首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】市疾控紧急提醒: 乘坐列车严防“漏洞”充分做好个人防护
2022-04-07 12:35  
[字号: ]

新疆网讯(记者李晓青 通讯员宋宁)从4月3日0时到4月5日24时,乌鲁木齐市新增确诊病例和无症状感染者中,已有1例轻症病例和8例无症状感染者都是在3月30日乘Z40/Z41次列车上海至乌鲁木齐的乘车人员在隔离筛查中发现的。4月6日,乌鲁木齐市疾病预防控制中心紧急提醒,乘坐列车来乌人员,请充分做好个人防护,严防在列车行程中的“漏洞”。

乘坐列车注意四个关键“点”

乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部流调组副组长、乌鲁木齐市疾病预防控制中心传染病防制科主任高枫说,乘坐列车时,要时刻注意四个关键“点”,避免在行程中因为个人防护“漏洞”而被新冠病毒攻破,最终造成传染。

上车的过程中,人员密集,乘客从同一个车门上车,分别往左右两边车厢走,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。

乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。

卫生间的门把手,确诊病例上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手部卫生,就可能被感染。

进入新疆的列车乘车时间长,乘客在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。

乘坐列车时该如何做好防护?高枫认为,在当前特殊时期,乘坐列车需要严格做好个人防护,避免被感染的风险,做好以下步骤:

全程规范佩戴医用外科口罩。在乘车期间最好不要喝水、饮食,如果需要,尽量选择错开他人的时间快速进食。如果发现前后排有咳嗽、流涕等症状的人要更加小心,口罩夹紧鼻梁,从进入车站到抵达目的地走出车站,全程佩戴好口罩,而且一定要医用外科及以上级别的口罩。

乘车途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。手触碰了座椅扶手、门把手等物体后,立即用车上的流动水洗手,或者用免洗消毒液快速进行手消毒。不要用手触摸口罩表面。

保持距离。上下车最好和他人保持一定的距离,不扎堆拥挤,不与他人在车厢内交谈。在公共区域,如厕所、饮水间等减少停留时间。

 

 

来源:新疆网原创

转载网站:乌鲁木齐市人民政府网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号