首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇 老人为何要积极接种新冠疫苗
2022-03-23 12:25  
[字号: ]

市疾病预防控制中心免疫规划科科长王培生谈

——老人为何要积极接种新冠疫苗

新疆网讯(记者李晓青 通讯员宋宁)目前,乌鲁木齐市正在有序推进老年人新冠疫苗接种工作,针对老年人对于疫苗接种的热点问题,市疾病预防控制中心免疫规划科科长王培生进行了解答。

1.老年人为什么要积极接种新冠疫苗?

王培生:老年人免疫力下降,且老年人合并基础性疾病较多,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。

因此,建议符合接种条件的老年人,如尚未接种疫苗或未完成加强免疫,可按照有关规定,尽快完成全程接种并接种加强针。

2.老年人接种新冠疫苗安全吗?

王培生:截至目前,我国境内外60岁以上老年人的新冠疫苗接种数量超过5亿剂次,总体来说我国目前新冠病毒疫苗安全性良好,有些受种者有一过性发热、红肿硬结等轻微反应,一般不需要处理。

3.一些老年人认为只在家门口活动,不会感染新冠病毒,这种想法对吗?

王培生:老年人不出远门,但感染新冠病毒的可能性依然存在,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,全程接种、加强免疫接种新冠病毒疫苗对于老年人,特别是对于高龄老年人更有意义、更有价值。

4.患有慢性病的老年人能否接种新冠疫苗?

王培生:国家新冠病毒疫苗接种技术方案指出,慢性病人群中健康状况稳定,药物控制良好的不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。通常情况下,即使有基础疾病的人,严格把握禁忌情况下,接种疫苗不会增加严重异常反应。

如有严重慢性病、或处于慢性病急性发作期、恶性肿瘤的化疗期等情况,建议暂缓接种疫苗。

5.老年人接种新冠疫苗时应注意什么?

王培生:老年人接种疫苗时,如患有基础性疾病,建议在药物控制的平稳期进行接种。如对自己能否接种疫苗尚不清楚,请前往接种门诊,询问接种医生,告知自己的健康状况,获得更周全的建议,以此评估能否接种新冠疫苗。

 

 

来源:新疆网

转载网站:乌鲁木齐市人民政府网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号