首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>众志成城打赢疫情防控阻击战>>正文
【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】自治区疾控中心发布“五一”假期健康提示 增强防护意识 注意这六方面
2022-04-29 12:45  
[字号: ]

新疆网讯(记者李晓青)4月28日,自治区疾控中心发布“五一”假期健康提示,当前,国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,随着“五一”假期和肉孜节的临近,人员流动性可能大幅增加,疫情输入和传播的风险增大。提醒公众节日期间,还需继续加强个人防护意识,注意以下六个方面:

一、坚持非必要不出行。应避免前往中高风险地区及报告有确诊和无症状感染者的地区。如确实需出行的,请密切关注近期国内和疆内疫情进展情况,自觉做好个人防护,主动配合健康监测和核酸检测。出发前,应提前了解目的地防疫政策,合理规划出行路线,并全程做好个人防护。在候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤密闭场所久留。老人、孕产妇、儿童、有慢性病和尚未全程接种新冠疫苗的人群,建议不出行。

二、主动了解防控政策。外省来(返)疆、疆内跨地区人员出行前,应密切关注目的地防控政策,并自觉配合当地疫情防控指挥部各项防控措施要求。

三、减少不必要的聚集聚会。减少人员聚集,少扎堆,不举办或参加人员较多的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会。活动尽可能简短并注意开窗通风。落实好科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离等防护措施。

四、文明过节。提倡线上庆祝节日,尤其是体温异常、健康码黄码或红码、行程码带“”号或居家健康监测期间的人员,应服从社区管理,做好健康监测、核酸检测和个人防护,尽可能避免走访亲戚朋友。

五、注意做好健康监测。密切关注自身及家人的身体健康状况,尤其是外出旅游回家后,要及时向社区报备,做好自身健康监测。如出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状时:1.要在落实好佩戴口罩等个人防护措施的同时,及时到医疗机构就诊。2.要主动告知医生自己近期的活动史、接触史和身体异常情况,积极配合专业机构开展的核酸检测和流行病学调查等工作。3.不自行购买和服用“两退一抗”等药品,不带病上班、上学、参与聚集性社会活动和乘坐地铁、公交车、出租车等交通工具。无发热等新冠可疑症状、绿码的健康人群需外出乘坐交通工具或出入商场等密闭公共场所的,要严格落实戴口罩等个人防护措施。

六、保持健康生活方式。春季气温多变,应根据气温变化适当增减衣物,规律作息,适度户外运动。去商场、市场等公共场所,要做好个人防护。要合理膳食,规律用餐,保持营养均衡,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

来源:新疆网

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674214 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号