首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  政务服务  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>政府信息公开>>重点领域(重大民生)信息公开>>食品安全>>正文
高新区(新市区)市场监督管理局小餐饮店、小食杂店登记指南
2022-05-07 11:10  
[字号: ]

高新区(新市区)市场监督管理局小餐饮店、小食杂店登记指南

一、适用范围

本指南适用于高新区(新市区)辖区内经营项目以热食类食品制售、冷食类食品制售、半成品制售、糕点类食品(不含裱花蛋糕)制售、自制饮品制售为主的,其主体业态为小餐饮店的登记;经营项目以散装食品销售(含冷藏冷冻食品、不含冷藏冷冻食品)为主的,其主体业态为小食杂店的登记。

二、申办条件

(一)具有与生产经营规模、食品品种相适应的固定场所;

小餐饮店是指经营场所使用面积不超过50平方米,经营规模小、从业人员少、经营条件简单,从事餐饮服务的经营者。

小食杂店指经营场所面积不超过30平方米,经营规模小、从业人员少,主要销售预包装食品、散装食品或者现场制售食品的副食品店、小商店、便利店等经营者。(依据新修订的《中华人民共和国食品安全法》的规定,2021年4月29日起销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可

(二)生产加工区应当满足设备布局和生产加工工艺流程的基本要求,加工场所面积与生产能力相适应,并与生活场所相隔离;

(三)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的冷冻冷藏、消毒、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备,以及处理废水、存放垃圾等废弃物的卫生防护设施;

(四)具有保证食品安全的管理制度;

(五)法律、法规规定的其他条件。

(六)从事小餐饮经营活动还应当配备专用餐饮具清洗消毒设施,对餐饮具进行消毒,或者使用符合规定的消毒餐饮具。

(七)从事小食杂店经营活动还应当具有与销售的食品品种、数量相适应的卫生防护设施;贮存食品应当符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求。

三、项目信息

(一)项目名称:食品经营登记

(二)审批类别:行政许可

四、办理依据

《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国食品安全法》《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》《新疆维吾尔自治区小餐饮店、小食杂店和食品摊贩登记(备案)管理办法(试行)》。

五、受理机构

高新区(新市区)市场监督管理局各市场监督管理所

六、决定机构

高新区(新市区)市场监督管理局

七、办事条件

高新区(新市区)内已取得《营业执照》,且其经营范围涵盖所申请登记经营食品类别的个体工商户。

八、申请资料

(一)首次申请食品经营登记证

1.申请书;

2.申请人身份证明复印件;

3.营业执照复印件;

4.拟生产加工或者经营的食品品种、原辅料清单、工艺流程说明、设备实施清单;

5.生产加工或者经营场所周围环境、各功能区布局、设备布局、卫生防护设施等平面图;

6.食品安全承诺书;

7.从业人员健康证明;

(二) 小餐饮店、小食杂店食品经营者申请延续小餐饮店、小食杂店食品经营登记证的,应当提交下列材料:

1.延续申请书;

2.小餐饮店、小食杂店食品经营登记证。

申请人申请小餐饮店、小食杂店食品经营登记证延续,同时有登记事项发生变化的,还应提供变化事项的证明材料,延续和变更登记一并办理。

(三)申请变更小餐饮店、小食杂店食品经营登记的,应当提交下列申请材料:

1.变更申请书;

2.小餐饮店、小食杂店食品经营登记证;

3.与变更登记事项有关的证明材料。

(四)小餐饮店、小食杂店食品经营登记证遗失、损坏的,应当向原发证的市场监督管理部门申请补办,并提交下列材料:

1补办申请书;

2.小餐饮店、小食杂店食品经营登记证遗失的,申请人应当进行书面承诺;小餐饮店、小食杂店食品经营登记证损坏的,应当提交损坏的登记证原件。

符合要求的,市场监督管理部门应当在受理后5个工作日内予以补发。

(五)小餐饮店、小食杂店食品经营者终止食品经营,或已取得食品经营许可证的,应当在30个工作日内向原发证的市场监督管理部门申请办理食品经营登记证注销手续,提交下列材料:

1.注销申请书;

2.小餐饮店、小食杂店食品经营登记证;

3.与注销小餐饮店、小食杂店食品经营登记有关的材料。

(六)申请材料的要求

1.填表应按照申请表填表说明的要求填写申请表各项内容,要实事求是,不得弄虚作假。

2.申请书应用钢笔填写或打印(使用A4规格纸张打印)要求字迹清晰、工整。

3.应向受理部门提交纸质版申请资料1套。

九、办理方式

(一)受理

申请人向经营场所所在地的市场监督管理所提交申请,工作人员按照《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》《新疆维吾尔自治区小餐饮店、小食杂店和食品摊贩登记(备案)管理办法(试行)》及相关形式审查要求对申报资料进行形式审查。申请材料齐全、符合法定形式的,应当当场受理登记申请,并送达受理通知书。申请材料不符合要求的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。不予受理的,应向申请人送达不予受理通知书,并说明理由。

(二)现场核查

需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。现场核查由不少于2名核查人员进行。核查人员应当出示有效证件,填写现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。

(目前,我局实行告知承诺制,不对申请材料的实质内容进行现场核查,但在登记后1个月内将对申请人经营场所进行监督检查)

(三)行政许可决定

除可以当场作出登记决定的外,市场监督管理部门应当自受理申请之日起5个工作日内作出是否登记决定,并对符合条件的申请人发放小餐饮店、小食杂店食品经营登记证;对不符合条件的,不予登记并书面告知理由。

十、审批收费依据及标准

不收费

十一、审批结果

(一)首次申请食品经营登记证

有效期三年。

许可年审或年检:无

(二)延续食品经营登记证

小餐饮店、小食杂店食品经营者需要延续依法取得的小餐饮店、小食杂店食品经营登记有效期的,应当在小餐饮店、小食杂店食品经营登记有效期届满5个工作日内,向原发证的机构提出申请。

(三)食品经营登记证许可事项变更

小餐饮店、小食杂店食品经营登记证载明的登记事项发生变化的,小餐饮店、小食杂店食品经营者应当在变化后10日内向原发证的机构申请变更登记

(四)食品经营登记证补办

符合要求的,县(市、区)市场监督管理部门应当在受理后5个工作日内予以补发。

因遗失、损坏补发的小餐饮店、小食杂店食品经营登记证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

十二、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人依法享有以下权利:

1.依法取得行政许可的平等权利;

2.对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;

3.依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

4.合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人依法履行以下义务:

1.对申请材料实质内容的真实性负责;

2.依法开展取得行政许可的活动

3.如实向负责监督检查的行政机关提供有关情况和材料。

十三、咨询联系方式

部门

咨询电话

管辖乡街

备注

鲤鱼山市场监督管理所

4324351、4313799

鲤鱼山街道、北京路街道、银川路街道

南纬路市场监督管理所

3828654、3837277

南纬路街道、二工街道、杭州路街道

八家户市场监督管理所

3842394、3811464

八家户街道

高新街市场监督管理所

6668068、6642315

高新街街道、长春中路街道

石油新村市场监督管理所

3841560

石油新村街道

三工市场监督管理所

3700062、3717098

三工街道、二工乡、喀什东路街道、百园路街道

地窝堡乡市场监督管理所

3740425、3715101

地窝堡乡、迎宾路街道、友谊路街道、机场街道

机场街道的食品经营许可由海关负责

安宁渠镇市场监督管理所

3950098

安宁渠镇、青格达湖乡、六十户乡

正扬路市场监督管理所

3093315

正扬路街道

局食品科

3196709、6651315

局注册登记备案科

3678635

附件【小餐饮店、小食杂店登记申请书.doc已下载
附件【小餐饮店、小食杂店食品安全承诺书.docx已下载
关闭窗口
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 16655224 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:新疆智慧城市工程技术研究中心

新公网安备 65010402000657号