首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
乌鲁木齐为什么要进行多轮次核酸采样?答复来了!
2022-04-10 12:20  
[字号: ]

天山网讯 4月9日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情和疫情防控工作情况新闻发布会。会上,乌鲁木齐市人民政府副秘书长周爽通报了乌鲁木齐市核酸检测工作情况。

乌鲁木齐市目前已完成7轮区域核酸检测,在此过程中,很多乌鲁木齐市民都有一个疑问,为什么要开展这么多轮次的核酸采样?核酸检测对于疫情防控发挥着重要作用,是快速发现病毒感染者、切断传播途径、保护易感人群,有效防止疫情扩散的最重要手段之一,也是落实“四早”要求的关键举措。

特别是奥密克戎与其他毒株不同,不仅要早点做,还要反复做,才能揪出奥密克戎株,部分感染者要经过多次核酸检测才检出阳性。因为感染奥密克戎株后,人体内的病毒数量是动态变化的。如果恰好在抑制期进行核酸检测,病毒载量少,可能就检测不出来。而奥密克戎株传播期多在感染后1.5—5天,感染病例间的代间距平均为3天,要在短期内动态反复测核酸,才能有效检出。

疫情发生以来,针对奥密克戎变异株传播特点,乌鲁木齐市进一步加密核酸检测频次,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,持续强化检测机构质量控制,确保常态化和应急状态下核酸检测精准有效,为防控决策提供重要依据。(记者 苏璐萍)

来源:天山网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号