辉摄)

新疆网讯(记者王艳红郭军鸽李凯马婷王媛媛王璇李晓青陈彦仿王畅彤刘薇)近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。

习近平总书记强调,坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

乌鲁木齐市火车站、机场、客运站、公园、景区、文化场馆、体育场馆、医院、学校等人流物流密集场所,依法科学精准防疫,落实落细各项防控措施,提供优质高效服务,保障人流物流安全有序畅通。

交通出行:推广无接触自助服务

进站验码测温,刷身份证验票、检票、进站乘车,在乌鲁木齐站,旅客从进站到上车,全程可实现无接触。

“现在都是网上订票,电子客票不用取,直接刷身份证过闸机,又方便又快捷。”旅客张亚琴说。

乌鲁木齐站客运车间副主任白东东介绍,他们大力推广无接触式自助服务,使用身份证购票乘车的旅客,可以实现从进站到乘车全程自助。

而在使用频率较大的验票闸机前,有消杀人员手拿喷壶和毛巾,每当有旅客通过后,消杀人员就会对闸机喷洒消毒。

白东东说,像自动售票机、候车厅座椅、电梯扶手等旅客常接触的重点部位,也增加了消杀频次,车站内候车公共区域每天消杀3次。同时,通过强化通风消毒、定期开展环境监测等预防性措施,全力保证旅客安全出行。

乌鲁木齐国际机场依法科学精准落实各项疫情防控措施,加大航站楼等公共区域消杀频次,积极推广应用智能化自助服务,提倡自助值机、手机App值机、自助托运、“无纸化”乘机等非接触式登机方式,加大智能感应设备运用,优化行李领取流程,避免聚集等待,减少人员接触。

乌鲁木齐高铁国际汽车客运站、南郊客运站、军供客运站、机场空港客运站落实落细各项防控举措,有序引导、贴心服务、仔细消杀,为旅客提供优质服务。

在四大客运站进口处,旅客有序扫码、测温、进站。客运站每日对站内售票厅、候车厅、卫生间等重点点位消杀;对站内旅客易触碰区域、门把手、扶梯等进行多次擦拭消杀。同时,每日对站内公共区域及商铺中的多处点位、多个部位进行采样。

“我们尽全力给乘客提供一个安全、舒适的乘车环境。”乌鲁木齐高铁国际汽车客运站值班站长李翠丽说。

窗口单位、医院:消杀细致服务“走心”

增加公共区域消杀频次、严格记录消杀台账;专人引导分流,推行网上办理;细化分诊流程、完善预约方式、延伸便民服务……目前,乌鲁木齐市各办事大厅、医疗机构多措并举落实落细常态化疫情防控措施,优化强化服务流程,切实为群众营造有序、整洁、安全的服务环境。

3月21日,在市政务服务大厅,记者看到宽敞的大厅已划分出咨询引导区、办事等候区和业务办理区,工作人员正在引导市民办理业务。办事等候区每隔一个座位都贴有“请保持安全距离”的标识。

目前市政务服务大厅每天消毒五次,其中人工消毒三次,同时在早上、晚上两个时间段,采用消毒机器人设备对大厅进行全面消毒。

在市市场监管局驻市政务服务大厅窗口,统一着装、规范佩戴口罩的工作人员正在接待前来咨询业务的办事群众。

市市场监管局行政审批科副科长夏伟说,在落实落细各项防控措施的同时,窗口工作人员还不断提升服务水平,严格落实各项便民利民服务措施,推荐网上办、电话咨询等方式,方便办事群众。

在市妇幼保健院友爱院区入口处,医护人员为每位来院人员进行预检分诊、答疑、健康宣教等服务,从严抓好医院防疫。

“预约就诊,来了不排队,减少在医院等待时间,看病更安心。”当日,前来就诊的市民张芳芳说,每次就诊前,她都会通过网络预约就诊,积极配合各项疫情防控措施。

记者了解到,乌鲁木齐市各大医院通过不断完善疫情防控措施,对预检分诊流程进行再规范、再优化,做到科学防控、精准防控,为各族群众提供安心的就医环境。同时,倡导患者通过医院微信公众号等多种方式进行预约,分时段就诊,避免人员聚集。

幼儿园、学校:从严从细守护师生健康

建立消毒台账、防疫知识进课堂……我市中小学及幼儿园从严从细落实防疫措施,确保校园环境安全。

市第8中学在校门口摆放了3台感应机,将双手放在机器正下方,就会自动流出适量的免洗消毒凝胶,无接触式的手消更安全。

市第8中学校医李晓敏介绍,学校定期组织防疫培训,每日对操场、卫生间、教学楼等公共区域进行彻底打扫和预防性消毒。同时,建立消毒台账,由专人管理。

“老师们每天提前到校通风、消杀,下午学生放学后,老师们会用消毒剂在教室内喷洒消毒,擦拭课桌椅、讲台。”李晓敏说,门卫室、卫生间等地则增加了消毒频次。

在校就餐方面,市第19中学采取错峰就餐,高一年级在班级内就餐,高二、高三年级在食堂就餐。

防疫离不开良好的卫生习惯。市第39小学六年级学生苗婧媛的书包里,每天都会带一个独立包装的备用口罩和一包湿巾。“口罩脏了就要及时换,随身带湿巾方便做好手卫生。”苗婧媛说。

市第29幼儿园的老师们,给幼儿的毛巾编上号码,杯子贴上照片,这样孩子们就不会用错。该幼儿园保健医张继晨说,各班老师根据幼儿的年龄特点,将防疫知识渗透到幼儿一日活动中,帮助孩子们养成良好的卫生习惯。

公园景区:细化措施提升服务

“请各位游客佩戴好口罩,入园不扎堆、不聚集……”走进天山公园,广播上、小喇叭里循环播放着规范佩戴口罩、保持安全距离等疫情防控提示。

天山公园党支部书记冯立涛说,公园严格落实环境消杀和卫生保洁工作,抓细抓实各项防疫工作,同时安排巡护人员,提醒游客规范戴口罩、保持安全距离等。

记者了解到,目前,乌鲁木齐市各景区公园依法科学精准落实疫情防控各项措施,不断提升服务质量,切实保障游览秩序,营造干净整洁、安全舒适的游玩环境。

在闲来小镇,特色小吃、各类游乐项目及文旅活动,吸引了不少游客前来打卡。

“就餐前,服务人员会提醒我们做手部消杀,上菜时都规范佩戴口罩,让我们比较放心。”游客段蕾说。

在白云国际滑雪场雪具大厅里,工作人员正在进行日常消杀工作。雪场上,不少雪友抓住雪季尾巴享受畅滑乐趣。

白云国际滑雪场副总经理凡兰兰说,雪场加大了对行程码的查验,同时有工作人员引导游客有序游玩,提供各类暖心服务。

文体场馆:全面消杀,实行预约制

实行预约制、查验行程码、利用闭馆日进行全面消杀……乌鲁木齐市文体场馆高标准、严要求做好防疫消杀,为市民营造安全的参观及运动环境。

赵德发是乌鲁木齐奥体中心后勤部门一名工作人员,每天负责场馆消杀工作。

“所有人员接触使用过的公共器材、座椅、电梯扶手、按键、门把手等都要进行消毒处理,做到‘一客一换一消毒’。”赵德发说,一天三次消杀,每次一个半小时,每次消杀结束,都要详细记录台账。

每周一是文化场馆的常规闭馆日。3月21日,记者走进市图书馆、博物馆等文化场馆,所到之处都在利用闭馆日全面消杀。

当天11时,在市图书馆,消杀组班长龚小丽正在对馆内环境进行消杀、清洁。

“每天开馆前的9时、12时、15时、19时及夜间服务结束闭馆后,我们会进行五轮的清洁消杀,重点对读者接触频次多的自助借阅设备、电梯环境等进行清洁消杀,每次消杀都会有台账记录在案。”龚小丽说,进馆的市民都能积极主动配合场馆测温、全程佩戴口罩,支持理解防疫工作。

记者了解到,市文化馆、市博物馆、八路军驻新疆办事处纪念馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆、毛泽民故居等文博场馆均采取“预约、错峰”的参观方式,为游客提供安全的参观游览环境。

 

 

来源:新疆网

转载网站:乌鲁木齐市人民政府网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号